Общественно-политический журнал

 

Совет Европы призывает Россию соблюдать право на свободу собраний, напоминая, что для таких мероприятий не требуется специальных разрешений.

С призывом к России соблюдать право на свободу собраний обратился комиссар по правам человека Совета Европы Хаммарберг. В послании властям он напомнил, что для таких мероприятий не требуется специальных разрешений.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обратился к российским властям с призывом соблюдать право на свободу мирных собраний. Как сообщает в пятницу, 9 сентября, агентство KNA, в послании, адресованном правительству России, Хаммарберг настаивает на внесении поправок в законодательные акты и изменении существующей практики. Источники в Совете Европы отмечают, что поводом для обращения стал тот факт, что в прошлом российские власти неоднократно разгоняли незаконные с их точки зрения митинги, применяя при этом неадекватную силу.

Автор послания напоминает, что в России, как и в большинстве других европейских стран, накануне проведения собраний организаторы должны уведомить власти, но специального разрешения для таких мероприятий не требуется. Однако региональные и местные органы власти слишком узко интерпретируют тексты соответствующих законов. Поэтому российским властям следует позаботиться о том, чтобы на территории страны были созданы условия для реализации права на проведение собраний и чтобы силы безопасности с уважением относились к этому праву. Сотрудников этих служб в ходе обучения необходимо более подробно информировать об основных правах и свободах, отмечается в послании.

Цитата: Говоря об акциях протеста, которые по 31 числам месяцев пытаются проводить российские оппозиционеры, Путин напомнил о существующем законодательстве, в котором ясно прописаны требования к организаторам подобных митингов. Закон, отметил премьер, обязывает организаторов сперва получить разрешение местных органов власти и только потом устраивать митинги и акции протеста. "Вышли, не имея права, - получите по башке дубиной", - подчеркнул Владимир Путин