Вы здесь
База отдыха от гребли на галерах
В мае 2010 года алтайский сенатор Ралиф Сафин (в начале 1990-х принимал участие в создании и акционировании «Лукойла», входил в совет директоров компании; 2002 году продал свой пакет акций, стал сенатором от Алтая), выступая на сессии регионального парламента, сказал, что все в республике должны "тихо плакать от радости", потому что этот объект будет резиденцией, которую, возможно, будут посещать руководители страны.
Республика Алтай — один из 12 регионов Сибирского федерального округа. Граничит с Казахстаном, Китаем и Монголией. Население — 206,5 тысячи человек (по данным Росстата). Административный центр — город Горно-Алтайск.
Возглавляет республику Александр Бердников (бывший министр республиканского МВД, назначен в 2002 году главным инспектором по Алтайскому краю аппарата полпреда президента РФ в СФО, в 2005 году Путиным предложен на пост главы региона, в 2010 году переназначен вновь).
Сам Бердников не раз говорил о важности проектов, которыми занимается в регионе «Газпром».После публикации в СМИ о строительстве «Алтайской резиденции для Путина» Бердников обрушился на противников идеи строительства дороги к строго охраняемому объекту. В ход пошли уголовные дела с изъятием компьютеров в СМИ, судебные тяжбы.
Появившаяся после скандала официальная версия по поводу спецобъекта «Алтайское подворье» такова: сие является «туристическим комплексом» и строится компанией «Газпром нефть», ответвление к ней от федеральной трассы строится за счет федерального бюджета.
Туризм, охота, лесное и сельское хозяйство — основные составляющие экономики региона, не считая добычи полезных ископаемых.
Последние несколько лет в Республику Алтай стало принято ездить (отдыхать, охотиться, строиться с размахом) у представителей федеральной элиты. В регионе по мере роста интереса высоких гостей из столицы укрепились амбициозные строительно-инвестиционные проекты. Такие как горнолыжный комплекс «Манжерок», элитные гостиничные комплексы «Марьин остров», «Алтай-resort», особая экономическая зона туристического сектора «Алтайская Долина», реконструированный Горно-Алтайский аэропорт.
На встречах с Путиным в режиме «для протокола» глава Горного Алтая Александр Бердников отмечает: «Несмотря на кризис, продолжается реализация частных крупных инвестиционных проектов в сфере туризма — и другие. <…> Мы сотрудничаем с «Газпромом».
Что представляет собой социально-экономический портрет региона в целом, видно по данным региональных подразделений Росстата, Минрегиона и СМИ. Тут картина не столь гламурна и радужна.
Реальные денежные доходы жителей региона в минувшем году заметно ниже, чем в 2007—2008 гг. (данные в процентном выражении к предыдущему году): 113,8 — в 2010 г., 94,3 — в 2009 г., 130,5 — в 2008 г., 118,3 — в 2007 г.
Среднемесячная заработная плата за 2010 год (в рублях) — 13 979,3 (средняя по России — 21 211,4; Чукотский автономный округ — 47 408,6; Москва — 40 479,2; Республика Тыва — 17 434,7; Алтайский край — 11 962,5).
Средний размер назначенных месячных пенсий — 6900 рублей.
Величина прожиточного минимума (в среднем на душу населения) — 5661 рубль в месяц.
Уровень зарегистрированной безработицы в Республике Алтай — 4,4% (выше, чем в Томской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Владимирской, Брянской областях, Красноярском и Забайкальском краях). Основная численность безработных (77%), состоящих на учете, проживает в сельской местности.
– Стойте! Дальше дороги нет!
Парнишка в чоповском комбинезоне стоял возле натянутого поперек дороги троса.
Как это нет? Вот же она! За «шлагбаумом» — полоса прекрасного асфальта с новенькой разметкой, виден домик посреди долины, а чуть ближе — вертолетная площадка, подсобки и вагончики строителей. Но ни заборов, ни оград, ни знаков, запрещающих проезд, нет. Нельзя на машинах? Ладно, пойдем пешком. Чоповец засуетился — пешком, мол, тоже нельзя, здесь частная собственность! — и завертел в руках мобильник…
Пройти по девственному асфальту мы успели метров сто. С визгом колес к нам подлетел караульный минивэнчик, перегородил дорогу, из двери выпрыгнули три богатыря — и посмотрели на нас так, что стало ясно: если нам поотрывают руки-ноги, это будет неплохой расклад. Кто-то из нас все же робко поинтересовался: а почему, собственно.... В ответ мы узнали, что это особо охраняемый объект, предназначенный для отдыха высших лиц государства.
Об этом мы догадывались и сами.
Если на 651-м километре Чуйского тракта уйти влево на малоприметный съезд, то грунтовка быстро выведет на дорогу, которой пока нет ни в одном атласе — и не факт, что появится. Широченное шоссе даже без асфальта выглядит внушительнее федеральной трассы М-52. Дорожные работы здесь не идут — кипят! На обочинах возятся грейдеры и экскаваторы, в обе стороны снуют самосвалы. Размах такой, будто вместо Алтая мы оказались в Сочи. Склоны гор вспороты взрывами, берега ручьев засыпаны породой, пейзаж наискось проштопан ниткой новенькой ЛЭП. И все это возникло меньше чем за год! Через 20 км дорога ныряет в долину, где с Катунью сливаются реки Урсул и Сумульта. Там-то и стоит домик.
На официальной интернет-страничке правительства Республики Алтай говорится, что в 2009 году компания Газпром приняла решение о строительстве здесь туристического комплекса «Алтайское подворье» и что «комплекс послужит «раскрутке» мощного туристического потенциала Центрального Алтая». Правда, в Газпроме нам ответили, что «Подворье» строится для проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мероприятий и приема зарубежных гостей. Обе версии несколько отличаются от той, что прозвучала из уст охранника «особого объекта»: надо полагать, если речь и идет о раскрутке туристического потенциала, то для крайне ограниченного круга лиц. Судя по тому, как бесцеремонно нас выпроводили за пределы «Подворья», мы в этот круг не входим.
Народная же молва на Алтае утверждает, что этот круг еще уже: и гость, и партнер здесь один-единственный — самый главный. Потому-то и пробежал холодок по спине, когда перед нами выросли бойцы охраны. Сразу вспомнили печальный опыт горно-алтайских журналистов и археологов, которые попытались было привлечь широкое внимание и к вилле, и к дороге. По их запросу прокуратура и впрямь нашла нарушения у строителей и даже оштрафовала подрядчика, но затем оказалось, что у самих «крикунов» существуют не менее серьезные проблемы с нашими законами и практикой их применения.
За «шлагбаум» мы вышли сами, без посторонней помощи, и на лицах охранников появилось даже что-то вроде детской обиды: мол, ну зачем вы, мужики, тут крутитесь, будто сами не понимаете, что мы здесь охраняем?
«Алтайское подворье» Газпром строит вроде как на свои. Официальный заказчик — дочерняя фирма Газпромнефть. Земля, как нам объяснили в районной администрации, была приобретена у располагавшейся тут раньше и разорившейся частной мараловодческой фермы — и статуса природоохранной зоны у нее не было. Объем инвестиций в весь объект — около полутора миллиардов рублей, что по газпромовским меркам мелочь. Как именно использовать туркомплекс, решать будет сама компания, и ответ на наши вопросы был тем же, что у парнишки-чоповца: «Частная собственность».
Но дорога-то не частная!
По документам это даже не дорога — в них она кокетливо зовется «примыканием к автомобильной дороге M-52», иными словами, это своего рода перекресток длиной в 20 км. Заказчиком значится государственное учреждение Горно-Алтайавтодор, то есть администрация республики. В открытом доступе нетрудно найти и сумму госзаказа: на строительство подрядчику выделяется четыре миллиарда рублей. То есть по 200 млн на километр. А годовой бюджет всей небогатой республики — девять миллиардов. Но платят не алтайцы — по специальному путинскому распоряжению, «примыкание» к «Подворью» строится за счет федерального бюджета, то есть за наш с вами.
«Дорога сделает доступными для туристов новые привлекательные рекреационные места на берегу Катуни». Это тоже на официальном сайте Республики Алтай. Так где же эти места? Мы их нашли!
Проехать за шлагбаум нам удалось. Сразу за ним — съезд на грунтовку к селу Каянча, причем чуть подобревшие чоповцы поставили свой «воронок» так, чтобы свернули мы именно на грунтовку и не вздумали подъехать к домику: «Проезжайте, но только без фокусов!»
Через девять километров бездорожья видим то, что когда-то было селом. Несколько скособоченных изб, остатки заборов, УАЗ-«головастик». И Лев. Так нам представился вышедший из крайнего дома алтаец.
— Был у нас в селе единственный еврей, вот он и надоумил родителей назвать сына, то есть меня, Львом.
Лев оказался общительным. Вспомнил, как при брежневском укрупнении сел в Каянче закрыли школу — и все уехали в город. Похвастался несколькими женами, поведал, как разводит и продает коней («хороших — под седло, слабых — на колбасу»), рассказал, что каждое лето на Катуни собираются представители нетрадиционных пристрастий — музыкальных и вообще, — и, наконец, смачно рассказал о том, как проинспектировать стройку «туркомплекса» приезжал якобы сам Путин: «Ждали на вертолете, а он прикатил на джипе».
Только тут кто-то из нас заметил, что море сорняка вокруг дома — сплошь конопля.
Лев замялся, сказал, что самим алтайцам травка не интересна: «Ее тут даже саранча не жрет — только, эти, ну, музыканты, которые приезжают каждое лето». Выходит, что Лев и конопля в Каянче — и есть те «привлекательные рекреационные места», ради которых взрывают горы, строят роскошную дорогу и тянут ЛЭП...
По теме:
Дорога к "подворью Путина" на Алтае строится варварски и незаконно, но наказывают только тех, кто этим обеспокоен
На строительство дороги на Алтае к «поместью Путина» выделят один млрд рублей
В редакции алтайской оппозиционной газеты, писавшей о "поместье Путина", изъяли компьютеры
Для федеральной и региональной "элиты" не писаны никакие законы
laquo;особого объекта