Общественно-политический журнал

 

Это уже не государство, если бандитизм в нем в законе. Мы вынуждены думать, как от такого государства защититься, ведь оно становится нашим врагом

В последние пару недель та часть общества, которой небезразлична защита прав собственности и общественных интересов в России, коллективно и с большой радостью наблюдала за победой Ольги Романовой и Алексея Козлова в Верховном суде. Сейчас Алексей рассказывает о сути того, что с ним произошло, встречается с другими такими же людьми – незаконно посаженными по статье «мошенничество».

Ежегодно по пресловутой 159-й статье в местах лишения свободы оказывается до 70 000 человек. Мы не знаем точно, сколько из этих тысяч сидит «по заказу», но можно предположить, что таких много. Вместо того чтобы делить собственность законным путем или решать спор в Арбитражном суде, многие бывшие партнеры или просто конкуренты предпочитают «заказать» несговорчивого бизнесмена правоохранительным органам.

Это вымывание из социальной ткани лучших, активных граждан так недостающего нам среднего класса, людей, которые должны создавать дополнительные рабочие места, платить налоги, придумывать инновации, двигать модернизацию и многое другое, о чем постоянно только трепется президент Медведев.

Утверждение, что практика заказных уголовных дел распространяется лишь на узкую категорию граждан, уже неактуально. То, что случилось с Козловым, Осечкиным и тысячами других, оказавшихся в местах лишения свободы не потому, что они совершили преступления, а потому, что кто-то польстился на их собственность, акции, капитал и предприятия, – может случиться с абсолютно любым человеком. Собственность и капиталы, даже небольшие, есть абсолютно у любого гражданина нашей страны. И гарантировать, что люди, привыкшие трактовать законы так, как им удобно, заказывать дела и реализовывать их, вдруг не захотят прийти за вашей собственностью, невозможно. И беда в том, что нельзя ручаться, что завтра не возникнет ситуация, при которой перед человеком будет поставлен выбор: либо отдать людям в погонах понравившуюся вещь/бизнес, либо быть готовым к тому, что против тебя возбудят уголовное дело.

 Уже сейчас все это напоминает советские времена, когда по доносу приходили в любой дом и по 58-й статье отправляли людей в лагеря. Совсем недавно был случай, когда к нам обратились родственники гражданина, который был задержан в одной из областей Центральной России в связи с расследованием одного уголовного дела. В ходе следствия ему было предложено поделиться своей собственностью, а именно дачей, для того чтобы выйти на свободу. Причем речь идет об абсолютно обычном, рядовом гражданине нашей страны, просто дача у него в хорошем, красивом месте у реки. Его семья находилась в полном изумлении, потому что никак не могла взять в толк, что, собственно, происходит. Все оказалось весьма банально. Такие случаи порой сложно распознать, потому что не сразу понятно – они на что-то конкретное прицеливались или просто пытаются таким образом получить денег. К сожалению, во всей этой истории есть отвратительный момент – об этом много говорит Алексей Козлов и другие, побывавшие на его месте, – что, даже заплатив и отдав «дачу», никто не может быть уверен, что его выпустят и не отправят дальше по этапу.

Если не обращать внимания на то, кто сколько украл в муниципалитете и кого по какой статье посадили, то, возможно, уже ближайшим летом не будет возможности продолжать вести привычную жизнь, а придется обивать пороги какого-нибудь отделения милиции, чтобы высвободить сына-подростка или мужа-бухгалтера. То же самое касается и разговора с правоохранителями, судьями и людьми во власти. И убедить их – что так продолжать больше нельзя, иначе в скором времени все рухнет -  не вызвав в ответ лишь презрительную улыбку, боюсь, будет куда сложнее.