Общественно-политический журнал

 

Асад грозит большими потрясениями в случае вмешательства в дела Сирии

Врочем, также себя вели и все предыдущие диктаторы, например Саддам Хуссейн и Муамар Каддафи. Все они высказывали свои угрозы незадолго до своего конца, а мир продолжает жить уже без них.

Ответом на вмешательство западных держав во внутренние дела Сирии станет «землетрясение» на всем Ближнем Востоке. Об этом сирийский президент Башар Асад заявил в интервью британской газете Daily Telegraph. По его словам, ситуация в Сирии коренным образом отличается от положения, сложившегося в Египте, Тунисе или Йемене. По этой причине попытка интервенции в Сирии станет для Запада «вторым Афганистаном», заявил он, повторив: «Вторжение в Сирию воспламенит весь регион».

Как указывает лондонская газета, реакция Асада была вызвана призывами оппозиции к Западу установить над Сирией бесполетную зону. Асада не может не тревожить судьба ливийского диктатора Муаммара Каддафи, пишет Daily Telegraph.

Интервью с президентом Сирии было опубликовано в канун намеченных в Дохе переговоров между представителями сирийского правительства и делегацией Арабской лиги. Эта организация ратует за начало диалога между властями Сирии и оппозицией. Однако ряд видных противников режима Асада уже объявили переговоры в Дохе «пустой тратой времени».

Базирующаяся в Лондоне организация «Сирийское наблюдение за правами человека» известила, что по ее данным жертвами столкновений в Хомсе между подразделениями правительственных войск и военными, перешедшими на сторону оппозиции, стали 20 солдат и офицеров. Как передает телеканал «Аль Арабия», около ста военнослужащих сирийской армии в округе Баб-Амр заявили о готовности вести борьбу с режимом Асада. Правительство двинуло против них части регулярной армии.

Цитата: По заявлениям сирийских активистов, по меньшей мере, 47 человек погибли в стране в перестрелках между правительственными войсками и оппозицией. Суббота стала самым кровавым днем в семимесячном противостоянии оппозиции и правительства в Дамаске.

Оппозиционеры сообщают о десяти убитых в городе Хомс на севере страны, еще семь погибли в других местах. Арабские телеканалы показали бомбежку войсками президента Башара Асада район Баб Амр в Хомсе, несколько домов разрушены.

Британская правозащитная организация «Обозрение прав человека в Сирии» заявила об убийстве двадцати солдат правительственных войск в перестрелках в районе города Хомс, еще десять сотрудников спецслужб попали в засаду, организованную дезертирами в северной провинции Идлиб. Телеканал «Аль Арабия» сообщил, что в четверг 90 солдат дезертировали из сирийской армии в районе Баб Амр, вызвав тем самым атаку верных Ассаду войск.

Лидер сирийской оппозиции заявил журналистам, что правительство Сирии «опасается, что повстанцы превратят Хомс в свою столицу, также как ливийские повстанцы сделали это с Бенгази».

ООН и Арабская Лига осудили насилие в Сирии.

Цитата:

МАГАТЭ пытается получить доступ на секретный ядерный объект - Сирия не впускает

Переговоры между Сирией и МАГАТЭ не дали результатов: инспектора ООН не получили разрешения посетить сирийский объект, где, как предполагается, велись работы в ядерной области.

Об этом на условиях анонимности сообщил западным СМИ один из участников переговоров.

Речь идет о допуске инспекторов МАГАТЭ на объект «Дейр Алзур», расположенный в глубине пустыни на востоке Сирии. В 2007 году он был атакован ВВС Израиля. Существуют подозрения, что там работал построенный по северокорейскому проекту ядерный реактор, пригодный для производства оружейного урана.

Сирия декларирует, что «Дейр Алзур» – неядерный объект.

В 2008 году инспектора МАГАТЭ побывали в «Дейр Алзур». Как впоследствии сообщило руководство агентства, объект был серьезно разрушен. Однако инспекторам удалось обнаружить частицы урана искусственного происхождения.

В начале 2011 года МАГАТЭ передало информацию о секретной деятельности Сирии в ядерной области Совету Безопасности ООН.