Общественно-политический журнал

 

Греческий референдум грозит новым кризисом еврозоны

Еврозона рискует скатиться в очередной кризис после того, как греческий премьер-министр Георгиос Папандреу неожиданно объявил о планах вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум.

Папандреу объяснил такое решение желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы.

Жесткие меры, которые проводит через парламент правящая Социалистическая партия, в то время как обычные греки бастуют на улицах, уже заставили некоторых депутатов покинуть ряды социалистов.

Европейские лидеры на прошлой неделе согласовали выделение Афинам второго транша размером 130 миллиардов евро и договорились с частными инвесторами о списании половины греческих долгов.

"Если будет референдум, то мы можем вполне резонно заключить, что они могут не одобрить меры ужесточения. Мы можем заключить, что это может обрушить всю колоду карт", - сказал старший стратег BGC Partners в Лондоне Хоуард Уилдон.

По мнению экспертов, проведение референдума вызывает много вопросов, поскольку последние соцопросы показывают, что большинство греков отрицательно относятся к программе спасения страны.

Последние новости из Афин едва ли обрадуют лидеров "Большой двадцатки", собирающихся на этой неделе в Каннах, чтобы обсудить проблемы еврозоны и возможность привлечь Китай к их решению.

Объявление Папандреу вызвало бурную реакцию: одни обвиняют премьера в том, что он ставит на кон будущее страны, и предрекают ей дефолт, другие ставят вопрос о законности проведения референдума. Политики отмечают, что неудачные итоги плебисцита чреваты для Папандреу отставкой и досрочными выборами.

"Сложно предугадать, что будет с Грецией, если она откажется от нее (программы помощи). Это будет довольно плохо для Европейского Союза и, в особенности, для еврозоны, но еще хуже это будет для Греции", - сказал экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес.

"В том случае если греки проголосуют "нет", Греция сразу объявит себя банкротом, там сразу произойдет дефолт. Я не могу представить себе, что они сохранят евро".

Цитата:

Планы Афин провести референдум о курсе жесткой экономии вызвали удивление в Берлине. Заявление премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу о намерении вынести на голосование вопрос о курсе жесткой экономии, судя по всему, стало неожиданностью для федерального правительства Германии, отмечает агентство dpa.

В то же время в заявлении министерства финансов ФРГ отмечается, что в данном случае речь идет о "внутриполитическом процессе" в Греции, правительство в Берлине официальной информации не получило и поэтому воздерживается от комментариев. На встрече глава государств и правительств стран еврозоны были выражены "четкие ожидания". В соответствии с принятыми решениями, Греция должна получить до конца года очередной пакет финансовой помощи. "Над этим мы все интенсивно работаем", - отмечается в заявлении минфина.

Накануне премьер-министр Греции Андреас Папандреу заявил, что граждане сами должны высказать мнение о принятых на саммите ЕС решениях, напоминает агентство DADP. "Жителям страны следует четко сказать "Да" или "Нет" в связи с новой договоренностью о путях преодоления долгового кризиса", - сказал премьер, выступая в парламенте.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос пояснил, что решение о проведении референдума было принято после того, как оппозиционные партии в очередной раз отказались поддержать правительство, ведущее переговоры с представителями стран еврозоны о путях выхода из кризиса. "Все предельно ясно: достигнутое соглашение будет представлено на утверждение в парламент, а после этого решение должен принять народ", - заявил министр в эфире телеканала Antenna. По его словам, греки, конечно же, могут сказать "Нет" - однако они должны учитывать последствия такого решения.