Общественно-политический журнал

 

Власть исчерпала свой политический ресурс. Вместо структурных реформ - заевшая пластинка "Колыбельная о стабильности". Власть не способна вести страну вперед

Сентябрьская рокировка властного тандема не оставила надежд на структурные реформы в России, поскольку Владимир Путин растратил кредит доверия и проведет третий срок в борьбе с падающим рейтингом, сказал один из соавторов программы преобразований времен раннего Путина.

"Ситуация тяжелого политического кризиса стала более вероятной после того, что произошло в сентябре. Политическая система продемонстрировала негибкость и неспособность развиваться в соответствии с общественными ожиданиями", - сказал в интервью Рейтер президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев.

"В этой ситуации трудно ожидать каких-то целенаправленных усилий на институциональные структурные реформы, потому что политический ресурс власти будет в основном поглощен выживанием", - сказал Дмитриев, который в 2000 году под руководством Германа Грефа в ЦСР писал экономическую программу первого президентского срока Путина, четыре года был первым заместителем Грефа в Минэкономразвития, а затем вернулся в ЦСР.

Греф признавал на излете нулевых годов, что та программа реформ была выполнена едва ли на треть.

О необходимости перехода к решительным структурным преобразованиям перед выборами говорит не только оппозиция и бизнес, но и министры Путина, указывая на возросшую сырьевую зависимость, рискованную ставку на дорогую нефть и рост социальных расходов, тотальную коррупцию, ржавеющие институты управления и инфраструктуру.

Однако тандем выбрал мотивом избирательной кампании 2011-2012 годов колыбельную о стабильности и предпочел заглушить призывы к реформам из стана Путина. Очередная программа преобразований к очередному президентскому сроку Путина все же пишется, но она - пустышка, уверен Дмитриев.

"Разговоры о стратегии-2020 - это часть предвыборного процесса, которая мало что говорит о возможностях для проведения реформ после выборов", - говорит он, отмечая, что вялый рост продолжится и без резких движений со стороны власти.

"Нет достаточных оснований утверждать, что если у нас нет структурных реформ и политическая система вступает в фазу кризиса, то это обязательно приведет к моментальной остановке инвестиционной активности в стране. Ничего подобного. Мы имеем массу примеров того, как это происходило, - посмотрите на Южную Корею в период после 1987 года".

Власть будет тянуть время, уверен он, и откажется от структурного подхода к решению даже приоритетных задач, таких как пенсионная реформа.

"Пенсионный возраст надо корректировать, без этого все другие мероприятия пенсионной реформы не дадут ощутимого эффекта, но необходимого для этого политического ресурса у власти после выборов, скорее всего, не будет", - говорит Дмитриев, предрекая замедление темпов индексации пенсий вместо повышения возраста.

"Таким путем при нынешних возросших пенсиях можно поддерживать стабильность пенсионной системы еще как минимум лет пять".

При сохранении умеренно-высоких цен на нефть Россию ждут средние темпы роста 3-4 процента в год и без интенсивных структурных реформ, полагает Дмитриев, оценивая потенциал в 6 процентов.

"Это был бы возможный сценарий, если бы существовало политическое окно для проведения структурных реформ. Но такого окна пока не просматривается".

"В сложившейся ситуации население не готово принимать лишения и трудности, которые неизбежны при проведении структурных реформ. Власть уже истратила необходимый для этого потенциал доверия... Ей надо быть приятной во всех отношениях или она рискует столкнуться с нарастанием недовольства еще более быстрым темпом, чем это происходит сейчас", - сказал он.

"Если этот тренд сохранится, то возрастает риск политических потрясений в конфликтном формате. И хотя это далеко не единственный вероятный сценарий, власти понимают, что он тоже возможен ", - сказал Дмитриев.

Вертикаль власти в этих условиях не может позволить себе реформы, поскольку они ослабят ее, а часть необходимых преобразований противоречит самой ее сути.

"Мы на протяжении нескольких лет имеем устойчивую тенденцию падения политической поддержки властей... Любые структурные и институциональные реформы на таком фоне могут стать раздражителем и дополнительным фактором риска для устойчивости политической системы. Кроме того, часть реформ, включая усиление защиты прав собственности, ограничение коррупции или укрепление независимости судебной системы, едва ли будут успешными без развития политической конкуренции".

Отсутствие таковой пока не вызывает раздражения у большинства, но со временем без предложения "сверху" спрос на либерализацию возникнет "снизу".

"Протестные настроения городского населения нарастают, но еще не приобрели политической окраски", - говорит Дмитриев.

"Если уровень недовольства будет нарастать такими темпами как сейчас, то через год-полтора, может быть через два, протестные настроения могут перейти в политическую плоскость. Потенциал для политической самоорганизации у российского среднего класса более чем достаточен, скорее всего, он выше, чем в Египте и Тунисе".