Общественно-политический журнал

 

Сирия: Россия цепляется за наследие советских связей в арабском мире

Пока одинокий авианесущий крейсер России готовится развести пары и двинуться из Арктики на находящуюся под управлением России военно-морскую базу в Сирии, Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, идет в атаку, предостерегая от внешнего военного вмешательства в сирийскую медленно развивающуюся гражданскую войну. 

«Не столько власти, сколько вооруженные группировки провоцируют беспорядки», - заявил Лавров журналистам во вторник. Он призвал все стороны оказать давление на политических игроков в Сирии, убедив их воздерживаться от насилия, заявив: «Это имеет отношение к тому, что делают власти, но в еще большей степени это относится к вооруженным группировкам, которые действуют в Сирии и которые поддерживают контакты с рядом западных стран и рядом арабских государств. Все это знают».

После того, как Россия вставала на сторону проигравших в Египте, Тунисе, Ливии и Йемене, сейчас Москва выступает в защиту действующей власти в Сирии. 

Кремль рассчитывает, что арабская весна иссохнет, превратившись в арабскую зиму.

В понедельник, на следующий день после того, как Лига Арабских государств проголосовала за введение санкций в отношении Сирии, Лавров обратился к арабским послам в Москве. Он подчеркнул, что политика Кремля заключается в том, что «внутренние проблемы должны решаться мирным путем посредством национального диалога, направленного на продвижение гражданского согласия, и без внешнего вмешательства».

Эта встреча, судя по всему, стала подготовкой к ожидаемому использованию Россией своего права вето, в случае, если Лига арабских государств (ЛАГ) попросит Совет Безопасности ООН одобрить санкции против Сирии.

У России много чего поставлено на карту в Сирии. И несмотря на разговоры о мире, многое из этого носит военный характер. Более полувека Москва являлась главным поставщиком вооружений в Сирию.

История тесных взаимоотношений Кремля с Сирией берет свое начало еще во времена Суэцкого кризиса 1956 года.

В том году Москва подписала пакт о военной помощи с Дамаском.

Отношения еще более укрепились после бескровного переворота 1970 года, который положил начало династии Асадов, лидеров алавитского меньшинства страны. Через несколько месяцев после переворота Москва подписала соглашение о создании военно-морской базы снабжения и поддержки в Тартусе, порте, расположенном на традиционных землях алавитов.

В советское время Тартус был ключевой базой для советского Средиземноморского флота. Когда Советский Союз развалился 20 лет назад, этот флот был расформирован и российские военно-морские силы в значительной степени отступили из Средиземноморья.

В Тартусе плавучие доки пришли в упадок, а визиты кораблей российского флота стали редкими. Затем, в 2008 году, когда Россия была наводнена нефтяными деньгами, Москва начала ремонтировать и обновлять эту базу. Заявленной целью было сделать ее российским окном в Средиземноморье.

По данным газеты «Известия», 600 российских технических специалистов сейчас работают в Тартусе, модернизируя объекты, проводя дноуглубительные работы в порту, и готовясь к заходам в порт кораблей российского флота. На следующей неделе авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» начнет движение из Арктики в сторону Тартуса. «Кузнецов», на борту которого находится как минимум 10 истребителей Су и МиГ последних модификаций, будет сопровождаться двумя другими кораблями российского ВМФ.

Демонстрация Россией своей военно-морской мощи начинается через неделю после того, как американская военно-морская целевая группа под предводительством авианосца USS George H.W. Bush, новейшего авианосца американских ВМС, прибыла к берегам Сирии.

Если действительно начинается дипломатия с позиции силы, то у России есть преимущество на суше. Сотни находящихся на действительной военной службе сирийских офицеров проходили обучение в российских военных академиях. Обученные в России алавитские офицеры могут предпринять попытку дворцового переворота, согласно одному из сценариев, представленных Нуром Маласом (Nour Malas) во вторник в Wall Street Journal. Малас цитирует алавитского офицера, нашедшего прибежище в Иордании: «Когда они получат зеленый свет от России, они (алавитские офицеры) вполне могут пойти напролом и преуспеть».

Но маловероятно, что сирийское суннитское большинство согласится с очередным правлением алавитского меньшинства.

По другому сценарию, в Сирии будет наблюдаться дезинтеграция, и она превратится в рыхлую этническую федерацию. В таком случае алавиты отступят на свои исторические прибрежные территории, в тот район, который был минигосударством во время действия французского мандата в период с 1920 по 1946 годы. По этому сценарию, сунниты будут контролировать Дамаск и Алеппо, два крупнейших города страны. На контролируемом алавитами побережье российские права на использование базы останутся в силе. Но маловероятно, чтобы суннитские правители в Дамаске оказались готовы править не имеющим выхода к морю государством. Сейчас Москва говорит о мире – но она уже начинает размахивать своей большой дубиной.

«Сценарий, подразумевающий военное вмешательство в сирийские дела, выглядит абсолютно неприемлемым для нас», - заявил в пятницу, накануне голосования в ЛАГ и одобрения ею санкций против Сирии, представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

Потом, в воскресенье, через несколько часов после голосования в ЛАГ, офицер Главного штаба ВМФ России сообщил «Известиям» об отправке авианесущего крейсера в сирийские воды.

Пока Кремль передвигает свои военные фигуры на геополитической шахматной доске, на кону в Сирии стоит судьба одного из двух остающихся крупных арабских союзников России в Средиземноморье. Если Сирия уйдет, от славных лет советской дипломатии в арабском мире останется один лишь Алжир.

Источник