Общественно-политический журнал

 

США определяются в своих дальнейших отношениях с Россией и российским обществом

В американском конгрессе прошли слушания по ситуации в России. Представители госдепартамента пообещали сенаторам, что и дальше будут давить на Кремль, требуя соблюдения прав человека. Для поддержки демократических преобразований администрация Барака Обамы создаст специальный фонд.

Администрация Барака Обамы предлагает конгрессу США учредить новый фонд поддержки российских негосударственных организаций.

Об этом стало известно в ходе публичных слушаний в подкомитете по европейским делам сенатского комитета по международным делам, которые прошли в среду. На них были приглашены замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон, зампомощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа, а также руководители международных правозащитных организаций Freedom House и Human Rights Watch Дэвид Крамер и Том Малиновский. Запись слушаний опубликована на сайте сената.

«В рамках нашей стратегии по поддержке демократии администрация ведет консультации с конгрессом относительно инициативы по созданию нового фонда, который бы поддерживал российские неправительственные организации, стремящиеся к созданию более плюралистического и открытого общества», – объяснил сенаторам Гордон предложения администрации Обамы.

«Мы работаем с несколькими комитетами конгресса по этому вопросу и надеемся решить эти проблемы в скором времени», – заявил замгоссекретаря. При этом создание такого фонда не потребует от конгресса дополнительных ассигнований, поскольку необходимые средства уже заложены в американо-российский инвестиционный фонд. «Изменения в России должны осуществляться народом России, а мы продолжим искать возможности помочь российским гражданам, которые хотят реформ. С 2009 года американское правительство передало примерно $160 млн российским (неправительственным) группам, выступающим за продвижение демократии и верховенство закона. В октябре администрация Обамы передала в конгресс извещение о создании $50-миллионного фонда поддержки российского гражданского общества», – рассказал о финансовой стороне вопроса Мелиа.

Заявление о расширении помощи российскому гражданскому обществу, сделанное американскими официальными лицами публично, накладывается на совсем недавно высказанные Владимиром Путиным обвинения администрации Обамы чуть ли не в подстрекательстве массовых протестов после выборов. «Я посмотрел на первую реакцию наших американских коллег. Первое, что сделала госсекретарь, – дала оценку выборов, сказав, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ, – заявил Путин на встрече с активом «Общероссийского народного фронта». – Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу». «Защитить свой суверенитет мы обязаны, и надо будет подумать над совершенствованием законодательства, над усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы», – сказал премьер.

Ответ госдепа был не только косвенным. Госсекретарь Хиллари Клинтон в эфире телеканала PBS прямо заявила: «Одной из самых значимых для нас ценностей является защита прав человека и поддержка демократии. Выборы – это не единственная составляющая демократии, они своего рода условие для ее существования и успешного развития... Мы всегда четко заявляем о том, что США поддерживают, и в этом случае высказались о том, чего заслуживают россияне». Она повторила, что, по ее мнению, парламентские выборы в России прошли с нарушениями: «Независимые наблюдатели пришли к выводу, что, к сожалению, существовали многочисленные факты вмешательства и манипуляций в ходе голосования. Сегодня Россия является страной с населением, одним из самых высокообразованных в мире, с растущим средним классом, у которого есть соответствующие стремления. Все это не пришло извне, это произошло изнутри». Ее коллеги по госдепу на слушаниях также поделились своим воодушевлением по поводу последних перемен в России. Массовые протестные выступления после выборов Мелиа назвал «беспрецедентной мобилизацией граждан России», сравнив его с «национальным пробуждением». Экс-кандидат в президенты от республиканцев сенатор Джон Маккейн, прославившийся тем, что предрек Владимиру Путину «арабскую весну», заявил, что ждет нового массового митинга. «Я также очень заинтригован по поводу того, что будет происходить в стране 24 декабря, когда в стране намечены новые акции протеста», – цитирует сенатора от Аризоны радиостанция «Голос Америки».

В среду Кремль также получил сигнал, что в своей критике американцы не остановятся. «Мы будем блюсти наши общие (с Россией) интересы, но никогда не постесняемся откровенно говорить о наших разногласиях», – пообещал сенаторам Гордон.

Законодатели оказались довольны работой госдепа на российском направлении, причем председатель подкомитета Джейн Шахин из Демпартии призвала еще больше надавить на Москву, чтобы заставить российские власти следовать демократическим процедурам. Для этого, считает она, сенаторы должны как можно скорее утвердить в должности назначенного Обамой послом в России Майкла Макфола. Республиканское меньшинство пока блокирует его утверждение, требуя от администрации различных уступок в вопросах ядерной и ракетной безопасности, в частности письменных гарантий того, что в рамках сотрудничества с Москвой по вопросам противоракетной обороны российская сторона не получит никакого доступа к «чувствительной информации».

Члены подкомитета напомнили представителям госдепа также и о том, что в сенате своего рассмотрения ждет законопроект, получивший сокращенное название «Акт Магнитского», который на уровне закона запрещал бы въезд на территорию США всем причастным не только к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital, но и тем российским официальным лицам, которые заподозрены в нарушениях прав человека.

Сопредседатель Хельсинкской комиссии конгресса США сенатор Бенджамин Кардин, который внес законопроект на рассмотрение, такую позицию госдепа не разделяет, о чем и заявил сотрудникам Клинтон. «Действия одной администрации могут быть забыты другой администрацией, так как мы можем институционализировать наши стандарты в отношении прав человека (в России)?» – сомневается Кардин. Он предложил госдепу рассматривать нынешнюю ситуацию как возможность для поощрения демократизации России одновременно через давление и поощрение. «Пока мы продвигаем интеграцию России в ВТО, мы получаем шанс подтолкнуть институциональные изменения в вопросе о правах человека. Мы посмотрим, какие законодательные акты мы можем принять, чтобы достичь этой цели», – заявил сенатор.

Многие в США пророчат значительное ухудшение российско-американских отношений после возвращения в Кремль Путина, но Гордон выразил свое несогласие с такими оценками. По его словам, все три с половиной года, что прошли с момента ухода второго российского президента из Кремля, он обладал той же властью, что и на высшем государственном посту, «и не препятствовал никоим образом тому значительному прогрессу, которого мы достигли». «Наша задача сейчас – углубить «перезагрузку» и расширить сферы нашего сотрудничества», – заявил он сенаторам

Цитата:

После заочного обмена любезностями между Хиллари Клинтон и Владимиром Путиным должностные лица администрации изо всех сил старались оставаться в рамках политкорректности, избегая слишком резких возражений и повторяя заученную формулу: "Мы приветствуем заявление президента Медведева, обещавшего расследовать сообщения о нарушениях".  На вопрос о том, признáют ли США результаты выборов, если никакого расследования не будет, ответа у них не было. Лишь однажды, 9 декабря, у представителя Госдепартамента Виктории Нуланд не выдержали нервы. Ее спросили: "Путин утверждает, что протестующие действуют при поддержке Госдепартамента США. Вы полагаете, он действительно верит в это?" Она ответила: "Я не могу говорить о том, во что верит или не верит Путин".

Нарыв прорвался в среду, когда в Сенате прошли публичные слушания на тему "Ситуация с правами человека и верховенством закона в России: варианты политики США". К сожалению, мероприятие не почтили своим присутствием ни глава профильного комитета сенатор Джон Керри, ни его заместитель Ричард Лугар, который когда-то принял такое деятельное участие в урегулировании украинского избирательного кризиса.

Зато в дискуссии участвовал сенатор Бенджамен Кардин, внесший в верхнюю палату законопроект о запрете въезда в США мучителям Магнитского. Он напомнил, что в соответствии с процедурой вступления России в ВТО Конгресс должен отменить поправку Джексона-Вэника. Между тем это один из немногих инструментов, с помощью которого США способны влиять на положение с правами человека в России. "Сергей Магнитский сделал то, что должен был сделать, - сказал сенатор Кардин. - И дорого заплатил за это. Там еще много Сергеев Магнитских!"

Сенатор Джон Баррассо зачитал сообщение New Tork Times об увольнении журналистов издательского дома "Коммерсант" за неугодную Путину публикацию и потребовал внести эту информацию в протокол. Так что не исключено, что теперь и у Алишера Усманова появятся проблемы с въездом в США.

Президент правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что президент Обама обязан защитить своего госсекретаря от персональных нападок Путина и вообще высказаться о своем отношении к российским событиям. Его молчание, считает Крамер, недопустимо затянулось. Более того. "Если в марте будущего года президентские выборы в России будут сопровождаться таким же множеством нарушений, как выборы в Думу 10 дней назад, Соединенные Штаты должны поставить всерьез вопрос о легитимности будущего российского руководства", - сказал Крамер.

А директор вашингтонского отделения Human Rights Watch Том Малиновски заявил о фактическом провале политики "перезагрузки". "Настоящую кнопку перезагрузки нажал в последние дни народ России, - сказал он. - Мы не знаем, к чему все это приведет, но можно с уверенностью утверждать, что отступления не будет. И мы должны привести свою политику в соответствие с этим новым положением".

Владимир Абаринов