Общественно-политический журнал

 

 

Российский суд оправдал родственника президента Таджикистана, обвинявшегося в перевозе наркотиков

президент Таджикистана Эмомали Рахмон Российский суд снял обвинения в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова – сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, который приходится родственником президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

По некоторым данным, Хукумов уже вернулся на родину.

Московский областной суд постановил, что вина Хукумова на самом деле не была доказана и принял решение об отмене вынесенного ранее обвинительного приговора.

Наблюдатели связывали уголовное дело против Хукумова со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане.

Эксперты не исключали, что Душанбе может потребовать освобождения Хукумова в обмен на задержанных в Таджикистане пилотов российской авиакомпании. 

Рустам Хукумов и еще трое граждан Таджикистана были задержаны сотрудниками российского антинаркотического ведомства в 2008 году. Согласно материалам уголовного дела, 24-летнего сына таджикского политика арестовали в момент, когда вместе с сообщниками расфасовывал наркотики.

В сентябре 2010 года Хукумова, имеющего двойное российско-таджикское гражданство, осудили на 9 лет и 6 месяцев тюремного заключения.

Суд признал его организатором преступной группировки, занимавшейся незаконным провозом наркотиков. Причем, согласно приговору, доставлялись они в Россию по железной дороге.

Решение об освобождении Хукумова было принято еще 28 декабря 2011 года, но адвокат оправданного Константин Рыбалов сообщил об этом позднее.

Большой резонанс

Эксперты полагают, что защита Хукумова опасалась излишней огласки, поскольку его дело вызвало большой резонанс в России и Таджикистане.

Отец Хукумова, Амонулло Хукумов, является председателем Таджикской железной дороги. Его считают одним из самых влиятельных и состоятельных таджикских чиновников, близких к президенту Рахмону.

Информация о том, что сын высокопоставленного чиновника из Таджикистана отбывает наказание в российской тюрьме за контрабанду наркотиков, была обнародована после разгоревшегося в ноябре прошлого года скандала с приговором пилотам российской компании Rollkan LTD.

Ряд российских СМИ предположили, что суровый приговор российскому и эстонскому летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко стал ответом таджикских властей на обвинительный вердикт Хукумову в России.

Эксперты напрямую связывают оправдательный приговор Хукумову с делом Садовничего и Руденко.

Гнев России

В начале ноября оба пилота были приговорены к 8 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных авиаперевозок.

Решение таджикского суда вызвало гневную реакцию России, за ним последовало выдворение из этой страны сотен таджикских трудовых мигрантов.

Под давлением Москвы Душанбе согласился пересмотреть дело летчиков, которых позже амнистировали, но не оправдали.

В конце прошлого года защита пилотов обратилась с надзорной жалобой в президиум Суда Хатлонской области с просьбой отменить обвинительный приговор и полностью оправдать осужденных.

Как уверяет таджикский политолог Равшан Маликов, после освобождения Хукумова можно не сомневаться, что суд удовлетворит просьбу летчиков и они будут оправданы.

"В любом случае имиджу таджикской власти нанесен серьезный удар. Близкий к президенту Рахмону человек оказался замешанным в столь неприглядном деле", - отметил Маликов.

Источник

Комментарии

homo sapiens on 8 января, 2012 - 16:17

Весь смысл взятия наших пилотов в заложники для таджикской стороны состоял в том, чтобы добиться освобождения из российской тюрьмы одного из главных тамошних «мажоров» - Рустама Хукумова. 24-летний сын главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова был арестован в России в 2008 году и осужден на 9 лет и 6 месяцев лишения свободы за создание преступного сообщества, доставлявшего в Россию таджикский героин. Нетрудно догадаться, что каналом доставки служила та самая железная дорога, которой в Таджикистане заведует Хукумов-старший.

Что российских летчиков взяли в заложники исключительно с целью последующего обмена на крупного таджикского наркоторговца, много говорилось в некремлевских СМИ после их осуждения. Но наши лживые и трусливые власти и в Кремле, и в МИДе беззастенчиво врали, что ни о какой сделке по обмену заложников на осужденного наркобарона речи быть не может.

Ответной мерой на действия таджикских властей объявлялась депортация нескольких десятков гастарбайтеров с российских строек - в Душанбе выслали совершенно случайных людей, не имевших ни малейшего отношения ни к наркомафии, ни к аресту пилотов в Таджикистане. Их высылка была абсолютно бессмысленна с точки зрения борьбы за освобождение летчиков. Ее единственная цель состояла в том, чтобы засрать мозги российской публике и отвлечь внимание от тех действий, которые на самом деле предпринимались Кремлем и МИДом по договоренности с верхушкой правящей в Таджикистане наркомафии.

Антон Носик