Вы здесь
Ракету "Булава" будут бояться свои же, а не чужие
Новая статья Владимира Путина, появившаяся в «Российской газете» и на сайте «Путин-2012» называется «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». В пространном, по обыкновению, размышлении Путин вспоминает о прошлом российской армии, анализирует настоящее и обрисовывает план модернизации. Он неоднократно подчеркивает необходимость «оценивать характер угроз на 30-50 лет вперед».
Он обещает, что «военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и ассиметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО».
По словам кандидата в президенты Россия «ни при каких условиях» не должна отказываться от потенциала стратегического сдерживания.
«Именно он помог нам сохранить государственный суверенитет в сложнейший период 90-х годов, когда других весомых материальных аргументов у нас, будем откровенны, не существовало», – настаивает премьер-министр, добавляя, что в ближайшие 10 лет на цели «развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России» будет выделено 23 триллиона рублей.
Власти поторопились принять на вооружение морских стратегических ядерных сил России ракетный комплекс "Булава", считает бывший начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель Виктор Баранец. Своими заявлениями о том, как именно ракета будет поставляться в армию, глава Генштаба Николай Макаров вызвал "конское ржание" у специалистов, рассказал эксперт.
О грядущем принятии "Булавы" на вооружение Российской армии заявил накануне журналистам первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков - по его словам, уже подготовлен соответствующий указ президента РФ Дмитрия Медведева.
Виктор Баранец рассказал в эфире "Русской службе новостей", что так как при создании "Булавы" конструкторы изначально пошли на авантюру, пытаясь унифицировать сухопутный комплекс "Тополь" с морским ракетоносцем, проблемы с ракетой начались сразу же. Причиной этого, по его словам, стали конструктивные недоработки, усугубившиеся "человеческим фактором", на который, комментируя неудачи с запуском, сослался в минувшие выходные начальник Генштаба Николай Макаров.
В итоге "Булава" так и не была доработана должным образом, и теперь, по мнению Баранца, может "полететь не туда или вообще не полететь". "Боюсь, что ее родной флот будет бояться больше, чем иностранный", - с горькой иронией заметил эксперт.
Напомним, испытания "Булавы", разработанной Московским институтом теплотехники, начались в 2004 году и долгое время были неудачными. Пуск производился с атомных подводных лодок "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий" - из надводного и из подводного положения. После пятого неудачного запуска, когда ракета самоуничтожилась на 20-й секунде полета, в отставку подал директор и генеральный конструктор института-разработчика Юрий Соломонов.
Все изменилось с октября 2010 года, когда последовали сразу несколько успешных запусков подряд. Всего было совершено 18 запусков "Булавы", из них 11 прошли по запланированному сценарию.
Последний успешный залповый пуск двух ракет "Булава" состоялся 23 декабря 2011 года с борта атомной подлодки "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря. После этого президент России Дмитрий Медведев заявил, что ракета будет принята на вооружение, не называя, однако, точного срока. В Минобороны ранее сообщали, что подлодки проекта "Борей", оснащенные "Булавой", должны поступить в российский военно-морской флот летом этого года.
В минувшую субботу глава Генштаба генерал Макаров, комментируя неудачи "Булавы", сослался на человеческий фактор. "Мы останавливали испытание, внимательно разбирались, в чем причины, и в большей степени это крылось в человеческом факторе, где человек делал непрофессионально свою работу. А знаете, так как контроля особого нет, то он и сделал "тяп-ляп", как по-российски говорят, это и стало основным фактором", - заверил Макаров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Ракетный комплекс спешат принять на вооружение перед президентскими выборами, потому что чиновники Минобороны боятся после прихода нового главы государства потерять свои должности, считает Виктор Баранец. "Это чистейшей воды авантюра, которая продиктована и предвыборными условиями, и тем, что некоторые министры, адмиралы, конструкторы хотят на этом предвыборном фоне закрепить свои позиции, чтобы их новое руководство страны не наказало за эту историю с "Булавой", - заявил военный аналитик в интервью газете "Коммерсант".
"Начальник Генерального штаба Николай Егорович (генерал Николай Макаров, - прим. ред.) уже дошел до того, что сказал, что мы эту ракету будем вводить по частям, что вызвало, конечно, извините, конское ржание в рядах специалистов", - добавил эксперт, повторив, что ракета "сырая" и в нынешнем виде может быть более опасной для самой Российской армии, нежели для ВС противника.
На сегодняшний день две подводные лодки типа "Борей", для которых разработана ракета, до сих пор остаются без оружия.
"Булава-30" (по классификации МО США и НАТО - SS-NX-30) - российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955 "Борей". Разработка ракеты ведется с 1998 года Московским институтом теплотехники, создавшим ракету наземного базирования "Тополь-М".
Основные характеристики ракеты:
Количество ступеней - 3;
Длина (с головной частью) - 12,1 м;
Диаметр - 2 м;
Стартовая масса - 36,8 т;
Вид топлива - твердое смесевое;
Максимальная дальность 8000-9300 км;
Тип головной части - разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН), ядерная;
Количество боевых блоков - 10;
Система управления - автономная, инерциальная на базе БЦВК.
И о "летающих гробах"
Последние месяцы преподнесли российской военной авиации несколько болезненных щелчков по носу. Во-первых, проигрыш в нескольких крупных тендерах на рынках, что являлись ключевыми еще со времен СССР. К тому же иностранцы не торопятся закупать новые партии отечественной авиатехники, предпочитая экономить за счет модернизации имеющихся машин. А то и просто боясь российских самолетов, что чересчур часто падают, пишет "РБК".
Как отмечает "РБК", иностранные покупатели российской авиатехники в последнее время проявляют заметную осторожность, так как страны, на вооружении которых уже находились отечественные МиГи, неоднократно жаловались на сложности с послепродажным обслуживанием самолетов. По утверждениям представителей индийской стороны, "Рособоронэкспорт" создавал множество сложностей в системе поставок запчастей. ВВС Индии в буквальном смысле были вынуждены проводить тендеры на поставку запчастей для самолетов и вертолетов российского производства.
Также важный момент "против" - аварийность российских машин. За последние два-три года Индия потеряла не один десяток МиГов, их даже стали называть "летающими гробами", пишет издание. Они разбиваются даже в России. Так, в сентябре прошлого года МиГ-31 рухнул под Пермью, оба пилота погибли. Ранее, в июне МиГ-29КУБ упал под Астраханью, экипаж также погиб.
Авторитет, заработанный годами, просто так не потеряешь, однако перспективы МиГов на текущий день туманные, полагает "РБК". Конкурировать с дешевыми китайскими самолетами и современными американскими истребителями пятого поколения весьма непросто. МиГ-35 еще будет предлагаться на внешнем рынке, но делать очередной истребитель поколения "4+++" особого смысла нет. Эксперты отмечают, что есть смысл переходить на беспилотные технологии.
Однако самые большие ставки Россия делает на перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА (Т-50), который должен стать заменой МиГ-29 и Су-27 в российских ВВС. Серийное производство запланировано на 2015 год. Также, в рамках сотрудничества с Индией, создается экспортная модификация самолета - FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft - истребитель пятого поколения).
"Нужно делать достаточно много самолетов, потому что если самолет не используется интенсивно в своей стране, его экспортный потенциал будет недостаточно высок", - отмечает представитель агентства "Авиапорт" Пантелеев.