Общественно-политический журнал

 

Властям России следует прекратить использование силовых структур для подавления мирных протестов

Властям России следует прекратить использование силовых структур для подавления мирных протестов оппозиции. Такой призыв содержится в специальном заявлении, обнародованном на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) во вторник, 20 марта. Основанием для требования HRW послужили аресты более сотни участников различных митингов в минувшие выходные. "Все эти демонстрации носили сугубо мирный характер, - подчеркнул директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. - Своими действиями активисты не провоцировали полицию на силовые действия".

Так, во время разгона одиночных пикетов, проводимых в Москве в субботу, 17 марта, в поддержку арестованного краснодарского эколога Сурена Газаряна, полиция задержала более 20 активистов. Задержанных обвинили в скандировании лозунгов и нарушении общественного порядка и возбудили в их отношении административные дела. Днем позже сотрудники силовых структур задержали в Москве более 100 участников несогласованной акции против вещательной политики телеканала НТВ. А в Нижнем Новгороде 17 марта за участие в несанкционированном митинге "За честные выборы" были задержаны более 80 человек. Большинству их них предъявили обвинения в "неповиновении законным требованиям властей".

 "Human Rights Watch напоминает, что, в соответствии с решением Европейского суда по правам человека, запрет несанкционированного митинга не является нарушением права на свободу собраний, однако при этом власти должны проявлять определенную долю терпимости", - говорится в пресс-релизе правозащитной организации.

Комментарии

АлександрРумянцев (не проверено) on 21 марта, 2012 - 15:52

К  вопросу  о  нарушениях  прав  человека  при  процедуре  рассмотрения  обращений  граждан  в  форме  жалобы.

Нарушения  прав  человека  и  гражданина  в  России  усматриваются  не  только  при  запрещении  проводить  публичные  акции  протеста.

Если провести обследование информации, отражённой в конкретных обращениях граждан, связанных с нарушением прав, свобод и законных интересов гражданина, то проявляется интереснейшая закономерность.

Обследование таких обращений можно провести на Интернет- – ресурсах, подобных сайту «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО».

В большинстве обращений граждан, публикуются сведения о фактах направления обращения гражданина, в форме жалобы тем государственным органам, органам местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие ( бездействие ) которых обжалуется.

Необходимо отметить, что пересылка жалобы гражданина вышеуказанными субъектами является весьма существенным нарушением прав и свобод гражданина.

Граждане, чья жалоба переадресована, теряют очень значительные ресурсы, потери от которых в будущем не возможно подвергнуть какой-либо количественной оценке.

Сюда можно отнести потерю временного ресурса. Обжалование незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц может исчисляться месяцами или даже годами.

Дальнейшие действия гражданина, связанные с обжалованием незаконных действий являются последствиями, а не причинами.

Принято считать, что коль скоро возникли последствия, то необходимо искать, выявлять причины, породившие возникшие последствия.

Между тем обратимся к нормативным актам законодательной базы Российской Федерации.

Часть 6 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ( далее ФЗ №59-ФЗ) установила, что запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие ( бездействие ) которых обжалуется.

Аналогичное положение закреплено в части 5 статьи 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 « О прокуратуре Российской Федерации » ( далее ФЗ № 2202-1 ), которая установила, что запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуется.

Изучив положения вышеуказанных норм законодательных актов можно прийти к выводу, что пересылать жалобы гражданина, ФЗ №59-ФЗ и ФЗ № 2202-1, запрещают и в этой связи нарушений в этой части данных ФЗ происходить не должно.

Однако практика говорит об обратном. Явление пересылки жалоб граждан приобрело характер всенародного бедствия.

Защитить гражданину своё субъективное право ни в одном государственном органе не представляется возможным.

Между тем, в Конституции Российской Федерации продекларировано ( ст.2) :«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Ни органы прокуратуры, ни судебные органы не защищают право гражданина на рассмотрение его жалобы тем государственным органом или тем должностным лицом, которым обращение было направлено.

Вместе с этим необходимо отметить, что сами должностные лица органов прокуратуры РФ являются ярыми нарушителями положений вышеуказанных законодательных актов.

Если обратим своё внимание к датам, отражающим принятие вышеуказанных законодательных актов, в том числе и законодательного акта имеющего высшую юридическую силу и прямое действие ( Конституция РФ ), то увидим следующий расклад : Конституция действует в Российской Федерации около 19-ти лет, ФЗ №59-ФЗ действует около 6-ти лет, ФЗ №2202-1 действует около 20-ти лет.

Полагаю, что временные промежутки для демократического государства имеют весьма неплохую протяжённость, достаточную для процесса уничтожения произвола, нарушений прав и свобод граждан Российской Федерации.

Трудно проявить согласие с позицией должностных лиц, которая состоит в том, что ещё не созданы соответствующие условия для борьбы с чиновничьим произволом, другими словами для борьбы с коррупцией.

Необходимо полагать, что наряду с запретом о пересылке жалоб граждан необходимо создать юридический механизм осуществления правового регулирования.

В теории права механизмом правового регулирования принято подразумевать систему юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование.

Необходимо полагать, что в настоящий момент законодателю необходимо осуществить дополнение в нормы Федеральных законов ФЗ №59-ФЗ и ФЗ № 2202-1.

Причём дополнение должно содержать меру пресечения вышеуказанного чиновничьего произвола.

Полагаю, что возможно назначить следующие меры пресечения :

1. Чиновника, совершившего пересылку жалобы гражданина, подвергнуть наказанию в форме уплаты в доход государства штрафа, в виде денежной суммы в размере 10-ти тысяч рублей.

2. Одновременно чиновника, совершившего пересылку жалобы гражданина, обязать выплатить гражданину денежную компенсацию в размере 1 -го миллиона рублей.

Предвижу возражения своих оппонентов, что слишком жестокие экономические санкции.

Полагаю, что только такими жёсткими санкциями можно остановить тот чиновничий произвол, который в настоящее время принял в Российской Федерации масштабы всенародного бедствия, связанного с нарушением положений, закреплённых в статье 2 Конституции Российской Федерации и положений, закреплённых в вышеуказанных нормах, вышеуказанных ФЗ.

Александр Румянцев,
г.Майкоп, Республика Адыгея.