Общественно-политический журнал

 

В стоимость жилья,помимо коррупционной надбавки к себестоимости, будут включены поборы на строительство церквей

Застройщики закладывают на взятки чиновникам от 20 до 50% стоимости инвестиционного проекта. Теперь к коррупционной надбавке добавятся поборы на строительство церквей. Расходы на содержание церквей включены в стоимость товаров и услуг.

Программа по строительству в Москве 200 церквей, инициатором которой является РПЦ, осуществляется преимущественно за счет средств крупных строительных компаний, поскольку частных пожертвований не хватает даже на пилотные проекты. Стоимость строительства типовых модульных церквей оценивается в 200-250 млн руб., индивидуальных церквей - от 500 млн руб.

Спонсоры участвуют в программе "добровольно", поскольку подобные проекты являются частью их "ценностных убеждений".

  Подбором земельных участков занимаются префектуры, исходя при этом из того, что одна церковь должна быть рассчитана на 20 тыс. жителей.По завершении программы в каждом столичном округе будет работать от 15 до 34 церквей, а расстояние от жилого дома до ближайшего прихода не превысит 1 км.

 Первая очередь предусматривает сооружение 61, вторая - 77, третья - 68 церквей. Согласно проекту, каждый комплекс включает в себя здание церкви и дом причта, где духовенство будет промывать мозги прихожанам.

  На последнем этапе будет организовано строительство 17 церквей на территориях реорганизуемых промышленных зон. Сейчас, по информации Владимира Ресина, работы начаты на 20 площадках, 11 объектов планируется сдать в эксплуатацию до конца 2012 года. Бюджетные средства на строительство церквей "шаговой доступности" не выделяются. Как и в случае с храмом Христа Спасителя, все работы должны осуществляться на частные "пожертвования". Поборами занимается созданный при финансово-хозяйственном управлении РПЦ фонд.

 В попечительский совет фонда входят около 20 человек, в том числе путинский наместник мэр Москвы Сергей Собянин, глава Сбербанка Герман Греф (№20 на схеме путинского клана,коллега Путина по петербургской мэрии), министр транспорта Игорь Левитин (№9 на схеме путинского клана,коллега Путина по КГБ) , председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (кликуха "Солдат", №42 на схеме путинского клана ,подчиненный Путина по петербургской мэрии), православный чекист,президент РЖД Владимир Якунин (№59 на схеме путинского клана, соучредитель кооператива "Озеро") , президент "Интерроса" Владимир Потанин и другие.

 "Чтобы запустить программу, пришлось договариваться со строительными компаниями, которые взяли на себя и финансирование, и подрядные работы", - рассказали в столичной администрации. Переговоры с застройщиками вел лично Владимир Ресин. "Храм Христа Спасителя в свое время тоже строился на народные пожертвования, которые привлекались и от бизнеса", - напомнили в мэрии. (о рэкете на строительство ХСС см. ниже).

  В числе строительных компаний, которые удалось привлечь к программе, в фонде называют "Мосфундаментстрой-6", концерн "Крост", "Мосстроймеханизацию-5", "Эко-Тепло", Московскую инженерно-строительную компанию (МИСК), ЗАО "Дон-Строй Инвест", "Сити XXI век", ЗАО "Доринж-39" и др. 

Источник

Цитата:

Ресин: 200 новых церквей для Москвы недостаточно, нужно построить еще 600

Депутат нелегитимной Думы и советник московского наместника Собянина Владимир Ресин считает, что программа возведения в столице 200 новых церквей не решит проблему их нехватки.

«К сожалению, 200 церквей для Москвы проблемы не решат. Для достижения среднероссийского показателя нам нужна при 316 действующих еще 591 новая церковь», – заявил Ресин в интервью, опубликованном в понедельник в «Российской газете».

В интервью Ресин выражает надежду на то, что вслед за Москвой начнется строительство церквей по всей России.

«Тем регионам, в которых  возьмутся за строительство  церквей (вместо детсксих садов,больниц и т.д.), мы окажем серьезную поддержку. Важно построить не просто церковь, но и здание воскресной школы, дом причта, место, где можно заняться хоровым пением», – добавил Ресин.

В конце января Гундяев назначил Ресина своим советником по строительству и куратором программы по возведению в Москве 200 новых церквей.

Источник

Цитата:

12 января 2003

Московские власти справедливо гордятся великолепным убранством храма, проводя в нем большое количество мероприятий, как церковных, так и светских. Правда, щедрость властей зачастую приходится оплачивать московским коммерсантам. Негласный рэкет, которым чиновники Москомимущества обложили бизнесменов еще во время строительства храма Христа Спасителя, оказывается, продолжается и после завершения "стройки века". В распоряжении "Известий" оказались документы, подтверждающие, что благотворительные взносы в фонд восстановления храма не всегда являются добровольными. Чтобы выполнить план, районные чиновники были вынуждены ввести негласный "налог"...

 Документ, именуемый "План привлечения средств для расчетов за выполненные работы по воссозданию храма Христа Спасителя в Москве по департаменту имущества города Москвы", руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Олег Толкачев подписал еще в ноябре 2002 года. Согласно этой внутренней директиве, разосланной по окружным отделениям Москомимущества, руководители на местах лично отвечают за сбор плановой суммы, которая за три первых месяца 2003 года должна в общей сложности составить 12 млн 250 тыс. рублей. Причем эти деньги должны быть выплачены из внебюджетных фондов в виде "благотворительных взносов" арендаторов столичной недвижимости в Фонд храма Христа Спасителя.

Чтобы выполнить план, районные чиновники были вынуждены ввести негласный "налог" - с конца прошлого года каждый арендатор, обращающийся в Москомимущество за любой справкой, оформлением аренды помещений или договором, получает бумагу с реквизитами церковного фонда и четкие инструкции по суммам оплаты. Без квитанции о перечислении "благотворительных взносов" бумаги не оформляются.

 В декабре наша фирма подала в Лефортовское отделение Москомимущества (Юго- Восточный округ столицы) письмо с просьбой разрешить нам перепланировку помещения, - рассказал владелец малого предприятия Сергей Н. Но, как выяснилось, только для того, чтобы утвердить перепланировку, нам надо сначала заплатить 10 тысяч рублей в Фонд храма Христа Спасителя и принести квитанцию. Без нее чиновники отказываются что- либо оформлять. Правда, Сергею, как выяснилось, еще повезло - с владельца небольшой почтовой фирмы в том же округе за переоформление договора аренды чиновники имущественного департамента потребовали уже 40 тысяч рублей.

Согласно плану, только руководителю местного отделения Москомимущества Ю.С. Середнякову предписано собрать с предпринимателей на восстановление храма за первые три месяца 2003 года 440 тысяч рублей. Естественно, в виде "благотворительных взносов".

Сергей Н. себя надеждами не тешит:" Когда нашему магазину придет время переоформлять аренду, с нас потребуют еще больше. Такса давно установлена и составляет определенный процент от суммы аренды. Пять лет назад мы уже делали "благотворительный взнос" на восстановление храма. Тогда пришлось заплатить $6 тысяч. И хотя 10 тысяч рублей - деньги небольшие, для моей фирмы сейчас это серьезный удар. Мы торгуем туристским снаряжением, зимой продажи падают, и на данный момент в кассе и этих денег нет. К тому же зачем тогда говорить, что храм строится на добровольные пожертвования - как-то это не по- божески".

По словам бизнесменов, замруководителя Лефортовского отделения Москомимущества Валентин Усов лично ежедневно обзванивает коммерсантов, напоминая им о сроках. "План по "благотворительным пожертвованиям" нам спускают сверху, и даже зная тяжелую финансовую ситуацию многих предпринимателей, мы ничем не можем им помочь", - призналась в неофициальной беседе сотрудница Лефортовского отделения Москомимущества, принимающая квитанции о "благотворительных взносах"." Это обычная практика, большинство коммерсантов к такому давно привыкли".

Официально общественный наблюдательный совет по воссозданию храма еще 14 марта 2002 года объявил об окончании работ и обнародовал официальную сумму расходов. Тогда она составила $170 млн. Чуть позже эта цифра возросла до $200 млн., а руководитель фонда финансовой поддержки восстановления храма Игорь Птичников обнародовал цифру в $500 млн. Сейчас большая часть помещений храма Христа Спасителя находится на балансе Русской православной церкви - они были переданы РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование в марте 2002 года. Правда, Зал церковных соборов и некоторые технические помещения храма находятся в совместном ведении городских властей и РПЦ.

Но официально процесс восстановления и ремонта храма с деятельностью городских структур сейчас уже никак не связан. Именно поэтому необходимые церкви деньги должны поступать в виде "благотворительных взносов", а не как целевая помощь из городского бюджета.

Сколько стоит храм построить

В истории строительства храма Христа Спасителя финансовые проблемы случаются не впервые.

Первоначально храм Христа Спасителя начали возводить в 1817 году на Воробьевых горах по манифесту Александра I. В 1826 году император Николай I прекратил стройку из-за чудовищной растраты казенных средств, а руководитель строительства Александр Витберг был сослан в Вятку.

Через три года был объявлен новый конкурс проектов, и 10 сентября 1839 года храм был вновь заложен - на нынешнем месте. По специально изданному манифесту, строительство храма должно было обеспечиваться "лучшими материалами и работою, без передачи в ценах и без потери времени". Церковь обошлась бюджету Российской империи в рекордную сумму - 1 млн 239 тыс. рублей. Из-за повсеместного воровства, проволочек и нехватки материалов строили ее более 40 лет.

В декабре 1931 года храм Христа Спасителя был взорван.

Идея его возрождения впервые возникла в 1990 году и была реализована в рекордно короткие сроки - основные работы были выполнены с 1995 по 2000 год. На основе первых пожертвований в фонд восстановления храма в 1991 году Русская православная церковь учредила коммерческий банк "Международный банк храма Христа Спасителя", который на сегодня имеет собственный капитал в $10 млн (среди его клиентов числятся автозавод "Москвич", АМО "ЗИЛ", поликлиника № 1 Управления делами Президента РФ и Московский монетный двор). Правда, сейчас банк никакого отношения к сбору средств на восстановление храма не имеет, этим занимается Фонд храма Христа Спасителя.

По теме:

Документы о вымогательстве на содержание храма Христа Спасителя