Общественно-политический журнал

 

История с крышеванием по версии Дерипаски

Дерипаска впервые рассказал о своей роли в печально известных "алюминиевых войнах" 90-х годов, когда приватизация государственной собственности в России привела к сражениям за обладание заводами и фабриками, дававшими миллиардные прибыли тем, кто был близок к власти.

По словам Дерипаски, он совершенно непричастен к насилию; более того, он был одним из тех немногих людей, кто боролся за очистку российской промышленности от грязи и беззакония.

Он признается, что для достижения этой цели приходилось платить деньги "крышевавшим" его компанию бандам преступников.

В этом году в высоком суде Лондона состоится процесс, в ходе которого будут изложены подробности жестокой битвы за владение постсоветским рынком сырья. Против Дерипаски выдвинул иск Михаил Черной - миллиардер, уроженец Узбекистана, который утверждает, что подписывал с ним соглашение, давшее ему 10-процентную долю в Русале, который является одной из компаний олигарха.

Черной сейчас проживает в Израиле. Выдан международный ордер на его арест, что помешает ему появиться в Британии лично. Дело рассматривается в Лондоне, так как Черной утверждает, что в случае возвращения в Россию на него будет совершено покушение.

Дерипаска отрицает, что должен Черному долю в Русале, и заявляет, что просто платил за "крышу". Черной, в свою очередь, называет данные утверждения попыткой отвлечь внимание и циничной тактикой.

В этом году началась еще одна баталия между ведущими российскими бизнесменами, которая разоблачила жестокий характер и нравы того времени. Владелец "Челси" Роман Абрамович и Борис Березовский ведут аналогичную тяжбу в лондонских судах.

Дело Дерипаски-Черного снова бросит яркий свет на одну из самых мрачных страниц в российской истории, когда организованная преступность и бизнес слились воедино, создав гремучую смесь. Согласно оценкам, в ходе той войны около ста человек были убиты. Также были бесчисленные похищения людей, избиения и массовый террор.

Чтобы понять, какое это было время, говорит Дерипаска, людям необходимо осознать, насколько стремительно в бывшем Советском Союзе происходил переход к рыночной экономике. По его словам, до реформ никто не мог владеть частной собственностью. "Это было подобно грозе", - говорит он об указе 601, которым разрешалась частная собственность.

Внезапно появилась возможность покупать и продавать за границу дешевое российское сырье, делая это с огромной прибылью. Дерипаска стал брокером на товарно-сырьевой бирже. Его начальные инвестиции составили 3000 рублей (63 доллара).

"Между местными ценами была огромная разница", - говорит он.

"Они вдруг сказали, что никакого государственного планирования не будет. Остановилась вся пищевая цепочка. Исчезли каналы снабжения. Исчезли налоги. Россия жила буквально на иностранную помощь. Но у нее было много сырья. Они [владельцы заводов] должны были платить зарплату рабочим, поэтому им пришлось продавать".

"Поэтому на биржу пришли огромные ресурсы. Ты мог купить тонну алюминия за 400 долларов, а продать ее за 1200. В ходе торгов ты мог получить 100-процентную прибыль. А если ты брал рублевые кредиты, то несмотря на высокие процентные ставки в 30 процентов, обесценивание рубля было еще выше. Оно составляло 1000 процентов в год.

"Ты брал кредит на 500 000 долларов, а через полгода тебе надо было возвращать всего 100 000 долларов. Люди просто с ума сходили от этого колоссального богатства, которое свалилось им на головы".

Экономика была в состоянии хаоса. Дерипаска рассказывает, как поехал в Таджикистан во время гражданской войны, чтобы заработать на закупке железнодорожных вагонов и на транспортировке огромных молочных цистерн на Украину. "Я понятия не имел, что это за сумасшедшая идея - поехать туда", - говорит он.

Вместе с огромными деньгами неизбежно приходила преступность, поскольку банды из разных регионов и из-за границы вступили в войну за контроль над цепочками сырьевых поставок.

"Надо понять ту обстановку. Это были не просто легкие деньги. Рухнули все институты. Вся идея государственности, она разрушилась в считанные недели. Гладко преодолеть переходный период не удалось никому".

"Вот поэтому китайская история выглядит более привлекательно. Они медленно начинают получать экономические выгоды и медленно отпускают общество в свободное плавание с возможностями частной собственности, одновременно повышая уровень жизни и медленно давая людям политические свободы".

"А в России милиция не действовала, институты не действовали. Связь между разными правоохранительными органами была нарушена".

"Советский Союз был довольно мирной страной. Преступность существовала, но не на очень высоком уровне. Однако в начале 90-х она резко усилилась. И это была не просто обычная уличная преступность, она превратилась в преступность организованную, поскольку высвободились многочисленные государственные ресурсы, а особого контроля не было".

По словам Дерипаски, он никогда не стремился к роскошной жизни, стараясь в первую очередь построить бизнес, инвестировать средства в заводы и людей.

"В 1992 году похитили одного моего сотрудника. Мы не покупали дорогие автомобили, не покупали квартиры, мы старались по мере возможности держаться вне поля зрения.

Конечно, я был солдатом, подготовленным к военной жизни, а такой опыт можно использовать в гражданской жизни. У меня было много друзей на низших ступенях в правоохранительных органах. Все они подавали мне и моим людям сигналы о том, что система разрушена, и что сейчас лучше избегать любого рода конфликтов. Москву называли диким, диким Западом из-за насилия на улицах. Мы использовали бывших сотрудников правоохранительных органов, они приходили и заключали с нами договоры. Затем я начал собирать свою первую собственную службу безопасности".

Используя свои старые армейские связи (Дерипаска в Советской Армии был старшим сержантом), он набирал на работу людей преимущественно из бывших сотрудников КГБ и армейских ветеранов , пытаясь навести порядок в тех сибирских городах, где работал. (старший сержант со связями в КГБ?)

"Как только мы начали покупать акции у работников [которые получали их от государства в процессе приватизации], на нас сразу стали оказывать давление местные криминальные группировки", - рассказывает олигарх.

"Чтобы создать этому противовес, я пошел в местные правоохранительные органы, которым не хватало денег, и сказал, что если они помогут мне защитить моих людей, я помогу им и сделаю так, чтобы они получали достойные деньги.

Это были честные люди, они были храбрыми, и помогали нам покупать акции, защищая моих людей.

Затем в 1993 году произошел "несчастный случай" в Красноярске . Там был очень важный директор, очень видный человек, которого избили прямо перед домом. Это было немыслимо - он был вроде как царь в городе. Это показало, насколько ослабли все органы власти, правоохранительные органы, спецслужбы. Было понятно, что кто-то пытается заставить его уйти в отставку. То было начало алюминиевых войн - начало сражения. Мы поддержали этого человека. В качестве наказания - намного позднее - при странных обстоятельствах был убит работавший у меня его сын. Его застрелили.

В 1993 и 1994 году в Красноярске в ходе этой войны за контроль убили 34 человека или даже больше".

Накопив акции бывших государственных компаний, Дерипаска сумел взять ситуацию под свой контроль и в конечном итоге стал генеральным директором гигантской алюминиевой компании, которая вошла в состав его транснационального холдинга "Базовый элемент".

"Впервые мне стали угрожать напрямую. Был там хорошо известный местный парень по кличке "Китаец", который позвонил мне. Я был удивлен, когда снял трубку - это была первая угроза в мой адрес.

Спустя две недели моему коммерческому директору пустили две пули в голову. Он выжил. Тогда я решил, что лучше пока платить , чтобы самому остаться живым, и чтобы люди мои остались живы. А потом принять меры по укреплению безопасности".

Думал ли он когда-нибудь о том, чтобы уехать из России, где стало так опасно?

"А что делать? Я же русский. Да, многие уехали. Многие постарались закрыть дверь, чтобы быть вне этого.

Я с юга России, из казачьей семьи, и у нас низкий барьер собственной безопасности. Меня хорошо готовили в армии, я был не прочь рисковать, и я очень тщательно подбирал людей.

Я решил, что пока буду платить, а потом решу этот вопрос. Нельзя вернуться назад на 20 лет. Может, сейчас я бы предпочел сидеть в библиотеке и изучать физику".

Дерипаска говорит, что города, где он сейчас работает, самые безопасные в России, чем он гордится. В одном из них, Саяногорске, он оказывал помощь местной милиции, среди прочего, оплачивая закупаемое оружие.

"Мы помогали милиции с боеприпасами и со строительством. И все знают - что бы ни произошло в этом городе, никто не сможет избежать наказания. Так мы обезопасили один город.

Затем мы начали делать то же самое в рамках другого проекта. У нас появилась сильная система безопасности. А когда пришел  Путин, появился значительный оптимизм и сильная государственная служба - примерно в 2000-2002 году. Тогда нам удалось прекратить отношения [с организованной преступностью]".

Отвечая на вопрос о том, предлагал ли он доли в бизнесе в обмен на защиту, Дерипаска заявляет: "Я старался всегда платить лишь деньги. Но конечно, полностью избежать проникновения невозможно. Но мы хотели, чтобы они не получили контроль в бизнесе. Вот почему нам удалось разорвать эти связи".

"Простой факт заключался в том, что либо ты получаешь "крышу", либо уходишь из отрасли. Мне было ненавистно платить, но другого безопасного выбора просто не было ни у меня, ни у моих сотрудников.

Но я знал, что вечно так продолжаться не может. Это было средство для достижения цели. Я увидел в этом временную неприятную необходимость, и сделал все возможное, чтобы очистить отрасль, создать систему безопасности для защиты своих компаний и сотрудников.

Это был период беззакония, когда такие институты, как суд, милиция, государство просто разваливались. Это была совершенно иная ситуация, не такая, как сейчас.

Мне совершенно не стыдно за свои поступки в то время. Я очень горжусь той ролью, которую сыграл в обеспечении безопасности моих сотрудников, в очистке отрасли от преступных группировок и в создании с нуля огромной компании при самых сложных обстоятельствах".

Источник


Цитата:

Путь "собственника" к успеху в России лежит не через эффективное производство и успешную конкуренцию, а через близость или прямую принадлежность к "властной вертикали", через эксплуатацию своего административного ресурса — маленького или совсем не маленького куска государства — и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану. Как любит повторять один из самых богатых людей России, "в любой момент я готов отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Владимировича Путина".

Абрамовичи, фридманы, дерипаски, потанины, прохоровы, тимченки, чемезовы, ротенберги, ковальчуки никакие не бизнесмены в классическом смысле этого слова и никогда ими не были.

По своей ролевой макроэкономической функции, по характеру своей деятельности они назначенные высшим руководством страны государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и перераспределяющие сырьевую ренту. Эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально отчуждать в возглавляемые ими и, как правило, хранящиеся за рубежом общаки огромную долю национального богатства.

Андрей Пионтковский


Цитата:

«Я построил свою компанию на рыночных условиях, купил ее у участников рынка»,-заявил Дерипаска. 

Дерипаска не приобрел ни одного актива в России без использования "административного ресурса" на региональном и федеральном уровне. Этот термин в России означает коррупцию в политических кругах. Из материалов, представленных в американский суд в качестве обоснования для иска братьев Живило по Новокузнецкому алюминиевому заводу, видно, кто именно получал взятки, какие суммы выплачивались, и как насильственное поглощение маскировалось под законную акцию. 

...- Хищничество - стиль, характерный для Дерипаски. Насильственное поглощение, дискредитация, черный пиар, манипуляция административным ресурсом российских госструктур против конкурентов - таковы методы, с помощью которых он строил группу РУСАЛ.

... - - Многие из принадлежащих РУСАЛу зарубежных активов Дерипаска приобрел незаконными методами, в том числе за счет подкупа, вымогательства, мошенничества и манипуляций с участием местной полиции и органов прокуратуры.

... - - Ни одному независимому акционеру не удавалось надолго удержаться в контролируемых Дерипаской алюминиевых компаниях. Большинство из них было вытеснено оттуда насильственным или мошенническим путем.


Цитата:

Дерипаска:

 - Олигарх - это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу. Если нужно решить проблемы на заводе или развивать какой-либо регион, я это делаю.

Олег Дерипаска в интервью испанской газете El Pais сказал, что он ничего не просит у правительства, а самостоятельно создал свой бизнес (и теперь обороняет его от кризиса), работая по 20 часов в день.

Но судя по документам, которые нам приходится публиковать второй раз, создается впечатление, что все 20 часов в сутки Дерипаска сочинял и подписывал письма руководству страны. В интерактивной таблице можно ознакомиться с письменными просьбами – иногда довольно униженно высказанными, – направленными Дерипаской высшим чиновникам (в том числе Путину и его заму Сечину), их резолюциями, а также ответами на некоторые из них.

Чего только не просил бизнесмен от государства: от низких тарифов на электричество для своих заводов до помощи в решении проблем в Гвинее, имеющей, как оказывается, стратегическое значение для всей российской экономики. Не все петиции нашли сочувствующего адресата, но значительная часть письменных упражнений не прошла даром: по крайней мере, удалось разжалобить госбанки, согласившиеся рефинансировать огромные кредиты, висящие на компаниях Дерипаски.


Цитата:

Олег Дерипаска ранее был связан с главарем измайловской преступной группировки Антоном Малевским. Об этом пишет британская газета The Sunday Times. О связях Дерипаски с мафией говорилось в Высоком суде Лондона, где рассматривается иск Михаила Черного, который требует от своего бывшего делового партнера два миллиарда фунтов стерлингов, недоплаченных за выкупленные у него 20 процентов акций компании "Русал".

В суде утверждалось, что Малевский был деловым партнером Дерипаски, а его брат Андрей владел 10 процентами акций одной из компаний олигарха. 

В сентябре 2007 года немецкая прокуратура заподозрила Дерипаску в связях с измайловской преступной группировкой. Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела, которое расследовалось в Штутгарте. Как утверждала прокуратура Штутгарта на основе показаний свидетелей, в 1990-е во времена дележа алюминиевой промышленности по заданию олигарха члены преступного сообщества запугивали или даже физически устраняли конкурентов Дерипаски.

В ходе этого сотрудничества давались взятки судам и было совершено покушение на вице-губернатора Кемеровской области. В результате Дерипаске удалось получить контроль над металлургическим комбинатом в Новокузнецке.


Цитата:

Дерипаска признался, что давал взятки мафии, чтобы защитить свой бизнес

май 2010 

Олег Дерипаска, встретившийся в Москве с представителями испанских правоохранительных органов, признался, что давал взятки преступным организациям, но только в целях защиты собственного бизнеса, пишет газета El Pais.

По данным издания, Дерипаска явился на встречу с шестью адвокатами, двое из которых были испанцами. Допрос, длившийся более пяти часов, начался с «нападения» олигарха на судью: Дерипаска предъявил присутствующим испанскую газету со статьей, утверждающей, что он причастен к действиям мафии.

Как пишет El Pais, владелец «Базэла» обвинил испанскую сторону в «подрыве его деловой репутации». В свою очередь Хосе Гринда, прокурор из Испании, заявил, что, если Дерипаска намерен «продолжать разговор в грубой форме, то он прекратит беседу и вернется в Мадрид без результатов.»

По данным источника, Дерипаска представил себя жертвой вымогательств главного фигуранта по делу – израильского бизнесмена Михаила Черного. Предприниматель признался, что заплатил определенную сумму с единственной целью защить свой бизнес.
Заседание завершилось выступлением российского прокурора, который призвал всех участвующих держать в тайне результаты встречи.

Итак, если русским языком, то....персонаж пытался рыкнуть (по блатному - пустил понты), но когда понял, что номер не проходит принялся скулить как последняя шавка. Это типичное поведение блатаря.

Обращает внимание и выступление нашего прокурора, с призывом держать все в тайне. В тайне от кого?! Если от других блатарей, то они знают все до мельчайшей подробности уже к концу дня. Тогда от кого в тайне?! Ага, от общества....
А вот это уже не его собачье дело, я имею ввиду нашего прокурорского. Это дело испанской стороны, как она решит распорядиться сведениями и в какой мере.

Ну а дерипаскам желаю и далее ездить по европе, вздрагивая при каждом резком звуке. Я им этого желаю вовсе не потому, что они богаты, нет. Я им этого желаю потому, что они приобрели свое богатство, продав страну и нас с вами мерзкой вертухали гэбэ, объединенной с преступными группировками.

 Эти люди за деньги подставляют не только свою жопу, но и нас всех.


Цитата:

Символы невинной чистоты

Судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу прилетел в Москву. Путь с Пиринеев не близкий, но уж больно захотелось этому Фернандо допросить г-на Дерипаску по делу об отмывании денег "русской мафии". Сам же г-н Дерипаска, по понятным причинам, в Испанию, навстречу правосудию, полететь не захотел. На родине оно как-то и объясняться спокойнее…

Испанский интерес к российским делам, надо заметить, не одинок: мы в мире вообще на хорошем счету; нами интересуются.

В Вене и Дубаях интересуются, в частности, причастностью Героя России Кадырова и депутата Госдумы Делимханова к череде убийств. В Лондоне – полониевым следом, тянущимся от другого депутата нашей распальцованной Госдумы. Страшно заинтриговала альбионский суд и история приватизации "Сибнефти"… В Вашингтоне не затихает интерес к биографиям Кобзона и Тарпищева…

И только российская Генпрокуратура все изображает из себя невинную девушку юных лет, ничего не знающую про эту грязь.

Короче: приятно, что на свете есть чистые люди. Еще Нина Заречная, помнится, все повторяла: я чайка, я чайка…

Виктор Шендерович

По теме:

Никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло

Любой крупный бизнес в России связан с мафией

Российская прокуратура скрывает, что Испания допрашивала Дерипаску в качестве обвиняемого