Вы здесь
И.А.Данилов. Мне кажется, что ни у России, ни у стран Центральной Азии нет альтернативы ЕврАзЭС (ответ сомневающимся)
1. ЕврАзЭС был образован в 2000 г., в то время, как СНГ в 1991 г.. Однако по гармонизации национальных законодательств, принятию конкретных мер в области создания Единого экономического пространства ЕврАзЭС является жизнеспособной и ключевой организацией. Отошлем читателя к следующим публикациям по поводу безальтернативности ЕврАзЭС (см., например, здесь - http://izvestia.ru/news/504908 или здесь - http://www.evrazes.com/news/publication/view/52#).
2. Приведем динамику численности с 1992 по 2016 гг. в странах ЕврАзЭС (и ЕврАзЭС) в целом и странах-наблюдательницах ЕврАзЭС ( в разрезе регионов мира и отдельных крупных стран, включая Россию, внимательный читатель мог бы обнаружить здесь - И.А.Данилов. «Тенденции в изменении макроэкономических показателей на период до 2016 г. (по данным МВФ)» -//ehorussia.com/new/node/5428)
Таблица 1. Динамика численности населения стран ЕврАзЭС (участниц и наблюдательниц)
Таблица 1 (продолжение)
Таблица 1 (окончание)
Источник: IMF (МВФ) или данные можно скачать здесь (в низу страницы)
3. Об энергетическом потенциале и показателях производства и потребления первичных энергоносителей (см. здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).
Мы не привели следующие диаграммы:
Группировка регионов-доноров и регионов потребителей по сальдо-производства первичных энергоносителей в 2008 г., млн. тут Рис. 1.
Рис. 2. Динамика потребления энергоносителей регионами-донорами, млн. тут (за период 1992-2008 гг.)
Рис. 3. Динамика потребления энергоносителей регионами-потребителями, млн. тут (за период 1992-2008 гг.)
На рис. 1 представлена группировка регионов-доноров первичных энергоносителей и регионов-потребителей по результатам сальдо баланса производства (производство минус потребление) за 2008 г. 45,5% от итоговой суммы превышения приходится на Ближний Восток, 27,9% - ЕврАзЭС, 22,8% - Африку и 3,8% на Центральную и Южную Америку. Доля Европы, в общей сумме регионов- потребителей составляет 46,9%, Азии и Океании – 34,4%, Северной Америки – 18,4% и Евразии (без ЕврАзЭС) – 2,9%.
3. Напомним, что страны Центральной Азии являются также членами Организации экономического сотрудничества - ОЭС (известной как ECO - Economic Cooperation Organization), созданной в 1985 г. Ираном, Пакистаном и Турцией. В 1992 г. (т.е. за 8 лет до создания ЕврАзЭС) эта организация была расширена за счет семи новых членов, а именно: Ресупблики Афганистан, Республики Азербайджан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.
На Востоке любят и говорят на языке притч. Одна из этих притч гласит: "Доброе утро сосед! Ты в своем доме, а я - в своем". Другая же утверждает: "Живи по соседству со счастливым и будешь сам счастлив". В этом контексте сравнение и экономических моделей в целом (см. рис. 9 здесь) и развития электроэнергетики, как основы индустриального, да и постиндустриального обществ, явно не в пользу ЕврАзЭС.
Но с другой стороны без участия России не решить крайне актуальную задачу оптимизации водно-хозяйственного баланса стран Центральной Азии.
4. 12 декабря 2008 г. Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества решением № 402 утвердил «Концепцию формирования общего энергетического рынка».
20 марта Интеграционный комитет ЕврАзЭС рассмотрел и одобрил «Концепцию обеспечения энергетической безопасности государств-членов Евразийского экономического сообщества», в которой в качестве цели и задач, а также приоритетных направлений, предусматривается проведение согласованной тарифной политики, обеспечение параллельной работы электроэнергетических систем, осуществление взаимной помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий.
Я полагаю, что утвержденные концепции делают реальным создание ЕЭС ЕврАзЭС де-юре. Поскольку де-факто ЕЭС ЕврАзЭС является наиболее естественной интеграцией стран-членов ЕврАзЭС (национальные энергосистемы уже работают параллельно). Другой вопрос, что не координируется эта работа, а следовательно не получаем эффекта.
5. Что касается малой энергетики.
В монографии "Энергетический баланс ведущих стран мира. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС", М., Издательство "НАУКА", 2009, с. 144, мы указывали на две главные составляющие новой энергетической политики - это: Усиление межгосударственных связей и Развитие малой энергетики.
К малой энергетике мы относим электростанции ТЭЦ и ГЭС до 50 МВт, не диспетчеризуемые и работающие на сеть 35 кВ и ниже, тепловые сети от них, а также районные отопительные котельные мощностью от 20 до 50 Гкал с тепловыми сетями. Это очень важная, но и самостоятельная тема. Здесь скажем лишь о том, что малая энергетика эффективна, но и ее маштабы развития ограничены - всего 8-12,6 ГВт (исходя из максимума нагрузки объединенной энергосистемы - ОЭС, как правило, не более 6 процентов, см. ниже наши расчеты).
Рис. 4. Размещение и мощности малых электростанций на период с 2010 по 2020 гг.
6. Пожалуй самое главное и важное. Мы уже писали (в этом журнале, да и не только в этом) о критичности уровней тарифов на электрическую энергию для населения в России – см. нашу статью здесь) . Ограничусь уместным замечанием, что если у некоторых «рябит» в глазах от обилия цифр и рисунков, значит либо не осознали (главным образом через кошелек) о реальной перспективе, (в основном , для малоимущих) , жить при свечах, когда действительно перестает рябить в глазах (а я в 50-е годы некоторое жил и учился в ночное время при керосинке).
Так вот, наши расчеты показывают, что проект создания Единой энергетической системы ЕврАзЭС снизит реальную нагрузку на потребителей только в России на сумму до 1 трлн. рублей за счет снижения тарифов на электрическую энергию от 25 до 40 процентов.
P.S. В заключении хотел бы поблагодарить администрацию сайта этого журнала, Google за возможность опубликовать некоторые свои работы. Особая благодарность всем моим коллегам, в особенности д.э.н. Борису Дмитриевичу Сюткину, моим живущим и ушедшим коллегам и друзьям – великолепным профессионалам-энергетикам и прекрасным гражданам нашей страны. Честь вам всем – созидателям лучшей в мире Единой электроэнергетической системы СССР. С уважением, инженер-электрик Данилов Илья Анатольевич