Общественно-политический журнал

 

Митт Ромни о русском вопросе или как Обама сдал Россию Путину

Соперник Обамы на президентских выборах в США 4 ноября 2012 Митт Ромни, который ранее публично критиковал Путина, опубликовал на своем сайте краткую предвыборную программу по русскому вопросу. Ни путинские СМИ, ни обамовский перезагрузочный русскоговорящий «Голос Америки» не удосужились даже вообще упомянуть о ее существовании, не говоря уже о русском переводе:

Россия — американский век

Что стоит на кону

В 1939 году в одной радиопередаче Уинстон Черчилль произнес известную фразу, назвав Россию «загадкой, завернутой в тайну, помещенную внутрь головоломки».  Эта фраза часто цитируется. Однако в большинстве случаев опускается окончание заявления Черчилля, в которой он предложил ключ к пониманию России, отметив, «что ключом является русский национальный вопрос».

В чем же сегодня русский национальный вопрос?

Рискуя впасть в сверхупрощение, мы можем сказать, что Владимир Путин, прежде всего, собирается сохранить свою власть путем разжигания русских национальных страстей для сохранения народной поддержки и использования средств от продажи энергоресурсов и оружия для предотвращения экономического бедствия.

Воздействуя кремлевским рычагом на поставки энергоресурсов в Центральную и Западную Европу, Россия наращивает запасы ядерного оружия. Ее недавняя история агрессивного военного поведения и мощное влияние, которое она оказывает на многонациональные учреждения типа ООН, свидетельствуют о том, что Россия является дестабилизирующим фактором в мире. Её необходимо укротить.

Неудача Обамы

Как широко известно, президент Обама пытался «перезагрузить» отношения с Россией. Двусмысленность этого термина не может сокрыть того факта, что администрации Обамы не удалось продвинуть Россию к более  выгодным рабочим отношениям с Соединенными Штатами и  нашими союзниками.

Президент Обама начал свою политику «перезагрузки» путем отказа, без взаимных уступок, от плана президента Буша разместить систему ПРО в Польше и Чешской Республике, это был шаг, которого сильно желала Россия.

Он продолжил ту же самую политику «мы даём, Россия берет» подписанием в 2010  году договора New START. В то время, как этот договор обязывает США сократить пределы наших ядерных пусковых установок и боеголовок, он устанавливает для России пределы выше тех, которые были у русских в то время, когда была достигнута договоренность.

Другими словами, New START дает Росси возможность расширить ее ядерный арсенал, в то время, как от Соединенных Штатов требуется сократить ее собственный ядерный арсенал.

В любом случае, даже если мы не будем учитывать недостатки договора, он лишил нас возможности получить от русских уступки, которые бы продвигали наши интересы. Таким образом, президенту Обаму не удалось выдавить из русских значимые сокращения не только русского стратегического арсенала, но также их многочисленных тактических ядерных сил. И ему не удалось добиться русской помощи в борьбе с северо-корейскими и иранскими ядерными амбициями.

План Митта

Заняв должность президента, Митт Ромни перезагрузит «перезагрузку». Он реализует стратегию, направленную на противодействие агрессивному или экспансионистскому поведению России и поддержит демократическую политическую и экономическую реформу.

Пересмотр New START

Митт Ромни пересмотрит реализацию договора New START и другие решения обамовской администрации по американской ядерной политике  и политике контроля над вооружениями, определив, служат ли они максимальным интересам и национальной безопасности Соединенных Штатов.

Сокращение энергетической зависимости Европы от России

Митт Ромни будет следовать политике, направленной на уменьшение зависимости европейских стран от русских источников энергии. Он рассмотрит возможность увеличения технической помощи восточно-европейским странам, которые в настоящее время разрабатывают газопровод природного газа от Турции до Австрии, этот газопровод будет снабжать Европу более дешевым энергоресурсом  в обход русских нефте- и газопроводов.

Администрация Ромни будет также работать с частным сектором в разработке доступа к неразрабатываемым сейчас сланцевым ресурсам в Западной Европе.

Создание более тесных связей с Центральной Азией

Администрация Ромни создаст более тесные связи с государствами Центральной Азии путем расширения дипломатических отношений, увеличения военной подготовки и помощи, заключения торговых договоров и обмена в области образования.

Поддержка гражданского общества

Русское правительство, которое будет уважаеть политические права своего народа и которое будет являться истинным представителем его волеизъявления будет более продуктивным участником международной системы, основанной на либеральных торговых и политических ценностях.

Растущий авторитаризм и централизованный контроль экономики только препятствует экономическому развитию России и вызывает еще более угрожающее присутствие этой страны на мировой арене.

Администрация Ромни будет ориентирована на конфронтацию с русским правительством при проведении им авторитарной практики. Митт Ромни будет поддерживать меры по увеличению потока информации в Россию, которая заостряет внимание на достоинствах свободных выборов, свободы слова, экономических возможностях и свободного от коррупции правительства.

Полезным дополнительным шагом будет обеспечение приезда по программам обмена  большего числа лидеров организаций русского гражданского общества, что повысит их престиж и снабдит их идеями, которые они смогут разделить со своими  русскими согражданами по возвращению в Россию.

Комментарии

vik on 10 мая, 2012 - 17:35

Путин боится покидать Москву - а вдруг переворот, как это было с Хрущевым. На саммит он решил пустить свою нанодекорацию - Медведева. Его отмазка, что он занят формированием нового правительства - смешна, так как, во-первых, правительство им было уже давно сформировано, а, во-вторых, формирование правительства является правом и обязанностью премьера, который в лице Медведева летит вместо Путина на саммит.

Есть и еще одна причина - Путину зададут очень много вопросов по поводу последних событий в Москве. Он это прекрасно понимает, но не понимает, что отвечать. Очередная брутальность уже не пройдет. Для этого также лучше сгодится Медведев, тому по барабану что молоть, он пока разве что не пробовал стишки декламировать.

Путин будет теперь, наверное, сильно опасаться воздушных перелетов и чай пить во всяких кафешках (вдруг последние волосы выпадут и за собой потянут). Не ему ли знать про эти опасности.

Так и будет сидеть за кремлевской стеной с усиленной охраной?

Цитата:

В состоявшемся 9 мая по инициативе американской стороны телефонном разговоре с президентом Бараком Обамой, который поспешил поздравить Путина со вступлением в должность президента, Владимир Путин проинформировал, что он не сможет присутствовать на саммите «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая. Выразив сожаление по этому поводу, глава РФ обосновал свое решение необходимостью завершить формирование нового кабинета министров. Вместо него в Кэмп-Дэвид прилетит премьер-министр Дмитрий Медведев.

По мнению главного редактора журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Марии Липман, озвученная официальная причина выглядит неубедительно.

«Разумеется, Путин знал заранее, что будет заниматься формированием правительства сразу после инаугурации, – добавила она. – Тем более, что встреча уже переносилась, а ее сроки и место проведения уточнялись. Кстати, переносилась она, как считалось, чтобы не ставить Путина в неловкое положение перед саммитом НАТО. Все это заставляет предположить, что его отказ ехать в Кэмп-Дэвид вызван какими-то обстоятельствами, которые произошли уже после того, как встречу согласовали».

Главный редактор «Pro et Contra» предполагает, что Путин, возможно, хотел оградить себя от неприятных вопросов – как со стороны своих партнеров по переговорам, так и со стороны прессы.

«Россию будет представлять Медведев, как будто премьер-министру совсем необязательно присутствовать в стране при формировании правительства. Это нечто странное, и только лишний раз подчеркивает, что официальная причина звучит весьма неубедительно», – констатировала она.