Вы здесь
Как мы победим ОМОН
Жесткие столкновения мирных демонстрантов с ОМОНом, состоявшиеся 6-го мая на Болотной площади, повлекли за собой ряд последствий.
После того как десятки тысяч обычных москвичей и гостей столицы успешно противостояли в течение нескольких часов сотрудникам спецподразделений, а вся Россия узнала об этом благодаря телевидению и интернету, мигом исчез миф о всесилии ОМОНа.
Другим итогом противостояния стал рост неприязни среди общественности к сотрудникам полиции, в целом, и к бойцам ОМОНа, в частности. Вместе с тем, данный путь является ошибочным:
Кремль как раз таки и мечтает расколоть страну на 2 лагеря, превратив полицейских во врагов собственного народа и не оставив им тем самым иного выхода, кроме как защищать существующий режим. Понимая, что день перехода полиции на сторону протестующих станет последним днем существования режима, Кремль не останавливается ни перед какими провокациями.
Сотрудники полиции же (а в их числе и омоновцы), как и солдаты ВВ, в большинстве своем испытывают к «национальному лидеру» и его друзьям абсолютно такие же чувства, как и протестующие граждане. Ведь они выросли и живут не на другой планете, а в соседних домах и подъездах. Сотрудники МВД также как и другие граждане страны воочию наблюдают окончательное превращение России в сырьевую колонию не только стран Запада, но уже и Китая. Заработная плата сотрудников полиции (даже после всех повышений) находится на уровне менеджера низшего звена небольшой конторки, а родители омоновцев или солдат ВВ получают такие же нищенские пенсии, как и все российские пенсионеры.
Граждане, побывавшие в качестве задержанных в ОВД, да и просто получившие возможность обсудить текущую политическую ситуацию с сотрудниками полиции, подтвердят вышесказанное. Однако есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать в дальнейшем.
Часть 1. Исходные данные
Политические взгляды
Значительное количество сотрудников полиции (будь то спецподразделения или ОВД) в тот или иной период проходили службу на Северном Кавказе. Результатом этого (как и результатом роста этнической преступности в крупных российских городах) стало широкое распространение среди них националистических взглядов. Лидеры протестных действий либеральной направленности у сотрудников полиции популярностью, очень мягко говоря, не пользуются. А политические деятели новой волны полицейским, как правило, и вовсе неизвестны.
Т.о. складывается следующая ситуация – при всей ненависти к существующему режиму наши сограждане в форме не видят среди лидеров протестного движения представителей своих интересов.
Источники получения информации
Сотрудники полиции основной объем информации получают не из интернета, а из новостных выпусков на ТВ и разговоров в курилке. Использование интернета ими зачастую ограничивается общением в социальных сетях или поиском товаров и услуг. При этом сотрудники полиции вполне готовы получать информацию из альтернативных источников, но часто просто не знают о существовании конкретных ресурсов, где такую информацию можно найти.
Уголовная ответственность за невыполнение приказа
Я никого не хочу обидеть, но полностью отдаю себе отчет в том, что далеко не каждый трудящийся протестующий отважится участвовать в протестных акциях в разгар трудового дня, рискуя навлечь на себя праведный гнев начальника.
В то же время, все почему-то ожидают от сотрудников полиции массового перехода на сторону граждан по первой просьбе и искренне негодуют, когда полицейские этого не делают. При этом никто не задумывается о том, что сотрудникам полиции в случае неисполнения приказа грозит не только лишение квартальной премии или увольнение, но и уголовная ответственность.
В 2010 г. в Уголовный кодекс РФ предусмотрительно была введена статья 286.1, предусматривающая уголовную ответственность за неисполнение сотрудником органов внутренних дел приказа:
1. Умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
наказывается принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Многие из омоновцев все же способны не испугаться потери работы и грозящей уголовной ответственности и, отбросив в сторону дубинки, послать матом своего командира. Тем более что сведения о случаях неповиновения среди бойцов ОМОНа уже начали появляться в интернете. Но ожидать подобной отваги от 20-летних солдат ВВ, ежедневно запугиваемых своими командирами годами дисбата за нарушение приказа, несколько наивно. А для ослушавшихся военнослужащих в УК РФ существует ст.332:
1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Сотрудники полиции и военнослужащие являются в текущей ситуации в какой-то степени заложниками своего статуса. И нужно помочь им из этого выйти, а не ограничиваться увещеваниями о незаконности приказов со стороны командования. И уж точно не нужно оскорблять ведущих себя миролюбиво полицейских и солдат ВВ. Лозунг «Полиция с народом» намного эффективнее способствует привлечению полиции на свою сторону, чем наносимые им оскорбления.
Часть 2. Что делать?
Разъяснительная работа
При проведении разъяснительной работы среди сотрудников полиции и военнослужащих вовсе недостаточно упоминаний фактов коррупции в высших эшелонах власти. Необходимо учитывать, что с помощью ТВ у наших сограждан создается ложное ощущение того, что Россия является великой страной, которую «национальный лидер» «поднял с колен» после «лихих 90-ых», а граждане России не влачат жалкое существование, а являются обеспеченными по среднемировым меркам людьми. На фоне «достижений» «национального лидера» все его грешки в виде резиденций и яхт выглядят в глазах обывателей не такими уж и преступными.
Не стоит недооценивать также тот факт, что среди сотрудников полиции и военнослужащих проводится также своеобразная «политподготовка», в рамках которой осуществляется очернение лидеров и участников протестных действий.
Поэтому при проведении разъяснительной работы целесообразно сделать упор на информировании наших сограждан в погонах о реальном состоянии дел в России:
- развенчивание мифа «Великая страна» (информирование о следующих фактах: передача земель Китаю, передача 90 тыс. квадратных километров акватории Норвегии, открытие базы НАТО в Ульяновске, аварии в космической отрасли, развал армии и флота и др.);
- развенчивание мифа «Обеспеченные граждане» (сравнение условий жизни между жителями России и стран Запада: средний уровень заработной платы, в том числе сотрудников полиции; средний уровень пенсий; уровень обеспеченности населения жильем и др.);
- итоги 12-летнего правления «национального лидера» (снижение численности населения РФ на 2,3 млн. человек, рост количества миллиардеров с 8 (2001 г.) до 96 (2012 г.), Москва в 2012 г. второй раз подряд стала столицей миллиардеров и др.)
Разъяснительную работу целесообразно проводить не только в интернете, но и путем распространения информации в местах (и окрестностях) дислокации соответствующих подразделений полиции и внутренних войск (наклейка стикеров, нанесение надписей на асфальте и стенах ч/з трафарет, раздача листовок, одиночные пикеты и др.). А этих мест не так-то уж и много.
Обеспечением безопасности во время массовых мероприятий в г. Москве занимаются следующие структуры:
- ЦСН (в состав которого входит ОМОН)
- 2-ой оперативный полк полиции
- 55-ая дивизия внутренних войск (как раз те самые юные солдаты ВВ, которые стоят в оцеплении во время митингов и шествий)
База ОМОНа находится по адресу: г. Москва, ул. Твардовского, дом 2, владение 2
Управление 2-го оперативного полка полиции находится по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 39, корп. 1
Подразделения 55-ой дивизии ВВ расположены в различных районах города:
- Управление 55-ой дивизии ВВ и в/ч 5129 МВД РФ (104 СМП – специальный моторизованный полк) - г. Москва, Вятская ул., 27 стр. 13
- В/ч 3747 (107 СМП) – г. Москва, Свободный проспект, 2
- В/ч 3792 (681 СМП) – г. Москва, ул. Дорожная, 56-58
- В/ч 5126 (109 СМП) – г. Москва, ул. Рябиновая, 42а
- В/ч 5128 (102 СМП) – г. Москва, ул. Стандартная, 13
- В/ч 6796 (33 отряд специального назначения «Пересвет») - г. Москва, Ленинградское шоссе д. 23А
- В/ч 3270 (547 учебный СМП) - Московская обл., г. Электросталь, ул Лесная 18а
Ну и, конечно же, нужно информировать сотрудников полиции об оппозиционных интернет-ресурсах (включая блоги в ЖЖ), на которых они смогут получить достоверную информацию о происходящем в стране.
Защита прав сотрудников полиции и военнослужащих
Несколько элементарных мероприятий при надлежащем информационном освещении способны коренным образом изменить отношение сотрудников полиции к протестному движению:
- открытие «горячей линии», обратившись по которой даже в анонимном порядке, сотрудники полиции и военнослужащие смогут получить квалифицированные ответы на различные вопросы в области права;
- организация правовой защиты сотрудников полиции и военнослужащих в связи с преследованиями за неисполнение приказов по задержанию мирных граждан.
Кроме того, можно рассмотреть вопрос об открытии своеобразной биржи труда, обратившись куда, уволенные сотрудники полиции могли бы претендовать на получение рабочего места. Среди сторонников протестного движения достаточно много обеспеченных людей, способных трудоустроить полицейских, отказавшихся применять силу против своих сограждан. Альтернативой может стать формирование некоего неформального фонда помощи уволенным полицейским.
Информация обо всех вышеупомянутых инициативах, конечно же, должна быть донесена до сотрудников полиции и военнослужащих с учетом особенностей, указанных в разделе «Разъяснительная работа».
Деанонимизация
В некоторых случаях неоправданная жестокость со стороны сотрудников полиции является следствием уверенности таковых в безнаказанности.
Размещение информации о «подвигах» и личных данных даже нескольких «героев», совершивших акты насилия в отношении мирных демонстрантов, в открытом доступе послужит отрезвляюще для многих склонных к насилию сотрудников полиции.
Выводы
Ни в коем случае не стоит идти на поводу у кремлевских политтехнологов и начинать видеть в полицейских врагов народа.
Сотрудники полиции и солдаты ВВ являются неотъемлемой частью народа России, угнетаемого небольшой группой узурпаторов. Они являются также нашими друзьями и родственниками, соседями и одноклассниками.
Главная задача на текущий момент – провести среди полицейских разъяснительную работу, а также, в случае необходимости, защитить их от произвола. И как только это будет сделано – рухнет последний столп, на котором пока еще держится режим «национального лидера».