Общественно-политический журнал

 

Что же на самом деле производит Россия?

Что же на самом деле производит Россия? На ум сразу приходят водка и икра. Недавно на свет появилось множество пивных брендов и несколько молочных продуктов, среди которых кефир. С другой стороны производственной линейки находятся, конечно же, нефть, металлы, минералы и алмазы. А, ну и обязательно оружие. АК-47 все еще остается самым популярным автоматом. Вот, собственно, и все.

Несмотря на инвестиции в несколько миллиардов долларов, в  направлении  диверсификации экономики удалось добиться лишь незначительных успехов. 

Положение дел лишь ухудшается. В середине мая одна из многочисленных спонсируемых Кремлем программ, которая, действительно, произвела новый продукт, завершилась трагедией.

Новый пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 во время демонстрационного полета на авиашоу в Индонезии отклонился от курса и врезался в гору, унеся жизни 45-ти человек, находившихся на борту, включая заместителя министра транспорта Индонезии, который, как предполагалось, был одним из возможных покупателей лайнера. Все еще не ясно, произошла ли катастрофа по вине пилота или технической неисправности самолета. Последнее может нанести сокрушительный удар по российским (и без того плохим) показателям авиационной безопасности.

Самолет Superjet появился в результате пятилетней работы по восстановлению российской авиационной индустрии и попыток создать третьего игрока на международном авиарынке, где господствуют Boeing и Airbus. Правительство потратило сотни миллионов долларов на создание пассажирского самолета Superjet, и номинально Россия продолжает собирать хорошие самолеты – головная компания «Сухой» производит единственный в мире истребитель пятого поколения, Т-50. «Если катастрофа произошла по вине пилота, то это не станет сильным ударом по российской аэрокосмической отрасли. Однако, если катастрофа произошла из-за технической неисправности, это может сильно повлиять на восприятие самолета клиентами и на заказы», - считает один из директоров в рейтинговом агентстве Fitch Том Чруж (Tom Chruszcz).

Нельзя сказать, что программа Superjet имела оглушительный успех и до катастрофы. Она является личным проектом Путина, а сам завод по производству Superjet был открыт в 2007 году с целью продать к 2025 году самолетов на сумму в 250 миллиардов долларов. Однако продажи идут медленно. Первый самолет, проданный за границу, отправился национальному авиаперевозчику Армении Armavir, у которого в распоряжении четыре таких лайнера. «Аэрофлот» также принял четыре самолета в начале года, но немедленно отослал их назад. Официальная причина - неправильное внутреннее оформление салона. В целом, компания заявила, что до настоящего момента получила 170 заказов (bne насчитал лишь десять доставленных), но даже это - гораздо меньше тысячи заказов, необходимых для того, чтобы компания стала жизнеспособной. Индонезия собиралась закупить 30 самолетов. Несмотря на иностранные двигатели, радиоэлектронику и стоимость, которая составляет всего две трети от стоимости самолетов прямых конкурентов, кажется, что российский продукт не приводит покупателей в особый восторг.

Крупнейший потенциальный заказ поступил от ирландского дискаунтера Ryanair, заявившего в прошлом году о своей заинтересованности в покупке 70 самолетов, однако дальнейших действий не последовало.

Похожая ситуация сложилась и с автомобилями. 

Кремль, похоже, отказался от заведомо безнадежной цели догнать международных автопроизводителей, у многих из которых сейчас есть заводы в России. Производство легендарной Лады-2107 было прекращено в апреле, а в мае правительство подписало договор, согласно которому управление компанией переходит к французско-японскому альянсу Renault-Nissan.

Производитель грузовиков ОАО «КАМАЗ» остался единственным по-настоящему российским автопроизводителем, хотя он сейчас и сотрудничает с Daimler и, скорее всего, сольется с белорусским производителем грузовых машин «МАЗ».

У России проблемы даже с теми немногими продуктами, благодаря которым она знаменита. В апреле "Ижмаш", производитель легендарного АК-47, был объявлен банкротом. Ведь несмотря на то, что АК-47 остается самым распространенным оружием в мире, автомат все больше устаревает по сравнению с современным оружием.

"Ижмаш" попытался удержаться на плаву при помощи новой модели АК-12, но продукт не стал успешным, и после потерь в 80 миллионов долларов компании пришлось подать документы на оформление банкротства.

Похожим образом год назад Министерство обороны внезапно отменило многомиллионный заказ на производство бронеавтомобиля «Тигр», сославшись на то, что они были недостаточно хороши. Минобороны все больше оружия закупает за границей и подписывает заказы на покупку французских вертолетоносцев класса «Мистраль», израильских беспилотных самолетов, итальянских бронеавтомобилей Iveco. Минобороны выступило с критикой в адрес танков российского производства, заявив, что «лучше потратить деньги на немецкие танки Leopard». Действительно, Кремль недавно без объяснения причин объявил об отказе выставлять модернизированный танк Т-90С – флагман российского танкового парка – на выставке Defexpo India 2012, которая должна вот-вот открыться.

Тем не менее, Путин ясно дал понять, что сдавшись в отношении российских автопроизводителей, он не готов поступить так же с российским оборонно-промышленным комплексом. Пока нет.

Путин назвал «глубоко неправильными» утверждения о том, что развитие ОПК является бесполезной тратой денег и что именно милитаризация обанкротила СССР. Он уверен, что запланированные расходы «модернизируют всю экономику», так как оживленный ОПК станет «локомотивом», который будет тянуть экономику в будущее, создавая новые рабочие места и технологии.

Оглядываясь на показатели оборонного сектора, кажется, что решение положиться на ОПК для стимулирования модернизации - это плохой план.

Источник