Общественно-политический журнал

 

Реальное противостояние власти - кампания гражданского неповиновения

Идея гражданского неповиновения не умерла, задавленная необъяснимым желанием лидеров гражданского протеста обо всем договариваться с властью. Пока Удальцов и Навальный наращивают себе политический жирок в переговорах с властями от имени протестующих, сами участники протестного движения потихоньку приходят к мысли, что добиться чего-либо можно только в конфронтации с властью, а вовсе не в сотрудничестве с ней.

Разумеется, имитировать непримиримость можно, стоя в неработающем фонтане или разоблачая коррупционеров средней руки, но это может вдохновить на подвиг только восторженных девочек, наивных мальчиков и сокрушенных личными трудностями дам.

Реальная и многообещающая конфронтация с властью - кампания гражданского неповиновения, к которой призвали на днях участники митинга Стратегии-31 на площади Свободы в Нижнем Новгороде. 31 мая они объявили кампанию гражданского неповиновения в форме бойкота незаконных судебных решений и распоряжений представителей власти. "До тех пор пока государство не начнет соблюдать конституционные и международные нормы закона в сфера свободы собраний, мы отказываемся по своей воле платить ему штрафы, исполнять альтернативные штрафам виды наказаний, повиноваться незаконным, по нашему мнению, требованиям судебных приставов, государственных чиновников, полицейских и сотрудников спецслужб", - говорится в документе, принятом на митинге. Действительно, с какой стати честные граждане должны исполнять законы, откровенно ущемляющие их гражданские права? Тем более что приняты они нелегитимным парламентом и будут подписаны нелегитимным президентом.

Это событие может стать знаковым, если его поддержит остальное протестное сообщество. Открытое и мирное противостояние властям может быть успешным только в том случае, если оно массово подкрепляется конкретными действиями. Такая демонстрация силы, как московские митинги, может напугать власть, а кампания гражданского неповиновения способна ее сокрушить. Когда каждый участник протестного движения возьмет на себя персональную ответственность за неповиновение неправовым требованиям властей, вместо того чтобы скрываться за безликой толпой, медицинскими масками или ответственностью лидеров, тогда наше общество изменится настолько, что о нем можно будет говорить как об источнике власти.

Конечно, такой путь требует известного мужества, но не такого уж безмерного и гораздо меньшего, чем в иные печальные годы нашей истории. Такой путь вряд ли поддержат многие лидеры протестов, упивающихся публичной ролью переговорщиков с властями. На этом пути вождям не сыскать славы - тут каждый сам себе и вождь, и ответчик. И непременно появятся встречные инициативы, альтернативные проекты - вроде обращения к Путину правозащитников, "крайне озабоченных попытками ряда депутатов Государственной думы" принять закон, ущемляющий наши гражданские права. Уж не говоря о смешном начале обращения - "Уважаемый Владимир Владимирович!", авторы письма самим фактом обращения к Путину подтверждают его легитимность как президента России. Что еще смешнее, они просят его наложить на закон о штрафах для демонстрантов вето, делая вид, что все это инициатива дурных депутатов, а вовсе на самого Путина. Он здесь как бы ни при чем! Какое тонкое подыгрывание власти, на весь мир старающейся изобразить самостоятельность парламента и объективность президента! И когда только правозащитникам наскучит играть в эти унизительные игры с властями, которые вытирают о них ноги!

Конечно, нижегородская инициатива может захлебнуться, заболтаться речами о законопослушании и законных формах протеста. Но если ее подхватят и она распространится на всю Россию, то у нас появится реальный шанс говорить с властями с позиции силы, не опускаясь всякий раз до жалкой роли просителей за свои собственные права.