Вы здесь
Критика власти становится сегодня главным преступлением в стране
Любые уличные мероприятия, не попавшие под новую для российского законодательства категорию "массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", поправки определяют как "публичные". Проведение "публичного мероприятия" без подачи уведомления влечет штраф до 30.000 рублей.
В 20.000 рублей обойдется приход на согласованный митинг, шествие или пикет, если события выйдут за рамки одобренного властями сценария. Если же при этом будут "созданы помехи движению пешеходов или транспортных средств либо превышены нормы предельной заполняемости территории" - митингующие заплатят до 50.000 рублей каждый, а в случае, если в результате митинга или шествия будет "причинен вред здоровью человека или имуществу", - до 300.000 рублей.
Средняя зарплата в России сейчас - немногим более 25.000 рублей. Попытка партии власти поставить протестующих перед угрозой разорения подняла волну негодования на фоне совпавшего по времени решения суда оштрафовать на 150.000 рублей и отпустить Сергея Цеповяза, признанного виновным в укрывательстве особо тяжелого преступления - убийства семьи из 12 человек в станице Кущевской.
На несоразмерность наказания за митинги, противоречивость формулировок и необъяснимую спешку Госдуме указал президентский совет по правам человека накануне второго чтения.
"Предлагаемые размеры штрафов явным образом несоразмерны имущественному положению большинства граждан РФ... Содержащиеся в законопроекте предложения не скоординированы ни с международными обязательствами РФ, ни с Конституцией РФ, ни с трудовым законодательством", - предупредил Думу советник Путина Михаил Федотов.
"Увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5.000 рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности,.. стирает различие между этими двумя принципиально разными видами наказания,.. фактически вводит уголовное наказание за административное правонарушение", - написал Федотов спикеру Думы Сергею Нарышкину и предложил вернуть все поправки в первое чтение и вынести их на общественное обсуждение.
Затянуть обсуждение попытались депутаты "Справедливой России", устроив "итальянскую забастовку", - они внесли сотни поправок в надежде отсрочить принятие закона, помешать которому они не могут, поскольку Думу контролирует "Единая Россия".
Депутаты прокремлевского большинства попытались ускорить обсуждение, сократив время представления каждой поправки с трех минут сначала до одной минуты, потом до 30 секунд, потом - до 15 секунд. Но тактика оппозиции частично сработала: Дума рассматривала поправки 9 часов и приняла закон за несколько минут до полуночи.
Преодолев Госдуму, законопроект отравился в Совет Федерации, который может утвердил его уже в среду и отправил на подпись Путину.
Власти, по мнению оппозиции, спешат увеличить штрафы к 12 июня, на которое намечены две акции недовольных в Москве, до сих пор не согласованные мэрией.
"То, что власть торопится, то, что она делает это в пожарном порядке говорит о том, что это - главный приоритет. Никакие леса горящие, никакие курсы доллара, никакие чрезвычайные происшествия не являются приоритетом власти. Приоритетом власти является подавление инакомыслия, подавление мирного протеста. С этим воюют", - упрекнул Кремль депутат Гудков.
"То есть, критика власти становится сегодня главным преступлением в стране", - сказал он журналистам в кулуарах Думы.