Общественно-политический журнал

 

В Российских школах теперь будут учить лишь читать, считать и расписываться

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов оказался решительнее своего предшественника Андрея Фурсенко. Он утвердил новый образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины.

Согласно новому ФГОС, обязательными предметами для старшеклассников остаются математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура, причем их изучение может быть базовым или углубленным. Остальные курсы (не более трех) школьник должен выбрать самостоятельно в зависимости от профиля: гуманитарного, технического и естественнонаучного. Внедрять новый стандарт начнут уже в 2012 году, а завершиться внедрение должно в 2020 году.

Свое несогласие с необязательностью изучения физики, химии и биологии уже выразил президент Российской академии образования Николай Никандров, однако на ход внедрения это уже не повлияет – документ передан на регистрацию в Минюст.

Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий отметил, что в принятой редакции ФГОС отсутствуют четкие критерии того, какие знания должен получить школьник к выпуску, и как их оценивать. «Хоть что-нибудь конкретное должен выучить школьник в результате? Нет, не должен. За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как «сформированность представлений о понятиях» и «владение умением характеризовать», прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования», — заявил эксперт.

Цитата:

"обязательными предметами для старшеклассников остаются математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура"

С целью "воспитания патриотизма" власти намерены заменить в школах предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) на «Начальную военную подготовку» (НВП). 

«Начальная военная подготовка» была исключена из списка обязательных школьных предметов в 1993 году указом первого президента России Бориса Ельцина. В прошлом году вернуть в школу НВП просил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Цитата:

Это, ребята, только первый этап. Недавно в школе, где работает жена, было общешкольное собрание. Первым и главным вопросом родителей был: когда, наконец, школа получит статус гимназии? Новейшее здание в районе ТТК, оборудование все есть, желание родителей тоже присутствует. Директриса заявила: гимназия сейчас не модно, не будет никакой гимназии, будут профили. - ????????????? - Ну, швея-машинистка, секретарь, для мальчиков слесарное дело и вождение грузовика.
Взрыв родителей был таков, что весь департамент образования г. Москвы на уши поставили. Но это пока. Со временем они добьются своего.

***

Безусловно, знание уставов и военного быта для молодого человека (или девушки) важнее, чем правила буравчика, законов Менделя или технологии производства серной кислоты. Однако, изучение естественных наук (и наук вообще) важно для общего умственного развития, которое, как раз, и является вредным по мнению создателей нового стандарта.
Российская школа должна воспитывать послушных исполнителей, а их руководителей будут готовить в зарубежных учебных заведениях, куда и направляют сегодняшние руководители своих детей. Это официальное закрепление политики формирования кастовой структуры общества.