Цитата:
Заявление по результатам общественных слушаний
«О нарушениях прав человека в связи с событиями 6 мая на Болотной площади»
(Музей и Общественный центр имени А.Д. Сахарова, Москвы, 28 июня 2012 г.)
Мы, организаторы слушаний, предварительно ознакомившись:
- с заявлениями, поступившими к нам от пострадавших от действий силовиков во время массовой акции 6 мая в районе Болотной площади;
- с материалами в СМИ и интернете;
- с материалами и заявлениями адвокатов;
- с мнениями экспертов,
заслушали следующую информацию:
I. События в ходе массовой акции 6 мая
Данные Слушания сконцентрированы на роли сотрудников полиции, бойцов спецназа, ОМОНа и внутренних войск в ходе печальных событиях 6 мая, в первую очередь, на столкновениях возле к/т «Ударник».
Слушания также посвящены проходящему сейчас следствию по уголовным делам граждан, обвиняемых либо подозреваемых в организации массовых беспорядков или участии в них (ст.212 УК РФ).
Потому в рамках настоящих Слушаний события по дороге на Болотную площадь не были изучены, прежде всего, поскольку они не касаются образа действий силовиков и обстоятельств задержания участников шествия.
1. Прежде всего, необходимо констатировать, что действия силовиков выходили далеко за границы необходимости, даже в случае защиты от толпы. Сплошь и рядом задержания сопровождались зверскими избиениями. Побоям нередко подвергались не только задерживаемые, но и люди, находившиеся рядом.
2. Около кинотеатра «Ударник» в какой-то момент в результате большого скопления людей возникла давка. Для преодоления давки полиция не предприняла ничего, чтобы ее разредить. Напротив, по некоторым данным, коридор для прохода на место согласованной акции был намеренно сужен, чем давка была усилена.
В результате действий полиции были созданы все условия для возникновения напряжения и физического контакта между участниками акции и полицией.
3. Когда демонстранты, оказавшиеся в первых рядах, выдавливались толпой на ряды полиции, полиция стала немотивированно избивать граждан. В отдельных случаях давка возникала, когда отряды полиции вклинивались в толпу, пытаясь задержать провокаторов. В результате, некоторые граждане, защищая себя и защищая других людей от жестокости полиции, вступили в столкновения с силовиками.
4. Происходили многочисленные задержания участников акции, причем многие задержания сопровождались избиениями. Даже после разрежения давки около кинотеатра «Ударник» полицейские проявляли немотивированную агрессию в течение нескольких часов, как на самой площади, так и на прилегающих переулках. В результате было задержано более 600 человек.
II. Нарушения прав человека задержанных в районе Болотной площади:
Задержания сопровождались многочисленными нарушениями прав задержанных: сотрудники полиции не представлялись, не выпускали задержанных в туалет, препятствовали оказанию задержанным медицинской помощи, проводили принудительные процедуры дактилоскопирования и фотографирования, содержали в отделениях полиции до 48 часов без предоставления питания, воды, спальных мест и т.д.
Затем были проведены суды по административно задержанным, в ходе которых наблюдалась тенденция давать максимально суровое наказание (до 15 суток административного ареста) именно тем, кто пытался доказать собственную невиновность и настаивал на соблюдении процессуальных процедур.
III. Возбуждение уголовного дела:
- уголовное дело было возбуждено по факту массовых беспорядков по ст. 212 УК РФ: ч. 1. «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти», ч. 3. «Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами».
Из изучения нами событий в районе Болотной площади вечером 6 мая никак не следует подтверждения обстоятельств, могущих подпасть под признаки преступления в ст. 212 УК РФ.
Нарушения законности в ходе следствия:
На настоящий момент 11 человек задержаны и взяты под стражу, одна - под домашним арестом, двое под подпиской о невыезде.
1. При взятии под стражу в некоторых случаях не были допущены адвокаты, не было предоставлено право на звонок, были и другие нарушения.
2. В некоторых случаях адвокаты по назначению рекомендовали задержанным писать явку с повинной, оговаривая себя, на основании которой потом человек и заключался под стражу; в то время, как одновременно к задержанным не допускали, а к некоторым и до сих пор не допускают адвокатов по соглашению.
3. Следователи проводят допросы задержанных без адвокатов, также их опрашивают и оказывают на них давление лица из силовых структур, нарушая закон.
4. Имеются многочисленные указания на то, что оперативники прямым текстом вынуждают подследственных сознаться в том, что они пришли на митинг по призыву ряда известных общественных деятелей, участвовавших в акции: Навального, Яшина, Удальцова, Немцова и ряда других.
5. Стало известно, что сотрудниками департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ из судебных участков целенаправленно изымаются дела административно задержанных по событиям 6 мая (как правило, как это указывалось выше, это те, кто наиболее последовательно отстаивал свои права в ходе задержания и суда), что вызывает опасения в подготовке массовых арестов.
6. Проходят обыски и допросы общественных деятелей, которые являются свидетелями, но которых пытаются обвинить в организации массовых беспорядков. Обыски 11 июня проводились в ничем неоправданной спешке, в выходные дни, у некоторых обыски проводились в их отсутствие, чем была нарушена неприкосновенность жилища.
7. В ходе обысков у общественных деятелей, проходящих лишь как свидетели, изъяты компьютеры, флеш-карты, мобильные телефоны и иные носители информации без полагающегося по закону надлежащего осмотра: не составлена опись содержащихся электронных файлов и папок, не просмотрено содержимое цифровых носителей — что не позволяет обеспечить сохранность содержащейся информации и исключить возможность внедрения туда новых файлов и папок.
В результате, мы, организаторы слушаний, пришли к выводам о многочисленных нарушениях прав задержанных, подследственных и свидетелей:
- 6 мая 2012 г. в районе Болотной площади не было события преступления, которое возможно квалифицировать как массовые беспорядки в соответствии с УК РФ;
- к некоторым задержанным до сих пор не допускают адвокатов по соглашению, что немедленно должно быть прекращено.
- по заявлениям избитых граждан либо не проводятся следственные действия, либо следственные действия тормозятся. Более того, в ряде случаев, именно те, кто пожаловался на избиения, становятся потенциальными кандидатами на обвинение по ст. 212 УК РФ;
- с целью обоснования версии следствия о массовом характере беспорядков, департамент по борьбе с экстремизмом подбирает потенциальных фигурантов дела из числа граждан, получивших административный арест по событиям 6 мая;
- нарушаются процессуальные права общественных деятелей — в ряде случаев обыски проводились в их отсутствие, их адвокаты в течение многих часов не допускались к месту обыска.
Выводы:
- необходимо отменить всем подследственным вменение обвинений, связанных с массовыми беспорядками (ст. 212 УК РФ), срочно пресечь все процессуальные нарушения в отношении подследственных, строго наказав виновных, и заново рассмотреть вопрос об изменении подследственным меру пресечения на не связанную с лишением свободы;
- учитывая необоснованную квалификацию событий 6 мая как массовых беспорядков и многочисленные процессуальные нарушения, можно со всей уверенность утверждать о явном служебном несоответствии председателя СК РФ Бастрыкина, допустившего необоснованное возбуждение уголовного дела по ст. 212 УК РФ и многочисленные нарушения в ходе следствия и несущего за них полную ответственность;
- провести тщательное расследование всех жалоб на избиения граждан в ходе акции 6 мая, привлечь к ответственности виновных сотрудников полиции;
- в надзорном порядке пересмотреть все дела административно задержанных на акции 6 мая, в ходе вынесения решений по которым массово использовались однотипные (шаблонные) фальшивые рапорта.
Людмила Алексеева , председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев , председатель Общественной наблюдательной комиссии по г. Москве
Сергей Ковалев , председатель Российского общества «Мемориал»
Лев Пономарев , исполнительный директор ООД «За права человека»
Алексей Кондауров , общественный деятель