Общественно-политический журнал

 

По критерию личной преданности пахану

В четверг стало известно, что Ольга Костина вошла в совет директоров государственной нефтепроводной монополии "Транснефть" по итогам годового собрания компании. Соответствующее решение приняло государство как единственный акционер "Транснефти", владеющий голосующими акциями.

 Это примечательная новость. И примечательна она даже не самой персоной госпожи Костиной, а критерием, по которому в нашем государстве раздаются руководящие посты.

Любопытно проследить, как менялся тон комментариев представителей "Транснефти" с течением времени.

Слухи о том, что Костина, возможно, войдет в совет директоров компании, появились еще в конце февраля этого года. Газета "Коммерсант" тогда в публикации на эту тему приводила мнение некоего анонимного источника, близкого к "Транснефти", который был удивлен финальным списком кандидатов, потому что "новые члены совета имеют весьма общее представление об отрасли".

Теперь же – после назначения – опять неназванный представитель компании в интервью "Ведомостям" высказался в ином, уже позитивном, тоне: "Такого прецедента еще не было, это новый опыт, рассчитываем, что он будет положительным".

Выпускница факультета журналистики МГУ, затем – советник Михаила Ходорковского и заместитель руководителя аналитического управления компании "ЮКОС", советник Юрия Лужкова в бытность его мэром Москвы и глава созданного по ее же инициативе управления по общественным связям мэрии... Действительно, эти факты биографии новоиспеченного члена совета директоров позволяют предположить, что тезис о "весьма общем представлении об отрасли" небезоснователен.

Все тот же собеседник "Ведомостей" сказал, что, поскольку "Транснефть" "много тратит на благотворительность", то "Костина может быть полезна компании в качестве контролера за этими расходами".

Вот это, в части контроля за расходами, по-моему, уже горячее. В публикации "Ведомостей" Костина названа председателем правления межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление" и членом Общественной палаты.

Вот уже несколько лет "Сопротивление" не только получает от государства крупные гранты, но и уполномочено распределять бюджетные грантовые деньги среди других общественных организаций. В 2011 году "Сопротивление" располагало 160 миллионами рублей для распределения по конкурсу. Как писала "Новая газета", десятая часть этих средств досталась тем организациям, которые, по мнению ряда правозащитников, были специально созданы для пропагандистской нейтрализации многочисленных доказательств деградации современных российских выборов.


Цитата:

Запрос на лояльное наблюдение властью сформулирован: организации, осуществляющие наблюдение за выборами и не ставящие под вопрос их легитимность, могут рассчитывать на господдержку. Так, организация «Гражданский контроль» (по результатам выборов 10 декабря 2010 г. сделала заключение о достоверности результатов выборов в целом) создает на президентские гранты координационный центр наблюдения за выборами: в 2010 и 2011 гг. на это выделялось по 5 млн руб. Созданный при участии ЦИК Российский фонд свободных выборов тоже на гранты — по 8 млн руб. в 2010 и 2011 гг. — делает горячую линию. Оператором средств господдержки НКО стала организация «Сопротивление», ее возглавляет Ольга Костина.

Лохотрон изнутри

Деятельность в "Сопротивлении" – далеко не единственная заслуга Ольги Николаевны перед государством.

О так называемых показаниях госпожи Костиной на судебных процессах по уголовным делам экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина и бывшего вице-президента нефтяной компании Леонида Невзлина, я уже подробно писала. Благодаря этим "показаниям", которые многие независимые наблюдатели считают ложными, оба "фигуранта" получили пожизненные сроки заключения. (Впрочем, российским чиновникам этого, похоже, мало – на днях в суд передано еще одно дело в отношении Невзлина, на этот раз экономическое, по которому обвиняемому грозит еще 10 лет.)

Кроме того, Ольга Костина, как она сама утверждала, сотрудничает с российскими спецслужбами. В частности, по собственным словам, она была консультантом Николая Патрушева – директора ФСБ с 1999 по 2008 год.

Будучи избранной в конце сентября прошлого года на пост руководителя общественного совета при главном управлении МВД Москвы, Костина уже в начале ноября прославилась фразой о том, что допрашивать шестилетних детей в полиции – это нормально.

Однако признаком "высшей пробы", пожалуй, следует считать то, что на президентских выборах этого года Ольга Николаевна вошла в список доверенных лиц кандидата Владимира Путина.

 Вот тут, видимо, и зарыта истина. Критерием успешности в России эпохи "суверенной" демократии являются не профессионализм, не знания, не чистоплотность (лжесвидетельство, к слову, считают преступлением и Уголовный кодекс, и Библия, к которой в последнее время так любят апеллировать власти предержащие). Критерий – это личная преданность  Путину, который, похоже, полностью относит к себе знаменитое высказывание "Государство – это я".

 

Источник