Общественно-политический журнал

 

В Хамовническом суде стартовала очередная "Срань господня"

В Москве начался судебный процесс над тремя участницами панк-группы Pussy Riot, обвиняемыми в хулиганстве из-за исполнения в главном православном храме страны песни с призывом об изгнании президента Владимира Путина.

Надежда Толоконникова, она же "Толокно", Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были схвачены полицией в начале марта, после того как 21 февраля группа молодых женщин в разноцветных масках поднялась на алтарь храма Христа Спасителя в центре Москвы и исполнила песню "Богородица, Путина прогони".

Женщины обвиняются в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, которое, согласно заключению прокуроров, "кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви" и заслуживает наказания до семи лет лишения свободы.

Поддержать девушек к зданию Хамовнического суда пришло около 70 активистов. Кроме того, у суда собрались и противники скандального выступления в храме Христа Спасителя.

В зал заседаний многим попасть не удалось. Как сообщается, журналисты скопились на лестнице, заняв три пролета. Еще около двух десятков представителей прессы остались за дверями суда.

В самом начале судебного заседания сторона обвинения подала ходатайство о запрете видео-, фотосъемки и трансляции заседания на период изучения доказательств и допроса свидетелей.

Прокурор объяснил это тем, что участники процесса будут знакомиться с материалами суда, не подлежащими огласке.

Кроме того, он сказал, что трансляция может подвергнуть опасности жизнь и здоровье судьи и потерпевших.

Адвокаты подсудимых выступили против заявленного ходатайства, отметив, что оно нарушает принцип гласности судопроизводства.

"Публичность этого процесса обеспечивается самим событием... Никаких достаточных оснований для приостановки трансляции нет", - заявил защитник, указав, что это противоречит 241-й статье УПК России.

Кроме того, подсудимые сами подали ходатайство, заявив, что им не дали возможности подготовиться к процессу вместе с адвокатами. Их защитники поддержали это заявление.

В группе Pussy Riot, судя по многочисленным имеющимся видеоматериалам, участвовали не менее 10 человек. Участницы февральского "панк-молебна" продолжают скрываться, говорится в интервью,  вышедшем в воскресенье в британской газете Observer.

У Толоконниковой есть малолетняя дочь, что обычно принимается российскими судами в качестве основания для освобождения из-под стражи, но всем трем обвиняемым в этом неоднократно отказывали.

Их также ограничили в сроках ознакомления с материалами дела, так что в понедельник судья Марина Сырова начнет разбирать обвинения по существу.

Сочувствующие Pussy Riot в социальных сетях призывали устраивать массовые акции поддержки у здания Хамовнического суда в Москве, где будет слушаться дело Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич.

Подобные акции без санкции властей могут быть наказуемы разорительными штрафами в соответствии с новыми законами, принятыми после возвращения Путина на пост президента.

Патриарх Кирилл и другие представители руководства РПЦ называли акцию панк-феминисток, ранее получивших известность несанкционированными антипутинскими выступлениями у стен Кремля, "глумлением над великими святынями ради выражения политического протеста".

Представители Путина осудили действия Pussy Riot. Многие критики Кремля считают процесс политически мотивированным.

В Хамовническом суде слушалось второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, и независимые наблюдатели указывают, что это не единственное, что объединяет тот процесс с
делом Pussy Riot.

Адвокаты подсудимых говорят о том, что судьи спешат завершить дело к середине августа, когда какая-то часть россиян может пропустить новость об этом из-за летних отпусков. В случае с Ходорковским вынесение приговора было приурочено к новогодним праздникам.

Наконец, процесс по делу Pussy Riot проходит в том же зале, где шли заседания по делу ЮКОСа.

Суд обеспечил онлайн-трансляцию с заседания по делу Pussy Riot, но некоторые увидели в этом предлог для того, чтобы ограничить присутствие посторонних в зале и скрывать процедурные нарушения от общественности под видом перебоев в трансляции.

Оппоненты российского президента говорят не только о личной заинтересованности Путина в исходе процесса, но и о том, что дело Pussy Riot свидетельствует о непомерно возросшем влиянии РПЦ на Кремль.

Правозащитная организация Amnesty International причислила Pussy Riot к узницам совести, а ряд известных западных артистов, в том числе певец Стинг и группа Red Hot Chilli Peppers, публично потребовали их освобождения из тюрьмы.

Дева Мария против ООО РПЦ

Петербургские ученые внесли свою лепту в защиту Pussy Riot. Они подготовили и опубликовали рецензию на официальную экспертизу.

Ирина Левинская и Валентина Узунова, эксперты из Института истории РАН и Музея антропологии и этнографии, растолковывают значение фразеологизма «срань Господня», которым участницы Pussy Riot «эмоционально выразили свое негативное отношение к тому, что Московская патриархия вступила в тесный альянс с политической властью».

 С подачи петербургских экспертов вторую жизнь получила и ключевая строка панк-молебна: «Патриарх Гундяй верит в Путина. Лучше бы в Бога, сука, верил». Адвокат Марк Фейгин будет ходатайствовать о вызове петербургских экспертов в суд.

 Левинская и Узунова обращают внимание на то, что в вопросах следствия совмещены разные события, — те, что произошли во время панк-молебна в храме Христа Спасителя (ХХС), и те, что представлены в аудиовидеозаписи. Эксперты, делавшие исследование по запросу суда (Троицкий — Абраменкова — Понкин), могли затребовать от следствия оригинальную, не смонтированную запись акции, но, по мнению петербургских ученых, сделали выводы на основании смонтированного ролика. «В ролик, изображающий известную акцию в храме Христа Спасителя, вмонтирована запись из Елоховского собора, именно там участники группы успели развернуть гитары», — пишут они, подчеркивая, что проводить исследование произошедшего в ХХС, не затребовав результаты технической экспертизы, которая бы определила места склейки разных записей, эксперты не имели права.

 Рецензентов удивляет, почему, если в ХХС был исполнен только первый куплет песни, эксперты исследуют не отдельно взятый кусок, а всю композицию?

 Ученые указывают на пристрастность и необъективность процерковных специалистов, «нахрапом взявшихся не за свое дело, подчиняясь неким чрезвычайным обстоятельствам». Исследовательская часть экспертизы, по мнению Левинской и Узуновой, это не анализ, а «эмоциональная инвектива с нагромождением оценочных, не требующих подтверждения суждений». В частности, голословными они считают утверждения Троицкого — Абраменковой — Понкина, указывающих на якобы нарушение обвиняемыми общепризнанных норм и правил поведения. Здесь нет, говорят Левинская и Узунова, ссылок на социологические исследования о том, что россияне почитают за правила. Вместо этого перечислены «нормы» со ссылками на апостольские правила и решения средневековых соборов.

 Авторы рецензии подчеркивают, что канонические правила, которым следует РПЦ, являются внутренними правилами этой церкви и не могут квалифицироваться как общепризнанные.

 Питерские эксперты почерпнули от коллег небесполезные знания. Так, например, Троицкий — Абраменкова — Понкин, разбирая лексему «срань», одаривают научное сообщество неологизмом «анально-экскрементальная семантика». «Эксперты утверждают, что «соединение в указанном выражении лексемы «срань» с лексемой «Господня», учитывая ее значение («Бог» — объект религиозного поклонения), усиливает оскорбительно-издевательский характер текстовой конструкции «срань Господня» в целом, — приводят строки из официальной экспертизы ученые. — Фактически словосочетание «срань Господня» обладает «богохульным», «кощунственным» смыслом, имея объектом посягательства православных верующих, их права…»

 Узунова и Левинская настаивают, что словосочетание «срань Господня» — фразеологизм, ставший популярным, — калька с американской идиомы Holy shit. «Согласно Кембриджскому словарю американских идиом, это выражение (с пометкой «грубое») имеет значение «как неприятно», «какой неприятный сюрприз», — утверждают ученые. По их мнению, участницы группы этим фразеологизмом эмоционально выражают негативное отношение к тому, что Московская патриархия вступила в альянс с политической властью.

 Узунова и Левинская указывают, что авторы официального исследования постоянно утверждают, что панк-молебен направлен против социальной группы православных верующих, однако не дают определения понятию «социальная группа». В то время как внутри православия существует большое количество церквей. Священник Украинской православной автокефальной церкви Яков Кротов, напоминает Левинская, комментируя действия девушек в одном из интервью, заметил: «Способы и формы этой молитвы нетрадиционны для средней полосы России, но формально это молитва».

 Авторы экспертизы, утверждают петербургские ученые, произвольно меняют порядок текста панк-молебна и не анализируют его как целостное произведение. «Делается это для того, чтобы заявить об искусственности и логической необоснованности включения в песню упоминания о Путине в начале и конце панк-молебна, — объясняют они. — В исследовании говорится, что указанный фрагмент выбивается из контекста песни, посвященной оскорблениям и издевательствам в отношении не Путина, а социальной группы православных верующих».

  Левинская напоминает, что Путин упоминается в панк-молебне трижды. Однако Троицкий — Абраменкова — Понкин почему-то не полностью цитируют строку, обращенную к «патриарху Гундяю»: «Патриарх Гундяй верит в Путина. Лучше бы в Бога, сука, верил», и «забывают» о связанной с ней строке: «На протестах с нами Приснодева Мария». В то время как, по убеждению петербургских специалистов, в этих двух строках участницы Pussy Riot формируют основную мысль: Богородица находится на стороне протестующих против режима Путина, а не на стороне Московской патриархии, чьи служители заменили веру в Бога на веру в светскую власть.

 Рецензия была личной инициативой Левинской и Узуновой. Уже после Левинская связалась с Марком Фейгиным. Эксперты были возмущены официальным исследованием, которое, по их мнению, дискредитирует экспертную деятельность. «Когда мы с Валентиной Георгиевной Узуновой прочитали исследование Троицкого, Абраменковой и Понкина, в котором панк-молебен характеризировался как действие, совершенное по мотивам религиозной ненависти, мы были возмущены тем, что их заключение является еще одним примером дискредитации экспертной деятельности, поскольку в нем были нарушены все писаные и неписаные правила, — пояснила она. — Над своей рецензией мы работали около двух недель».

  Левинская профессионально занимается новозаветной библеистикой. В частности, она опубликовала 1000-страничный историко-филологический комментарий к «Деяниям апостолов». «Я заканчивала кафедру классической филологии, поэтому материалы соборов (включая Трулльский), в отличие от авторов экспертизы, читала в оригинале», — заметила она .

 Оба эксперта, Узунова и Левинская, вместе с Николаем Гиренко, убитым членами неонацистской банды за его деятельность, стояли у истоков проведения экспертиз по «языку ненависти» (ст. 282 УК РФ).

 Левинская подчеркивает, что религиозные убеждения — это личное дело, которое не имеет никакого отношения к науке. «Наука должна быть честной, не допускаются доводы, продиктованные «провидением свыше». Существуют определенные методики исследования, все заключения должны быть доказаны, аргументированы, поскольку перед экспертами стоит научная задача, которая должна решаться научными методами, — говорит госпожа Левинская. — В данном случае мы имеем дело с текстом, который к научному анализу никакого отношения не имеет».

Религиозная деятельность, как один из атракционов коммерческого предприятия

Из документов, представленных в суд юристами РПЦ, следует: для богослужений отведено только 7% площадей главного собора страны.

Все теперь знают, что на территории Храма Христа Спасителя не продают церковную утварь и прочие сувениры, а «распространяют их на безвозмездной основе, одаривая посетителей храма, одновременно принимая в дар от граждан денежные средства в качестве благотворительного вноса». Даже если речь идет о пасхальном яйце с драгоценными камнями, которое вы вряд ли получите на руки, если предварительно не пожертвуете 150 тысяч рублей.

Это следует из решения Хамовнического суда, который отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к Московской патриархии. Однако судебное решение оказалось не самым любопытным в этом процессе. Парадокс: но именно благодаря проигрышу в суде юристы ОЗПП наконец получили документы, подтверждающие тезис: религиозная деятельность в ХХС — дело факультативное.

 Напомним: иск ОЗПП был подан к Подворью Патриарха Московского и всея Руси в связи с тем, что в двух киосках на территории ХХС, реализующих в том числе ювелирную продукцию и сувениры, не стояли кассовые аппараты, не выдавали чеки и не вешали ценники. Решение суда был предсказуемым, однако юристы Подворья патриарха, вольно или нет, буквально сами вложили в руки представителей ОЗПП критически важные документы. Точнее, ОЗПП их затребовало через суд и получило уже после отклонения собственного иска. Теперь можно поставить точку в бурной дискуссии о том, чем является Храм Христа Спасителя: культовой или коммерческой площадкой?

 Если предположить, что храм — это место для религиозной деятельности, то ХХС отвечает данному критерию ровно на 7%. Именно такую долю его общей площади занимает Подворье Патриарха Московского и всея Руси — на правах скромного «арендатора».

 «Арендодателем»же выступает Фонд Храма Христа Спасителя. Эта некоммерческая организация преобразовалась в 2000 году из Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя, когда основные задачи по восстановлению собора были уже выполнены. А в 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков передал фонду всю территорию ХХС (55 692 квадратных метра) в доверительное управление — «для решения уставных задач».

 В 2006 году фонд подписывает договор о совместном пользовании с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и выделяют 3697,27 квадратных метра (те самые 7% общей площади).

 А что же расположено на остальных площадях?

 Ответ легко найти в выписке из Единого реестра прав на недвижимое имущество, которую представили в суд юристы РПЦ.

 Итак, на территории ХХС обустроились: «Частное охранное предприятие «Колокол» и «Колокол А», ООО «Мытный Двор», которое занимается эксплуатацией платной автостоянки в двухуровневом гараже на 305 машиномест, «Центр Изящных Искусств на Волхонке» — реализация произведений искусства и антиквариата, «Венец Ф» и «Врата 1» — торгуют ювелиркой и сувенирами. А фирма «Оптимапроект» предлагает услуги аутстаффинга, в переводе на русский — выведение сотрудников из штата организации для оптимизации налогов.

 Что любопытно: учредителями ООО «Мытный Двор», согласно данным ЕГРЮЛ, выступают дети исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина — Михаил и Елена.

  Может, кому-то и не по душе расположение частных охранных предприятий по соседству с помещениями для отправления религиозных обрядов, однако эти фирмы хотя бы платят за аренду и у них есть официальные договоры, заключенные с Фондом ХХС. Но при исследовании территории ХХС представители ОЗПП обнаружили еще семь-восемь фирм, которые находятся в храме без каких-либо договоров. «Я подозреваю, что фирмы все же платят за аренду, их же приютили там не как сирот», — предположил председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

 Речь идет об организациях, которые занимаются заменой автостекол, авторемонтом и автострахованием, переводом с иностранного или, например, торговлей рыбой и морепродуктами.

 Можно было бы понять такую активную деятельность фонда по сдаче площадей в аренду, если бы им приходилось содержать храм самостоятельно, лишь на пожертвования прихожан. Однако ежегодно фонд получает субсидии из городского бюджета: только в 2011 году было выделено 217 миллионов рублей «на поддержание состояния храма».

 В документах, переданных ОЗПП судом, есть еще кое-что любопытное — декларация по налогу на прибыль. Согласно этому документу, в первом квартале 2012 года Подворье Патриарха Московского и всея Руси перечислило налогов на ноль рублей ноль копеек.

  Здесь, однако, крамолу искать не стоит. Как пояснил адвокат Михаил Хомяков, согласно Налоговому кодексу, религиозные организации обязаны вести учет полученных доходов в свободной форме, но освобождены от выплаты налога на прибыль с реализации продукции, имеющей религиозное значение.

 ОЗПП, в свою очередь, направило запрос о проверке деятельности как Подворья патриарха, так и Фонда ХХС в налоговую службу, прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.

 Однако председатель общества Михаил Аншаков считает, что вопрос определения законности деятельности Фонда ХХС и Подворья — политический. Если будет вмешательство высших чинов, чего Аншаков не исключает, сложится прецедентный случай. «Хоть у нас и не прецедентное право, все же по модели Подворья патриарха любой сможет зарегистрировать религиозную организацию и торговать, не платя налоги, например, православными айфонами или айпадами», — полагает Аншаков.

 P.S. В пресс-службе РПЦ сообщили, что получили официальный запрос «Новой газеты», который будет рассматриваться «в общем порядке».