Общественно-политический журнал

 

Волна непрекращающихся многотысячных протестов в Воронежской области

В городе Новохопёрск Воронежской области 5 августа состоялся митинг против добычи цветных металлов, сообщается на сайте "Движения в защиту Хопра". На акцию вышли, по оценкам организаторов, пять тысяч человек, притом что в городе зарегистрированы всего шесть тысяч человек.

 Среди митингующих, помимо жителей Новохопёрска, были активисты из Воронежа, Урюпинска, Борисоглебска и других населенных пунктов в радиусе ста километров от Новохоперска.

 Участники акции приняли резолюции, в которой говорится о необходимости сохранения черноземных районов для обеспечения граждан России достаточным количеством безопасных продуктов питания. В резолюции также содержится просьба к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву сделать агропромышленный комплекс приоритетом в развитии региона. Проект по добыче цветных металлов митингующие назвали "антинародным".

  Активисты решили собрать в интернете 100 тысяч подписей под петицией против добычи руд, а также объявили о начале акции "миллион писем президенту". На митинге были собраны 600 писем, в которых выражается категорический протест против разработки месторождений никеля в Воронежской области.

 В начале июня 2012 года митинг против добычи цветных металлов в Воронежской области состоялся в Борисоглебске. На него, по данным регионального ГУ МВД, вышли пять тысяч человек, по данным организаторов - десять тысяч. Подобные митинги также проходили в конце весны и начале лета в Воронеже, Урюпинске и Новохопёрске. Акция в Новохопёрске 27 мая собрала около трех тысяч человек.


Справка:

Залежи медно-никелевых руд в Воронежской области были разведаны в 1960-70-х годах. Пять месторождений и около 50 рудопроявлений рассматривались в качестве резервной минерально-сырьевой базы цветных и благородных металлов для советской промышленности. И сегодня по предварительно оцененным запасам и ресурсам это одна из крупнейших в Европе и третья в России (после почти отработанных Норильского и Кольского регионов) база стратегически важных металлов. В 1990-е к воронежским недрам примеривались многие отечественные и зарубежные инвесторы, но первые сочли их разработку невыгодной для себя, а вторым не дали развернуться местные власти.

В 2011 году на конкурс выставили наиболее перспективное для разработки Еланское месторождение вместе с соседним Елкинским. В еланских рудных зонах 60 процентов запасов и ресурсов относится к богатым рудам, которые характеризуются высоким извлечением никеля (до 94 процентов), меди (свыше 80 процентов) и других металлов - в том числе благородных: например, платиноидов, золота и серебра.

О том, что в Воронежской области находится третье по величине в России месторождение никеля, воронежцы узнали внезапно. В январе 2011 года на встрече с Путиным глава компании «Норникель» чекист Владимир Стржалковский попросил Путина посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Спустя год с небольшим – в феврале 2012-го – этот конкурс объявили Роснедра.

Никеленосный пласт залегает на глубине 300-350 метров под чехлом осадочных пород, в котором около шести водоносных горизонтов. Повреждать их ни в коем случае нельзя. Добывать руду нужно однозначно подземным способом, со строительством современных водоотводящих систем, тем более что непосредственно на кристаллическом пласте расположены воды с очень высокой - до 70 граммов на литр - концентрацией солей, с высоким содержанием брома и йода. Это главная проблема, есть и ряд других. Необходимо переводить значительные площади из сельхозземель в земли промышленного назначения, оборудовать специальные хранилища для отходов и "хвостов обогащения". Рядом уникальный Хоперский заповедник, в границах Елань-Елкинского рудного района - полсотни древних курганов и десяток поселений эпох от бронзы до средневековья. Сама территория сейсмически не очень устойчива.

Возможны невосполнимые утраты, связанные с биосферой. От охранной зоны Хоперского заповедника до границ Елкинского рудопроявления - 15 километров. Рядом Теллермановский лес - памятник природы мирового значения, другой дубравы такого размера в принципе нигде нет. Почва черноземная - ее целесообразнее использовать по назначению. Надо иметь в виду, что в Воронежском регионе теплее, чем на действующих никелевых рудниках, - это увеличивает экологический риск, а кругом живут люди.

В мире нет аналогов разработки месторождений цветных металлов на плотно застроенных территориях с богатыми почвами.