Общественно-политический журнал

 

Интернет заменил телевидение

"Начиная с массовых протестов этой зимы стало ясно, что интернет обрел политическую мощь и в России. Алексей Венедиктов, авторитетный руководитель радиостанции "Эхо Москвы", как-то сказал, что попытка поставить интернет под государственный контроль напоминает попытку засунуть зубную пасту обратно в тюбик", - пишет Süddeutsche Zeitung.

По данным Ханса, в конце 2011 года Россия потеснила Германию с первого места в рейтинге европейских стран по количеству интернет-пользователей. В России интернетом пользуются 53 млн человек, причем их количество растет на 14% в год. "За прошедшие годы количество молодых телезрителей резко упало.

Если в 2007 году политические новости из Сети получали 13% россиян, то в 2011 году, согласно опросу "Левада-центра", эта доля увеличилась до 31%", - пишет автор. Кроме того, по его данным, российский пользователь в среднем тратит на чтение блогов 10 часов в месяц - вдвое больше среднестатистического мирового пользователя.

По словам автора, развитию Рунета поспособствовала территориальная протяженность России и необходимость средства коммуникации, преодолевающего пространство и различия часовых поясов. Кроме того, пишет Ханс, наследие СССР дало специалистов, которые помогли новому средству коммуникации достичь расцвета: высококлассных инженеров, программистов, авторов и дизайнеров. В пример автор приводит ряд сайтов и блогов, которые составляют серьезную конкуренцию традиционным газетам.

Автор сравнивает развитие блогов с опытом российского авангарда и агитпропа 1920-х годов, деятели которых ставили своей целью "привлечь внимание масс и побудить их к действиям с помощью четких посылов и умело созданной связи изображения и текста".

Автор напоминает о телевидении девяностых годов, которое, по его мнению, было "высокопрофессиональным и гораздо более смелым, чем в Германии". "Зрители мирились с тем, что разные каналы использовались разными олигархами как оружие в борьбе за власть; тот, кто более-менее знал, кому принадлежит какой канал, знал, какая ведется игра, и иногда даже наслаждался битвой", - пишет он. Однако, продолжает он, с первым приходом Путина к власти телеканалы снова были поставлены под государственный контроль, "и стало скучно". Интернет, по словам автора, заменил телевидение и как объект инвестиций, и как творческое пространство, и как источник информации.

Автор также отмечает, что "многие сайты существуют только благодаря щедрой поддержке богатых инвесторов"; так, "Живой журнал" принадлежит банкиру Александру Мамуту, а 25% акций "Яндекса" контролируются "Сбербанком".

Ханс пишет, что чем сильнее государственный идеологический контроль, тем важнее становится ирония. В качестве примера он приводит лозунг "Спасибо деду за победу" под фотографией Владимира Чурова - руководителя ЦИК, обеспечившего, по мнению оппозиционного движения, абсолютное большинство "Единой России" в Думе с помощью манипуляций при голосовании.

"Единая Россия", по словам автора, начинает за это мстить. "Парламентарии еще до летних каникул приняли ряд законов, касающихся интернета, якобы для защиты от детской порнографии. Например, они принуждают провайдеров блокировать сайты по указанию властей. Началась попытка засунуть пасту обратно в тюбик", - резюмирует автор.