Общественно-политический журнал

 

 

Мавритания - о стране

МАВРИТАНИЯ, Исламская Республика Мавритания. Государство на северо-западе Африки.
Столица – г.Нуакшот (588 тыс. чел. – 2005).
Территория – 1031 тыс. кв. км.
Административно-территориальное деление – 12 областей и автономный округ Нуакшот.
Население – 3,18 млн. чел. (2006, оценка).
Официальный язык – арабский.
Религия – ислам и традиционные африканские верования.
Денежная единица – угия.

Мавритания – член ООН с 1961, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1963, а с 2002 ее преемника – Африканского союза (АС), Движения неприсоединения (ДН), Организации исламская конференция (ОИК) с 1969, Лиги арабских государств с 1973, Союза арабского Магриба (САМ) с 1989, Организации по развитию государств на реке
Сенегал с 1972 и др.

Бóльшую часть территории Мавритании занимает низменная пустыня, на юге переходящая в полупустыню. Район Шеммама на крайнем юге страны, прилегающий к Сенегалу, единственной реке с постоянным стоком, характеризуется коротким сезоном дождей. В конце лета выпадает 300–500 мм осадков. Такое количество осадков в сочетании с разливом реки создает благоприятные условия для ведения сельского хозяйства.

К северу от Шеммамы на низменных равнинах Бракна и Трарза, где в среднем выпадает 250 мм осадков в год, распространена кустарниковая растительность, представляющая собой малопродуктивные пастбища. В этом районе выпасают овец, коз и крупный рогатый скот, который является источником питания местного населения. В более засушливых северных частях равнин важное место занимает разведение верблюдов. В растительном покрове на юге страны преобладают ксерофильные кустарники и акации, многие виды которых служат источником гуммиарабика. Кроме южных районов, земледелие развито в оазисах. На низких равнинах Мавритании в области Иншири в окрестностях Акжужта разведаны богатые месторождения железных и медных руд.

Вдоль низменного песчаного побережья тянется полоса солончаков и временных соленых озер – себха. Бóльшую часть года с северо-востока из пустыни Сахара дуют засушливые ветры. Поэтому среднее годовое количество осадков в районе Нуадибу (на севере прибрежной полосы) всего 37 мм. На побережье, как правило, температуры более низкие, чем во внутренних районах. Так, например, в Нуакшоте температуры от 13° С до 33° С, а в Атаре (удаленном более чем на 300 км от берега Атлантического океана) – от 12° С до 43° С. Прибрежные воды в районе Нуакшота изобилуют рыбными ресурсами. Основные промысловые рыбы – сардина, тунец, мерланг и др.

Сложенные песчаниками плато высотой более 300 м во внутренних районах страны простираются от северной границы до долины р.Сенегал. Здесь в среднем за год выпадает ок. 100 мм осадков. Население, сосредоточенное исключительно в плодородных оазисах, где на поверхность выходят подземные воды, занимается выращиванием финиковой пальмы.

Восточные районы представляют собой песчаные и каменистые пустыни. Юго-восточную часть Мавритании занимает пустыня Ход, с севера и востока ограниченная крутыми уступами плато высотой до 120 м. В 12–13 вв. это был плодородный населенный район, который впоследствии был заброшен, поскольку иссякли водные источники.

С 1960-х годов в сахельской части Мавритании количество осадков сокращается: в начале 1990-х годов в среднем ежегодно выпадало всего 100 мм. В последние десятилетия пустыня Сахара в целом смещалась к югу. Все это привело к значительным изменениям окружающей среды. Вследствие уменьшения объема стока паводки на р.Сенегал прекратились, и даже район Шеммама превратился в зону рискованного земледелия.

Полезные ископаемые – алмазы, гипс, гранит, железо, золото, каменная соль, кобальт, медь, нефть, природный газ и фосфаты.

 

 

Население

Население Мавритании исповедует ислам и делится на две группы. На юге страны по р.Сенегал живут оседлые земледельческие народы (волоф, тукулер и сонинке), составляющие приблизительно 1/5 всего населения. Наибольшая плотность населения близ южной границы в районе Шеммама, на правобережье Сенегала. Остальное население – скотоводы-кочевники – рассредоточено на обширных пространствах пустынь и полупустынь. В этническом отношении они относятся к маврам, народу смешанного арабского, берберского и западноафриканского происхождения, и туарегам.Берберы населяли Северную и Северо-Западную Африку еще до новой эры. После вторжения арабов в Северную Африку (7–8 вв.) они были оттеснены в пустынные районы. Некоторые берберские племена смешались с арабами. Формально все они приняли ислам, хотя доисламские культы играют большую роль в берберском этнокультурном комплексе. Многие берберские племена перешли на использование арабского языка. Однако до сих пор сохранились анклавы бербероязычного населения. Традиционно берберы ведут полукочевой образ жизни. Многие из них изначально селились в оазисах. Они сооружают небольшие запруды, чтобы накопить воду для возделывания зерновых и фиников. У скотоводов-кочевников распространена коллективная собственность на пастбищные угодья. Однако обрабатываемые земли, как правило, находятся в частной собственности. Берберы известны своим воинственным нравом. Они привыкли нападать и угрожать, но редко прибегали к широкомасштабным военным действиям. Несмотря на постоянное противоборство двух наиболее влиятельных политических группировок берберов, в каждой местности достигнута договоренность о совместной обороне и попеременном использовании пастбищ в период сезонных миграций. В берберском обществе все его члены пользуются равными правами; властными полномочиями наделены местные собрания, в которых участвуют все взрослые мужчины.

Кочевые арабы-бедуины пришли в эти края как завоеватели и, если не надеялись на достаточную продуктивность своих стад, взимали с населения дань или заставляли его работать на себя. Испытывая явную неприязнь к оседлому образу жизни, они пренебрегали опытом оседлого хозяйствования берберов. Традиционным жилищем для бедуинов служили шатры из валяной верблюжьей или козьей шерсти, выкрашенные в черный цвет. Жители побережья бедуины-имраген отказались от кочевого образа жизни и занялись рыболовством. Подобно арабскому населению Магриба (т.е. Северо-Западной Африки), они создали общество с развитой сословно-кастовой структурой. Низшую касту составляли черные мавры (харратины), потомки освобожденных рабов.

Туареги, т.е. берберы, которые до исламизации исповедовали христианство, традиционно кочуют со стадами верблюдов и во время стоянок живут в шатрах красного цвета. Они различают два вида собственности: заработанную трудом и захваченную силой. Последняя находится в совместном пользовании. Туарегские женщины (в отличие от арабок) могут владеть движимой собственностью и не носят чадры (лицо закрывают туареги-мужчины). Кроме того, они являются хранительницами музыкальной и поэтической традиций.

Оазисы изначально были заселены чернокожими западноафриканцами, потомками рабов скотоводов-кочевников. Сейчас местное население возделывает там зерновые культуры и финики и занимается животноводством.

В долине р.Сенегал земледелием занимаются преимущественно тукулеры, сонинке и волоф (народы, живущие также на территории соседнего Сенегала). Они предпочитают говорить на собственных языках, а не на арабском, и с опаской относятся к арабоязычному большинству населения страны. Наибольшая плотность населения – в районе Шеммама.

Продолжительные засухи изменили традиционный уклад жизни мавританцев. Около 90% населения страны, которое еще в 1963 на 83% состояло из кочевников, было вынуждено перейти к оседлой жизни, часто в неблагоустроенных лагерях вокруг крупных городов. Если в 1977 численность кочевого населения Мавритании составляла 444 тыс. человек, то по данным переписи 1988, из общего числа 1,864 тыс. мавританцев кочевниками оставались лишь 224 тыс. В 1980-х годах в результате насильственной арабизации районов с преимущественно чернокожим африканским населением, в частности расположенных вдоль границы с Сенегалом, в стране обострились межэтнические противоречия.

Средняя плотность населения – 2,7 чел. на 1 кв. км (2002). Его среднегодовой прирост составляет 2,88%. Рождаемость – 40,99 на 1000 чел., смертность – 12,16 на 1000 чел. Детская смертность – 69,48 на 1000 новорожденных. 45,6% населения составляют дети до 14-ти лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 2,2%. Средний возраст населения – 17 лет. Уровень фертильности (среднее количество рожденных детей на одну женщину) – 5,86. Ожидаемая продолжительность жизни – 53,12 года (мужчины – 50,88, женщины – 55,42). Покупательная способность населения составляет ок. 2 тыс. долл. США. (Все показатели даны в оценках на 2006).

Мавритания – полиэтничное государство. 70% населения страны составляют мавры арабо-берберского происхождения (принадлежат к европеоидной расе). Ок. 30% –африканские народности (бамбара, волоф, сараколе, тукулер, фульбе и др.). Менее 1% населения Мавритании составляют европейцы (французы и испанцы), а также выходцы из Сенегала и Мали. Помимо арабского языка, широко распространен французский. Некоторые местные наречия (волоф, пулаар, сонинке) признаются в качестве языков межнационального общения.

Городское население составляет ок. 59% (2004). Крупные города – Нуадибу (76,1 тыс. чел.), Каэди (51,6 тыс. чел.) – 2001.

Трудовые мигранты из Мавритании находятся в Гамбии и Кот-д"Ивуаре. С 1960-х мавританские мигранты и беженцы находили убежище во Франции. Мавритания была также принимающей стороной для беженцев из Сьерра-Леоне (большинство из них было репатриировано в 2002 при помощи Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)). Серьезной проблемой является увеличение в последние годы потока нелегальных мигрантов из других стран Африки, которые пытаются попасть в Европу через территорию Мавритании (в настоящее время в стране находятся ок. 10 тыс. чел.). С марта 2006 по просьбе
правительства в стране начали работу представители Евросоюза, деятельность которых направлена на борьбу с нелегальной иммиграцией.


ЖИЛИЩЕ в Тамшакете (южная Мавритания)

Религии. 99,6% населения страны – мусульмане. Ислам в Мавритании является официальной религией. Наиболее распространено суннитское направление маликитского толка. Проникновение ислама началось в 8 в. 0,1% населения придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.). Христианство начало распространяться в 16–17 вв. В немногочисленной общине христиан большинство составляют католики.

 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Мавритания – республика. Действует конституция, принятая в июле 1991. Главой государства является президент, который избирается путем всеобщего прямого голосования на 6-летний срок, он может переизбираться неограниченное число раз. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, который состоит из Сената (56 депутатов избираются путем непрямых и тайных выборов главами местных органов власти на 6 лет; каждые 2 года состав Сената обновляется на 1/3) и Национальной ассамблеи (81 депутат избирается всеобщим прямым голосованием на 5-летний срок).

Административное устройство. Мавритания разделена на 12 областей и автономный столичный округ Нуакшот, которые в свою очередь, делятся на 53 района и 208 коммун.

Судебная система. Базируется на нормах шариата и французском гражданском праве. Действуют Верховный, Апелляционный суды, а также местные суды.

Вооруженные силы и оборона. Национальные вооруженные силы в 2002 насчитывали 15,75 тыс. чел. (армия – 15 тыс. чел., ВМФ – 500 чел., ВВС – 250 чел.). Существуют также полувоенные формирования численностью ок. 5 тыс. чел. Служба в армии (2 года) осуществляется на обязательной основе. В июне 2005 подразделения вооруженных сил Мавритании (наряду с военнослужащими США, Алжира, Мали, Марокко, Нигера, Сенегала, Туниса и Чада) приняли участие в военных маневрах в пустыне Сахара, проходивших под кодовым названием «Флинтлок-2005». Мавритания вошла в список африканских стран, которым по решению МО США оказывается помощь в подготовке военных кадров. Расходы на оборону в 2005 составили 19,32 млн. долл. США (1,4% ВВП).

 
 
ЭКОНОМИКА
Мавритания принадлежит к группе наименее развитых государств мира. Основа экономики – промышленное морское рыболовство и горнодобывающая промышленность. 40% населения страны находится за чертой бедности (2004).

Сельское хозяйство. Доля аграрного сектора в ВВП составляет 25%, в нем занято 50% экономически активного населения (2001). Основной сектор – животноводство (разведение крупного рогатого скота, верблюдов, овец и коз). Обрабатываются 0,2% земель (2005). Выращивают маис, овощи, просо, пшеницу, рис, сорго, финики и ячмень. Страна обладает значительными запасами рыбных ресурсов. Среднегодовой вылов рыбы и морепродуктов составляет более 500 тыс. т. Сельское хозяйство ведется отсталыми методами, практически полностью зависит от количества осадков. Серьезный ущерб ему наносят нашествия саранчи; атака этих насекомых на Мавританию в июле 2004 продовольственной и сельскохозяйственной программой ООН (ФАО) признана самой массированной на континенте за последние 15 лет. Аграрный сектор покрывает 30% потребностей населения страны в продовольствии.

Промышленность. Доля в ВВП – 29%, в ней занято 10% экономически активного населения (2001). Доля горнодобывающей промышленности в ВВП составляет 12% (2004). Добываются железная руда, фосфаты. С 1994 при техническом содействии специалистов из Австралии осуществляется добыча золота. В 2003 начата разработка двух крупных месторождений золота в районе Тазиаст (запад страны). По оценкам специалистов, страна располагает запасами нефти в 1 млрд. баррелей и запасами газа в 30 млрд. кубометров. В 2006 началась эксплуатация нефтяного месторождения в Чингуитти (запад страны, общие запасы оцениваются в 135–150 млн. баррелей). Первые добытые 950 тыс. баррелей нефти проданы Китаю. Работают предприятия пищевой, рыбообрабатывающей и химической промышленности, налажено производство стройматериалов.

Внешняя торговля. Объем импорта значительно превышает объем экспорта: импорт (в долл. США) составил 1,12 млрд., экспорт – 784 млн. Основные товары импорта – нефтепродукты, машины, оборудование, продовольствие и потребительские товары. Главные партнеры по импорту – Франция (14,2%), США (7,6%), Китай (6,5%), Испания (5,9%), Великобритания (4,6%), Германия (4,3%), Бельгия (4,2%) – 2004. Экспортируются железная руда, золото, рыба и морепродукты, природный газ. Главные партнеры по экспорту – Япония (12,8%), Франция (10,9%), Германия и Испания (по 9,5% каждая), Италия (9,4%), Бельгия (7,3%), Кот-д"Ивуар (6,2%), Китай (5,9%), Россия (4,5%) – 2004.

Энергетика. Электроэнергия вырабатывается на ТЭС и ГЭС (на р.Сенегал). В 2003 ее производство составило 185,6 млн. киловатт-часов.

Транспорт. Транспортная система развита слабо, основным видом транспорта является автомобильный. Общая протяженность автодорог – 9 тыс. км (с твердым покрытием – ок. 2 тыс. км) – 2003. Общая протяженность железных дорог составляет 717 км (2004). Налажено судоходство по р.Сенегал. Речные порты находятся в Каэди, Гурайе и Росо. Торговый флот насчитывает 142 корабля (2002). Насчитывается 24 аэропорта и взлетно-посадочных площадок (8 из них имеют твердое покрытие) – 2005. Международные аэропорты находятся в городах Нуакшот и Нуадибу.

 
ОБЩЕСТВО
Образование. Первая средняя школа была открыта в г.Росо в 1946. Обязательным является 6-летнее начальное образование, которое дети получают в возрасте 6–11 лет. Занятия ведутся на арабском языке, в начальной школе обучение бесплатное. Среднее образование (6 лет) проходит в два этапа (по 3 года каждый). В систему высшего образования входят расположенные в столице университет (осн. в 1981), Высшая административная школа (1966), педагогический институт (1971), а также институт исламских исследований (г.Бутилимит, 1961). На 3-х факультетах университета работают 312 преподавателей и обучаются 9,84 тыс. студентов (2002). В марте 2002 в г.Нуакшот состоялся 2-й африканский саммит по науке и технологии. В мае того же года в столице прошел Международный книжный салон, на котором были представлены 97 издательств из арабских стран. В 2003 грамотными были 41,7% населения (51,8% мужчин и 31,9% женщин).

Здравоохранение. Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, малярией и менингитом. В 2003 в Мавритании была отмечена вспышка т.н. «конго-крымской» геморрагической лихорадки. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют 37% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 33% населения, расходы на здравоохранение составили 4,3% ВВП. Темпы заболеваемости СПИДом составляют 0,6%. Насчитывается 9,5 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли более 500 чел. (2003). Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты, в 2005 Мавритания в рейтинге стран находилась на 152-м месте (в 2001 – на 154-м).

Архитектура, изобразительное искусство и ремесла. Народные жилища имеют прямоугольную форму, стены возводятся из песчаника, плоская крыша настилается на основе из стволов акации. У кочевых народов жилищами служат шатры, крытые покрывалами из валяной верблюжьей шерсти или ткани. В современном строительстве используются алюминий, железобетонные конструкции и стекло. Особым видом современной архитектуры является строительство мечетей.

Зарождение изобразительного искусства на территории современной Мавритании началось в эпоху неолита. Среди наскальных рисунков Адрара и Таганта преобладают изображения лошадей, верблюдов и повозок.

Хорошо развиты ремесла и художественные промыслы, сложились ремесленные центры – Алег (деревообработка), Атар (работы по серебру), Медердра (обработка металла), Тагант (выделка кож). Наиболее развито кожевенное производство (изготовление бурдюков для воды, кисетов, ковров, мешков для зерна, подушек, обуви, сумок и пр.) и изготовление знаменитых мавританских гобеленов. Славится искусство мавританских ювелиров, изготовляющих украшения из золота, серебра и коралла. Развито гончарство и изготовление калебас (сосуды из тыквы). Коллекция африканского традиционного и мавританского искусства представлена в экспозиции Национального музея (г.Нуакшот).