Вы здесь
В рейтинге мыслителей Pussy Riot опережают Уоррена Баффета, Кондолизу Райс и многих других знаменитостей. Путин в рейтинге отсутствует вообще
Три участницы панк-группы Pussy Riot – Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова – заняли 16-е место в ежегодном списке ведущих мыслителей планеты по версии американского журнала Foreign Policy. Таким образом, девушки опередили не только российского оппозиционера Алексея Навального, который в прошлом году занял в этом списке 24-е место, а в этом переместился на 45-е, но и президента Европейского центробанка Марио Драги (20-е место), американского финансиста Джорджа Сороса (21-я строчка), писателя Салмана Рушди (33), лауреата Нобелевской премии экономиста Пола Кругмана (34), бывших вице-президента США Дика Чейни (38) и госсекретаря Кондолизу Райс (39) и мультимиллиардера Уоррена Баффета (42).
В пояснении составителей рейтинга говорится, что 16-е место присуждено девушкам из Pussy Riot за то, что те «разбили стеклянную клетку письмом о любви к свободе». Очевидно, имеется в виду стеклянная клетка, в которой участницы группы находились во время судебного процесса в Хамовническом суде Москвы, и их заключительные обращения к суду, которые редакторы Foreign Policy назвали «манифестами, стоящими в одном ряду с текстами Генри Дэвида Торо, Мартина Лютера Кинга и Вацлава Гавела». В пояснении приводятся, в частности, два фрагмента из выступления Толоконниковой, которая, в свою очередь, процитировала не только Достоевского, Сократа и Библию, но и одну из песен Pussy Riot: «Откройте все двери, сорвите погоны / Почувствуйте с нами запах свободы».
По мнению редакции Foreign Policy, Pussy Riot стали «неожиданным международным символом получившей второе дыхание российской оппозиции все более автократичному правлению Владимира Путина».
В свежий рейтинг в этом году попало еще несколько россиян. Владелец Kasperskiy Lab Евгений Касперский оказался в списке на 40-м месте (за «расшифровку секретов кибервойны»), а экс-кандидат в мэры Химок эколог Евгения Чирикова – на 70-й строчке (за то, что «перехитрила Владимира Путина, дерево за деревом»). Навальный попал в список за то, что «нашел слабую точку Кремля», метко назвав правящую «Единую Россию» «партией жуликов и воров».
Первое место в рейтинге Foreign Policy поделили оппозиционный лидер Бирмы Аун Сан Су Чжи и президент этой страны Тейн Сейн, инициировавший в уходящем году кардинальные реформы – за то, что вместе они продемонстрировали, что «перемены могут произойти везде, даже в самом репрессивном государстве мира».
В пояснении говорится, что политическое партнерство бывшего генерала и проведшей почти 20 лет под домашним арестом диссидентки было «неожиданным» и стало возможным благодаря тому, что она, в отличие от многих «легендарных личностей», сумела выбрать «неопрятный прагматизм политики».
Второе место в списке Foreign Policy досталось президенту Туниса Монсефу Марзуки за то, что «сумел сохранить идеи «арабской весны»». Глядя на «насилие на религиозной почве в Египте и Ливии и на кровавую гражданскую войну в Сирии», редакторы журнала называют Тунис примером успеха «арабской весны» и ставят это в заслугу Марзуки, ставшему президентом врачу и правозащитнику, последователю Махатмы Ганди.
Третье место поделили бывший президент США и действующий госсекретарь Билл и Хиллари Клинтон – за то, что супруги «продолжают думать о завтрашнем дне».
За Клинтонами следует Себастиан Трун, специалист по искусственному интеллекту, разрабатывающий в Калифорнии самоуправляемый автомобиль.
Пятое-шестое место поделили Билл и Мелинда Гейтс, возглавляющие собственный благотворительный фонд. При этом редакторы сообщают, что Мелинду включили в список за то, что она «настаивает на праве женщины выбирать», а Билла за то, что он «смеет мечтать, как все сделать лучше».
На шестом месте – пакистанская школьница Малала Юсафзай, раненая талибами за то, что защищала права девочек на образование.
Президент США Барак Обама в рейтинге Foreign Policy занял 8-е место. Редакторы журнала ставят ему в заслугу то, что он сделал «гораздо больше для того, что бы вывести экономику из кризиса, чем готовы признать его критики», а также за осторожную внешнюю политику, выгодно отличающуюся от «ковбойской дипломатии» его предшественника.
Интересно, что строчкой ниже Обамы расположился проигравший кандидат в вице-президенты от Республиканской партии конгрессмен Пол Райан – за его «непримиримую борьбу» с дефицитом федерального бюджета. Райан, в частности, предлагал сократить финансирование Агентства США по международному развитию и Госдепартамента почти на 5 миллиардов долларов. «С проигрышем его команды идеи Райана теперь не будут воплощены в жизнь, – говорится в пояснении, – но они могут оказаться пророческими».
13-е место в списке Foreign Policy поделили министр обороны и премьер-министр Израиля Эхуд Барак и Биньямин Нетаньяху – за то, что «заставили мир посмотреть в лицо ядерной программе Ирана». Сразу за ними следуют бывшие руководители израильской разведки Меир Даган и Ювал Дискин – за то, что убедительно выступают против нанесения удара по Ирану, утверждая, что это не может быть решением проблемы и подвергая сомнению способность Барака и Нетаньяху принять «правильное решение».
В рейтинг также вошли глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (15-е место), бывший госсекретарь США Кондолиза Райс (39), сенатор Рэнд Пол (71), глава МВФ Кристин Лагард (27), канцлер Германии Ангела Меркель (12), два китайских диссидента, включая художника Ай Вэйвэя (26), министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски (85) и другие.
В список вошли также несколько современных философов. На 87-й строчке – известный мусульманский ученый, профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан – за то, что «сообщил нам, что ислам и демократия могут сосуществовать – и сделал это как раз тогда, когда это было важно». Редакция журнала Foreign Policy отметила последнюю книгу Рамадана «Ислам и арабское пробуждение», в которой он призывает мусульман принять демократию, но на своих собственных условиях, проявив «политическое творчество». «Нет веры без эволюции», – цитирует журнал мусульманского мыслителя.
На следующей – 88-й строке – немецкий философ Юрген Хабермас, чья последняя книга емко называется «Кризис Европейского союза». В этой работе 83-летний философ предлагает «смелое видение пан-европейской демократии, которая, по сути, положит конец суверенитетам отдельных государств». В противном случае, утверждает автор, «гремучая смесь расизма, исламофобии и ультраправого экстремизма» приведет к «демонтажу демократии», начало которого «мы уже наблюдаем». Редакция Foreign Policy называет это видение «смелым» «дыханием свежего воздуха».
В последней десятке – на 92-м месте – оказался и известный словенский культуролог и философ Славой Жижек. «В момент кризиса капитализма Жижек доказал, что ультралевые все еще в состоянии предложить достоверную критику текущих событий и современной культуры», – отмечается в пояснении Foreign Policy. Указывая на его противоречивые высказывания, редакция называет Жижека подходящим «выразителем абсурдности эпохи».
Суд в Москве нашел экстремизм в клипах Pussy Riot, тем самым подтвердив, что он "срань господня". А ведь российские судьи тоже носят черные рясы, как и попы РПЦ
Замоскворецкий суд Москвы в четверг признал экстремистскими и подлежащими "фильтрации", то есть блокированию, ссылки на видеозапись панк-молебна "Богородица, Путина прогони" и другие клипы группы Pussy Riot в LiveJournal.
"Признать информационные материалы, размещенные в сети интернет, в том числе на интернет-сайтах www.pussy-riot.livejournal.com/8459.html, www.pussy-riot.livejournal.com/5164.html, www.pussy-riot.livejournal.com/5769.html, www.pussy-riot.livejournal.com/5497.html экстремистскими материалами. Ограничить доступ к указанным видеоматериалам путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации ай-пи-адресов указанных интернет-ресурсов", - объявила судья Марина Мусимович, частично цитируя в своем решении ходатайство прокуратуры о запрете роликов.
Прокуратура предъявила в суд выводы экспертизы, сделанной сотрудниками Российского института культурологии, доктором культурологии и кандидатом психологических наук Василием Батовым и кандидатом политических наук Александром Тарасовым.
Батов и Тарасов согласились и с предположением прокуратуры, что в роликах содержатся высказывания и изображения, "направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признаку их отношения к религии, а равно принадлежности их к социальному институту".
Представитель прокуратуры, выступая в суде, добавил, что представленные его ведомством материалы свидетельствуют и о "разжигании политической розни".
"Данный материал является скрытым призывом к [...] бунту и неповиновению власти, осуществлению беспорядков, акций по захвату площадей по аналогии с акциями в европейских ("Оккупируй Уолл-стрит!") и арабских странах ("арабская весна")", - процитировала судья выводы экспертов.
Европа, тем временем, начинает отказываться от законов о богохульстве
Голландские власти решили прекратить действие закона, согласно которому оскорбление Бога считалось преступлением. Представители большинства партий в парламенте страны пришли к выводу, что закон о богохульстве уже не актуален в XXI веке.
Положения закона, принятого в Голландии в 1930 году, за последние полвека ни разу не использовались в юридической практике государства, говорится в информации BBC.
Тем не менее закон до сих пор считался действующим.
В то же время свобода слова всегда представала для жителей либеральной Голландии как непререкаемое право.
Дискуссия по поводу законодательства, вошедшего в противоречие с сегодняшней действительностью, получила продолжение в связи с высказываниями крайне правого политика Герта Вилдерса, допустившего резкие антимусульманские высказывания. Голландский суд постановил тогда, что представители правых сил должны иметь возможность критиковать ислам, даже если откровенные формулировки способны обидеть мусульман.
В 2008 году коалиционное правительство страны выступило против отмены закона о богохульстве ради того, чтобы заручиться поддержкой со стороны консервативных политических партий христианской ориентации.