Общественно-политический журнал

 

Две революции. Январские тезисы

Полномасштабный комментарий к статье В.Пастухова «Преданная революция» потребовал бы места не меньше, чем рецензируемая статья. Кроме того, мне уже приходилось высказываться по затронутым в ней темам. В самом же кратком виде мою позицию, неоднократно воспроизводившуюся как мной, так и рядом других авторов, можно сформулировать в следующих тезисах.

1. В революции 1989-91 гг. на территории СССР участвовали разные политические силы, преследовавшие разные цели. Некоторым из них удалось добиться осуществления своих главных целей, некоторым – только их части.

 2. В антиимперской, антикоммунистической революции 1989-91 гг. проиграла имперски и идеологически мотивированная часть коммунистической партийной и государственной номенклатуры (ГКЧП, Крючков, Павлов, Полозков, а также Горбачев).

3. В антикоммунистической революции 1989-91 гг. победил «блок настоящих предпринимателей и армии, спецслужб» (Кугушев), союз (тандем – «настоящий тандем») реформистски настроенной государственной номенклатуры («сислибов») и «продвинутых» спецслужб («продвинутых силовиков») (Ельцин, Гайдар, Примаков, Степашин, Путин, КССС – корпорация сотрудиков спецслужб).

4. В ходе антикоммунистической антиколониальной революции в тактический союз с «настоящим тандемом» вступили национальные элиты союзных республик, стремившихся к получению независимости («националы»), а также российское демократическое освободительное движение («демократы»).

5. Победа «настоящего тандема» в революции на территории России сопровождалась «отдачей» союзных республик их национальным элитам, создавшим затем – в зависимости от местной специфики – политические режимы практически всего возможного политического спектра – от либеральных демократий до султанистских режимов жесткого авторитарного и полутоталитарного типа.

6. Важнейший союзник победившего настоящего тандема на территории России – демократическое освободительное движение («демократы», МДГ, Демроссия, Старовойтова, Явлинский, Попов) политической власти на федеральном уровне не получило, в ходе серии манипуляций было значительно ослаблено; затем финансово, организационно и политически разгромлено; некоторые его лидеры были убиты (Старовойтова, Юшенков); как самостоятельная политическая сила демократическое движение фактически перестало существовать к 2004 г.

7. По достижении своей политической победы настоящий тандем осуществил свою главную цель в революции 1989-91 гг. – приватизацию бывшей государственной собственности СССР. Приватизация осуществлялась как в качестве прагматической цели победившего тандема, так и для обеспечения политической лояльности оппозиционных и/или нейтральных политических сил (см. «самый важный текст Гайдара»). Главными бенефициарами приватизации стали те, кто стоял ближе всего к собственности: «мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов» (Чубайс), а также «военнослужащие, сотрудники КГБ» (Гайдар).

8. Для успеха в осуществлении приватизации «настоящий тандем» разгромил ключевые институты протодемократической политической системы, находившиеся в состоянии становления – органы представительной власти (СНД, региональные советы – гражданская война в октябре 1993 г.), судебную систему, СМИ («реформы были важнее демократии», Ясин: «одновременно делать рыночные реформы и формировать реально демократическую власть было невозможно... При строгом соблюдении демократических процедур эти трудности были бы ещё на порядок больше»). Кроме того, настоящему тандему удалось в значительной степени разрушить основы национальной правовой системы, а также базовые представления о справедливости и морали в российском обществе (Чубайс: «Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией»).

9. В ходе осуществления приватизации «настоящий тандем» приобрел еще одного крупного политического союзника – организованный криминалитет. В результате правящий тандем превратился в правящий триумвират – спецслужбы (силовики), госноменклатура вместе с обслуживающими ее и силовиков интеллектуалами и бизнесменами («сислибы»), а также встроившийся в новую политическую систему криминалитет («правильные пацаны»). Криминалитет, не встроившийся в нее («неправильные пацаны») был в значительной степени отстрелян в 1990-е годы.

10. В течение последних двух десятилетий баланс сил в правящем триумвирате изменился. В 1990-е годы лидирующее положение в нем занимали сислибы при исполнении вспомогательных ролей силовиками и правильными пацанами («прапацами»). В 2000-е годы лидирующее положение в правящем триумвирате перешло к силовикам при исполнении вспомогательных ролей сислибами и прапацами. Этот баланс в основном сохраняется и в 2010-е годы. Силовики оказывают всевозможную поддержку (от финансовой и организационной до символической и статусной) своим младшим партнерам по триумвирату (похороны Япончика на Ваганьковском кладбище под российским триколором с охраной ОМОНа, защита Бута российским МИДом, увековечивание Гайдара по президентскому указу, награждение государственными орденами ведущих сотрудников ВШЭ, АНХ, Института Гайдара).

11. Практические действия каждой из трех основных сил правящего режима в настоящее время часто не позволяют выделять специфические особенности, характерные для действий отдельных отрядов правящего триумвирата – силовиков, сислибов, прапацев. Тем не менее общей чертой для всех из них является нарушение и писаных законов и этических норм, характерных для современного российского общества – т.е. незаконность, нелегальность, нелегитимность, криминальность, преступность действий всех трех основных сил правящего триумвирата.

12. С точки зрения сислибов получившийся результат революции 1989-91 гг. – это именно то, к чему с самого начала и стремились ее лидеры (Гайдар: «За исключением мелких технических деталей сделал бы все так же»; Чубайс: «Знаете, я представил, что свой вопрос — проиграли ли мы страну? — вы задаете нам с Гайдаром в ноябре 1991 года. И по секрету сообщаете, что у страны к 2008 году... премьер-министр — бывший помощник Собчака Владимир Путин, а президент — молодой юрист из Санкт-Петербурга (тоже из команды Собчака)... Думаю, мы бы оба просто зарыдали!»).

13. В развивающейся новой российской революции основными движущими силами выступают сислибы (лоялисты) и возрождающееся демократическое движение (республиканцы). Обе силы преследуют похожие тактические и различные стратегические цели.

14. Общей тактической целью лоялистов и республиканцев является отстранение от власти (вариант у лоялистов: от лидирующего положения в триумвирате) силовиков и их лидера Путина. По этому вопросу среди политически активной части российских граждан достигнуто понимание, близкое к консенсусу.

15. Для большинства лоялистов эта тактическая цель совпадает и с их стратегической целью – заменой Путина на другого представителя правящего триумвирата (желательно, из сислибов – Медведева, Кудрина, Прохорова) при сохранении нетронутыми ключевых элементов авторитарной политической, экономической и социальной системы, созданной в последние два десятилетия.

16. Для республиканцев отстранение от власти Путина является лишь первоочередной целью. Их стратегической целью является ликвидация политической власти ныне правящего криминального триумвирата и создание свободной конкурентной демократической политической системы. Поскольку использование нереволюционных методов решения этой задачи нынешним режимом полностью блокировано, то остаются, увы, только революционные. Так как целью их применения является отстранение от политической власти криминального триумвирата, то неудивительно, что разворачивающаяся революция является прежде всего антикриминальной (А.Пионтковский).

17. Единство тактических целей у лоялистов и республиканцев позволяет формировать между ними тактический союз. Однако различие в стратегических целях между лоялистами и республиканцами представляет собой фундаментальную основу главного конфликта в нынешней российской политической жизни. У лоялистов в настоящее время наблюдается очевидный перевес в финансовых, медийных и организационных ресурсах, однако большинство политически активных российских граждан очевидно стремится к формированию свободной политической системы и потому поддерживает цели и принципы действия республиканцев.

18. Характер предстоящей антикриминальной революции и ее основных результатов будет предопределен тем, каким окажется баланс основных политических сил в момент неизбежно приближающегося ухода Путина от власти.

19. В случае победы лоялистов основные элементы нынешнего недемократического неконкурентного неправового политического режима сохранятся. В случае победы республиканцев отстранение от власти криминального триумвирата открывает переходный период (А.Пионтковский), в течение которого будут восстановлены (воссозданы) основы правовой системы, ликвидированной (отсутствовавшей в течение 20, 95 лет) на территории России. Во время переходного периода будет созвано Учредительное (Конституционное) собрание, призванное определить основы политической системы свободной России.

Андрей Илларионов