Общественно-политический журнал

 

России угрожают три ключевых фактора неопределенности

Всемирный экономический форум опубликовал 52-страничный доклад, в котором изложил то, что сотни руководителей бизнеса в России считают самыми важными вызовами на предстоящие годы.

Будучи шестой в мире экономикой (по паритету покупательной способности), Россия хочет, чтобы ее всерьез воспринимали во всем мире. Однако последствия мирового финансового кризиса продемонстрировали незащищенность ее основанной на экспорте энергоресурсов экономики, а президентские "выборы" 2012 года стали поводом для важных дискуссий о перспективной экономической политике страны и о назревающем недовольстве в обществе.

«Россия не будет важной темой, -заявил Фрэнсис Хадсон (Frances Hudson), занимающийся вопросами глобальной стратегии в эдинбургском инвестиционном фонде Standard Life Investments.  – У нее есть проблемы корпоративного управления, проблемы чрезмерной зависимости от нефти и газа, и это в момент, когда страна может утратить свое ценообразовательное влияние в Европе, поскольку США скоро начнут экспортировать природный газ».

В докладе говорится, что России угрожают три ключевых фактора неопределенности.
 
1. Энергетическая ситуация в мире.

Рост экономики в России во многом определяется ее энергетическим сектором, и в стране существует очень жесткая связь между нефтяными ценами и ВВП.

В предстоящие десятилетия Россия столкнется как минимум с тремя проблемами, проистекающими из меняющейся глобальной энергетической ситуации. Первая - это увеличение поставок нефти из самых разных источников, от США до Ирана. Вторая проблема и задача для России будет заключаться в превращении угрозы от нетрадиционных газовых ресурсов в благоприятную возможность с учетом того, что потенциал сланцевого газа может подорвать российское влияние на ее традиционных и перспективных газовых импортеров. Третья проблема состоит в том, что России надо будет эффективно приспосабливаться к изменениям в области спроса, поскольку там, согласно всем ведущим прогнозам, не входящие в состав Организации экономического сотрудничества и развития страны будут в перспективе занимать самую большую долю по потребностям на ископаемое топливо. И наконец, пока неясно, сможет ли Россия лидировать в условиях меняющейся структуры глобального рынка, или она просто будет плестись в хвосте. Хотя страна может встать у штурвала организации по регулированию газовых поставок и цен типа ОПЕК, она в то же время может проиграть в жестком соперничестве в секторе сжиженного природного газа и в других областях.

2. Слабые институты.

В индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2012-2013 год Россия со своими институтами заняла 133-е место из 144 стран. Развитие институтов в стране является для России одной из ключевых задач и проблем.

Неэффективность работы государственного аппарата можно объяснить высоким уровнем коррупции. В России масштабы коррупции гораздо шире, чем в других странах с аналогичным уровнем развития. Хотя по размерам ВВП Россия стоит на шестом месте в мире, уровень коррупции там выше, чем, скажем в Того и в Уганде, о чем свидетельствуют данные Transparency International … Коррупция глубоко укоренилась в российской системе создания и распределения богатств. С этой точки зрения кое-кто может рассматривать коррупцию как необходимое зло, обеспечивающее стабильность и контроль над производственными процессами в экономике.

3. Сплоченность общества.

Доверие общества к институтам и руководителям - это ключевой индикатор его способности в полной мере раскрывать свой производительный потенциал. Здесь налицо все признаки того, что в России в этом отношении масса серьезных неопределенностей.

Число образованных специалистов, стремящихся уехать из России, в некоторых отраслях превышает 50%. Это не только снижает творческий потенциал, необходимый для обеспечения экономического развития страны, но и усиливает отток капитала, а также сокращает внутреннее потребление. Те же условия влияют на возможности страны по привлечению иностранных талантов, которые могли бы играть дополнительную роль на следующем этапе развития российской экономики. Ситуация настолько обострилась, что некоторые участники этого проекта выражают отчаяние в связи с тем, что Россия становится не только экспортером энергоресурсов, о чем известно больше, но и полномасштабным экспортером финансового и людского капитала.  … Увеличение богатства сопровождается в последние годы ростом разных форм народного недовольства, включая возмущение качеством предоставляемых коммунальных услуг, недовольство теми препятствиями, которые создаются на пути профессиональных устремлений людей, и ограничением политических свобод.

В докладе делается вывод о том, российская экономика становится все более слабой и уязвимой. Слабость России имеет отношение к двум взаимосвязанным динамическим характеристикам. Во-первых, из-за сильной зависимости от энергетического экспорта на Россию больше, чем на другие страны, влияют колебания в мировой экономике. Любое снижение мирового спроса или изменение в глобальной энергетической картине напрямую влияет на российский бюджет. Во-вторых, сложные взаимосвязи между притоком доходов от продажи энергоресурсов, качеством российских институтов и динамикой сплоченности общества создают препятствия на пути полного раскрытия и развития физических и людских ресурсов. Такое сочетание проблем может стать серьезной преградой для будущего экономического развития России, особенно с учетом того обстоятельства, что ресурсы страны остаются для нее самым главным активом и богатством.

Источник