Общественно-политический журнал

 

Попытка улучшить управляемость, посадив подельников на крючок

Путин внес в Госдуму запрет официальным лицам иметь банковские счета за рубежом, мотивировав соображениями национальной безопасности, борьбы с коррупцией и оттоком капитала.

Опубликованный во вторник на сайте Госдумы документ направлен на усиление управляемости вертикали власти, которую критики обвиняют в неэффективности и преследовании меркантильных целей. Однако Кремль намеревается оставить чиновникам право обладания задекларированной зарубежной недвижимостью.

Законопроект касается высокопоставленных федеральных и региональных чиновников, федеральных судей, парламентариев, членов советов директоров Центробанка, руководства госкорпораций и госкомпании, а также их жен и несовершеннолетних детей.

"Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции", - говорится в пояснительной записке.

Россия заняла 133 место, в компании с Гондурасом и Гайаной, в списке из 174 стран в последнем мировом рейтинге восприятия коррупции, который составляет неправительственная международная организация Transparency International.

В первом президентском послании своего третьего срока Путин говорил, что намерен принять меры против коррупции и оттока капитала, который составляет $80 миллиардов в год.

Обе палаты парламента послушны Кремлю, и когда закон вступит в силу, чиновники под угрозой увольнения не смогут держать деньги в иностранных банках, иметь ценные бумаги, облигации и акции зарубежных эмитентов.

 На продажу нынешних активов бюрократии предлагается отвести три месяца. Передача акций в доверительное управление (траст) тоже будет запрещена, говорит путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Некоторые подвергают сомнению конституционность запрета на зарубежные счета для честно зарабатывающих госслужащих.

Россия не ратифицировала 20 статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в которой идет речь о мерах против незаконного обогащения публичных должностных лиц.

Член президентского совета по гражданскому обществу Кирилл Кабанов назвал путинский проект попыткой улучшить управляемость.

"Это сигнал бюрократии: ребята, давайте, вы или туда, или сюда. Или вы свои интересы обеспечиваете, либо участвуете в управлении", - сказал он Рейтер.

"Это важно, потому что возвращается управляемость, утраченная в результате коррупции."

Документ Кремля поступил в Госдуму, когда она уже приняла в первом чтении антикоррупционный законопроект, запрещающий чиновникам иметь зарубежную недвижимость. Один из его авторов, Вячеслав Лысаков из партии власти "Единая Россия", уверен, что теперь запрета на недвижимость не будет.

"Здесь было слабое место нашего предложения", - сказал он Рейтер, добавив, чиновникам сложно было бы продать накопленную заграничную собственность "без большого ущерба для собственного бюджета" из-за экономического кризиса.

"Почему мы должны априори наказывать людей, который готовы принять определенные правила игры? Почему при этом они должны потерять значительную сумму денег? Продать эту недвижимость сейчас очень сложно и вернуть свои деньги."

Контролирующая Госдуму "Единая Россия" поддержала законопроект Путина.

Финансисты обсуждают способы решения проблемы обслуживания зарубежной собственности российских чиновников в отсутствие заграничных счетов. В январе президент государственного Сбербанка Герман Греф предлагал Госдуме разрешить чиновникам держать деньги в "дочках" российских банков. Этот вопрос не конкретизирован в законопроекте.

У Сбербанка и еще одного госбанка, ВТБ, есть "дочки" в нескольких европейских странах. Сотрудник администрации президента сказал Рейтер, что такие счета под запрет не попадут.

Старший советник западного инвестбанка Morgan Stanley по России и СНГ Олег Вьюгин сказал Рейтер, что запрет на иностранные счета может побудить чиновников отказаться и от собственности.

"Как правило, местное регулирование требует, чтобы был счет в местном банке и с него оплачивались все необходимые расходы для поддержания собственности", - сказал Вьюгин, в 1990-х замглавы Минфина, а в начале нулевых - первый замглавы ЦБ и руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам.

"Что касается "дочек" (российских банков), то это возможность смягчить ситуацию - эта такая лазейка, которая позволит финансировать собственность за рубежом, но более контролируемым образом. Это такой компромисс."

Государственная служба видится российским гражданам наиболее привлекательной работой. Год назад 35 процентов опрошенных сказали независимому Левада-центру, что они хотят стать чиновниками: большей популярности среди россиян не имеет ни одна сфера деятельности.

А впереди маячит тень европейского "Закона Магнитского"

Запрет владеть финансовыми активами за рубежом "воспринимается как важный экзамен для элиты, проверка на верность. Но проводить его надо осторожно: вдруг многие рассудят, что безопаснее не только держать деньги за границей, но и самим уехать", - говорит аналитик Маша Липман (Carnegie Moscow Center).

Путин "вынужден реагировать" на обеспокоенность общества коррупцией, предположил оппозиционер Алексей Навальный. Но, на его взгляд, данный запрет - лишь беззубая "популистская мера", поскольку останется много способов обойти запрет.

Автор подчеркивает, что в версию Путина не включен запрет владеть недвижимостью за рубежом.

The Wall Street Journal посвящает статью незаконным финансовым потокам в России в постсоветские времена, основываясь на докладе американской компании Global Financial Integrity. "Российская экономика потеряла более 200 млрд долларов из-за незаконного оттока капитала с 1994 по 2011 годы", - выяснило исследование. При этом в России в тот же период наблюдался огромный приток капитала - более 550 млрд долларов. По данным доклада, подпольная экономика России составила примерно 46% ВВП страны за 18 лет.

Автор статьи приводит мнение ведущих исследователей, представивших этот отчет, экономистов Дева Кара и Сары Фритас: "Пока российские власти не сократят подпольную экономику, Россия продолжит терять дефицитный капитал, как законный, так и незаконный".

Исследование также обнаружило, что значительную роль в отмывании незаконного капитала из России играет Кипр, подтвердив подозрения европейских чиновников. Кипр перевел в Россию в 2011 году 128,8 млрд долларов, что более чем в пять раз превышает его ВВП. "Кипр - это стиральная машина для грязных российских денег", - цитирует Дева Кара автор статьи.

"Доклад дает некоторые рекомендации России по поводу того, как сократить незаконные финансовые потоки: увеличить таможенный контроль, уделять особое внимание транзакциям, связанным с офшорными зонами, и требовать, чтобы все банки знали реальных владельцев счетов", - говорится в статье.

Петр Смоляр в Le Monde сообщает, что ряду российских чиновников грозят санкции и с другой стороны: собственный вариант американского "Закона Магнитского" рассматривают европейцы.

Билл Браудер убеждает европейские столицы утвердить аналогичные списки, чтобы ввести санкции во всей шенгенской зоне. "Перед французскими лидерами стоит простой вопрос: хотите ли вы, чтобы преступники и истязатели свободно перемещались по Франции?" - заявляет бывший работодатель Магнитского. Этот вопрос приобретает актуальность в преддверии визита Франсуа Олланда в Москву 28 февраля, замечает корреспондент.

Издание напоминает, что в ответ на "Акт Магнитского" Госдума приняла крайне спорный закон, который взбудоражил часть российской элиты, дал оппозиции новые аргументы и показал, насколько российские чиновники обеспокоены судьбой своей собственности за границей. Посмертный процесс над Магнитским, назначенный на 18 февраля, позволяет оценить размах этого дела и страх перед эффектом домино в западных странах. Параллельно в нескольких странах начаты судебные расследования относительно отмывания российских денег: Швейцария, Латвия, Литва, Кипр, Молдавия приступили к поискам 230 млн "грязных" долларов, говорится в статье.

Комментарии

homo sapiens on 13 февраля, 2013 - 16:06

Замдиректора центра «Transparency International — Россия» Иван Ниненко считает, что путинская инициатива никак не связана с борьбой с коррупцией, она связана с понятием государственного суверенитета в том виде, в котором его понимает сейчас власть.

Ниненко полагает, что на деле законопроект уменьшит опасность принятия законов вроде «акта Магнитского»: у чиновников уже не будет счетов за рубежом, и, таким образом, госслужащие будут выведены из-под удара. Закон также может иметь выборочное правоприменение, поскольку собирать информацию о зарубежных активах чиновников затруднительно. «Закон будет применяться к депутатам, как, например, к депутату Гудкову применялся закон о запрете совмещать должность депутата с занятием бизнесом», — считает замдиректора «Transparency International — Россия».

Источник