Общественно-политический журнал

 

 

Следы украденных из бюджета денег ведут в Австрию

Уильям Браудер,глава фонда Hermitage Capital, обвиняет власти Австрии в том, что они закрывают глаза на отмывание идущих из России денег, сообщает Die Presse.

По данным Die Presse, часть денег через несколько российских банков попала на счет молдавской фирмы под названием "Буникон-Импэкс", расположенной в Кишиневе, а оттуда - на счета в Панаме, на Сейшелах, в Новой Зеландии, Швейцарии и нескольких странах ЕС. Все эти трансакции были проведены в первые дни февраля 2008 года. 8 февраля 2008 года 150 тыс. долларов были переведены на счет известной фирмы в Вельсе (Верхняя Австрия).

В августе 2012 года юристы, нанятые Браудером, поставили в известность власти Австрии, и прокуратура Вельса занялась этим делом, но 6 февраля 2013 года обвиняемый, один из топ-менеджеров фирмы, был оповещен о том, что следствие было прекращено за неимением доказательств.

Представитель прокуратуры заявил, что перевод денег не был осуществлен. Однако, по данным издания, австрийское предприятие подтверждало получение 150 тыс. долларов, заявив, что это плата за поставки продукции некому российскому клиенту, использовавшему молдавскую фирму в качестве посредника. При этом издание отмечает, что в копии чека за перевод денег указана продукция, которой нет в ассортименте австрийского предприятия.

Издание сообщает, что украденные деньги были переведены не только в Австрию, но и в Швейцарию, Эстонию, Литву, Латвию, Кипр и Финляндию. В Швейцарии и Литве соответствующие счета были заморожены, на Кипре, в Латвии и Эстонии ведется расследование. В Финляндии власти пришли к выводу, что деньги, вероятно, имеют криминальное происхождение, но никакого преступления, совершенного на финской территории, доказать нельзя.

Кроме того, по данным издания, журналисты организации OCCRP, специализирующейся на расследованиях, выяснили, что уже несуществующая организация "Буникон-Импэкс", по-видимому, была основана в 2007 году исключительно для отмывания денег: не было обнаружено никакой деловой активности от лица этой фирмы.

Источник