Общественно-политический журнал

 

Чубайс занялся разработкой термоядерных технологий?

‘Роснано’ — инвестиционная корпорация, созданная правительством России, по слухам, решила присоединиться к числу инвесторов ‘Три-Альфа Энерджи’, одной из наиболее многообещающих и загадочных компаний.

Согласно некоторым источникам, ‘Три-Альфа’ собирается разрабатывать термоядерные реакторы. Теоретически, они способны обеспечить чистую, безопасную и дешевую энергию, способную удовлетворить всевозрастающий спрос со стороны человечества. Термоядерный реактор и большой бассейн с водой — вот всё, что требуется для энергетических нужд, к примеру, всего штата Калифорния.

Над данным проектом уже работает несколько различных лабораторий и компаний. Если кому-то удастся решить все проблемы, связанные с созданием подобного типа реакторов, то это гарантирует миллиардные прибыли и место в списке величайших научных достижений.

Но не всё так просто.

‘Три-Альфа’ поделилась некоторой информацией о своих разработках в области анейтронной термоядерной реакции, но по большей части это просто самореклама и пускание пыли в глаза, пишет Forbes. Компания является в высокой степени секретной и практически не даёт никаких достоверных сведений. Два года назад циркулировали слухи, что некоторые технологии будут рассекречены, но ничего подобного так и не произошло.

В сотрудничестве с компанией были замечены Пол Аллен, совместно с Биллом Гейтсом некогда основавший Microsoft; Дейл Проти — эксперт НАСА по программному обеспечению; нобелевский лауреат Арно Пензиас и американский астронавт и авиационный инженер Базз Олдрин. Технологическими работами занимаются Хендрик Монхорст из Университета Флориды и Норман Ростокер — профессор физики и астрономии Калифорнийского университета, который работал в области физики плазмы долгие годы.

Подтвердит ли ‘Три-Альфа’ эту информацию? Едва ли. Инвестиционные компании не обсуждают своих сотрудников и даже не включают проекты подобного уровня в свои портфолио. В 2007 году объёмы финансирования составили 40 млн долларов, а сейчас эта сумма значительно превысила 100 млн долларов. Это, опять-таки, лишь косвенные данные, которые можно прикинуть по официальной отчётности ‘Три-Альфы’ и по заявлениям на патенты.

Со стороны ‘Роснано’ в совет директоров ‘Три-Альфы’ вошёл Анатолий Чубайс, которому было разрешено совмещать обе должности, но официальных комментариев пока не последовало. Приходится констатировать, что всё покажет будущее.

Цитата:

По данным Bloomberg, Tri Alpha Energy была основана в 1998 году. Штаб-квартира организации находится в Калифорнии.

Tri Alpha Energy разрабатывает новую технологию термоядерного синтеза, которая основана не на слиянии изотопов водорода дейтерия и трития, а на реакции ядра изотопа бора-11 и протона (ядра атома водорода).

В результате слияния должны получаться только три тяжелые и заряженные альфа-частицы — ядра атомов гелия. «Чистый» термоядерный синтез считается перспективной технологией, поскольку позволяет получить управляемые частицы без всепроникающих нейтронов. Тем не менее для слияния бора-11 и протона требуется намного больше энергии, чем в случае с изотопами водорода.