Вы здесь
Репрессии - не признак силы Путина, а признак его страха
Проблемой российской политики является то, что большая часть ее происходит в голове одного человека. Поворот к репрессиям может быть не признаком силы Путина, а, скорее, признаком его страха и отчаяния. Некоторые советники говорят, что он беспокоится о нестабильности и делает все, что может, чтобы устранить любое или любого, кто увеличивает нестабильность. Это также влияет на его экономические решения. "Он сопротивляется расходам или проведению экономических реформ, потому что они принесут кратковременную нестабильность", говорит один из аналитиков. Результат - падение инвестиций и замедление роста.
При этом Путин не видит, что крупнейшим дестабилизирующим фактором стало его возвращение в Кремль. Пытаясь удержать ситуацию на месте, он дестабилизирует ее еще больше, приводя к дальнейшим репрессиям. В отсутствии связной идеологии, Кремль оправдывается усилением конфронтации с Западом и поиском внутренних врагов. Это частично удалось: число тех, кто считает, что у России есть внешние враги, увеличилось от 13% в 1989 году до более чем 70%. Национализм, ксенофобия и нетерпимость, когда-то бывшие уделом маргиналов, стали основным направлением в политике. Конфронтация с Западом имеет эффект поляризации на российскую "элиту", выжимая тех, кто наиболее связан с Западом, и укрепляя позиции силовиков, спецслужб, которые требуют все больших "чисток".
"Кремлевским боссам уже мало общей лояльности, они требуют, чтобы вы доказали свою лояльность, принеся публичную жертву, будь то поддержка закона против усыновления детей-сирот американскими семьями или что-то еще", сказал один чиновник. Тот, кто это не делает, считается ненадежным. Многие из умеренных и либеральных членов "элиты" не готовы это делать, как показал случай с Гуриевым. Тем не менее, мало признаков консолидации "элиты" против Путина. Одной из причин является страх, но более серьезной является отсутствие всеобъемлющей идеи или явного лидера.
Негативный образ прозападных реформаторов 90-х делает прозападную программу изменений практически невозможной. Националисты были дискредитированы своей аффилированностью с Кремлем. Отсутствие альтернативы может быть удобно Путину, но как показывает российская история, это также является признаком политической слабости. Именно присутствие Бориса Ельцина в политическом ландшафте обеспечило относительно мирный переход власти после распада Советского Союза. Отсутствие такой фигуры теперь повышает риск непредвиденного развития событий.
"Противоречия и несправедливость в обществе растут, и вместо того, чтобы разрешать их мирными средствами, Кремль использует силу, что делает мирный переход власти маловероятным", - говорит один бизнесмен. Обострение проблем может произойти нескоро или оно может произойти в ближайшее время - российская история показывает, что это невозможно предсказать. Но те, кто считает, что возвращение Путина в Кремль означает, что они вынуждены будут иметь с ним дело до 2024 года, возможно, ошибаются.