Общественно-политический журнал

 

Путинизм не является частью западной цивилизации, но он закрывает путь в Европу и для России, сделав страну заложницей

Это 31-й по счет саммит "Россия-ЕС". Они происходят дважды в год: в первом полугодии на территории РФ, во втором - в стране, председательствующей в Евросоюзе. Россия старается организовывать их не только в Москве и Петербурге. Ранее саммиты принимали Хабаровск, Ханты-Мансийск, Томск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону.

Российские СМИ скупо комментируют событие и уж точно не рассматривают его как эпохальное.

По практически единодушной оценке аналитиков, последнее время Москва и Брюссель с трудом находят поводы для светского общения. Саммиты Россия-ЕС превратились в формальность, лишь доставляющую лишние хлопоты чиновникам обеих сторон.

Можно добавить: и гражданам. Накануне саммита газеты опубликовали фотографии объявлений, расклеенных в подъездах екатеринбургских домов, в которых жителям настоятельно рекомендуют 3-4 июня не выезжать на личных автомобилях, непременно иметь при себе документы и не выглядывать из окон.

Отношения между Россией и Европой переживают не лучшие времена. Причиной стали внутренние события по обе стороны переговорного стола.

О полномасштабном присоединении России к ЕС речь всерьез никогда не шла, но в 1990-х и в начале нулевых годов наличествовало ощущение, что запад и восток Европы со временем должны сформировать некое общее экономическое, гуманитарное и правовое пространство.

Последние полтора года Россия окончательно свернула на особый путь, который Европе "умом не понять".

При Ельцине и раннем Путине российские реалии не соответствовали западным стандартам, но те официально рассматривались как ориентир. Москва просила не торопить ее, сделать скидку на трудное детство и сложности переходного периода, но когда-нибудь…

По оценкам наблюдателей, своей "рокировкой" с Дмитрием Медведевым Владимир Путин сделал ловкий политический ход, выиграв себе четыре года спокойной жизни как внутри страны, так и вовне. Была надежда, что Медведев пойдет на второй срок, Путин станет помаленьку отходить от дел, для Медведева этот срок тоже станет последним, и в 2018 году начнется новая политическая эра.

Казалось, что Россия движется в верном направлении - а что не так быстро, как кому-то хотелось бы, то может, оно и правильно.

В сентябре 2011 года Путин одним махом опустил Россию до уровня авторитарных режимов "третьего мира"; он ясно и недвусмысленно дал понять, что она не является частью западной цивилизации и не хочет ею быть.

Дружба с Европой и Америкой в новую внутриполитическую парадигму не укладывается: с кем поведешься, от того и наберешься. Наоборот, западные ценности следует всячески принижать и дискредитировать, представлять их сторонников в России как антинациональную "пятую колонну", а Запад - в образе исторического врага, против которого надлежит сплачиваться.

У Европы свои проблемы. Ее пример отчасти утратил притягательную силу в глазах россиян, и дело не только в кремлевской пропаганде.

ЕС демонстрирует отсутствие ясного видения будущего и неэффективность, как в части дальнейшего расширения, так и в части институциональных реформ.

Ни одна из целей, ставившихся 20 и 10 лет назад, не достигнута. Европа не стала ни новым политическим объединением, ни самой конкурентоспособной экономической зоной в мире. Главный итог интеграции - единая валюта - все чаще рассматривается как источник проблем, а не их решение.

Излишняя, по мнению многих, бюрократическая регламентация всех сфер жизни, а также то, что занимается ею Еврокомиссия, которую население напрямую не выбирает, вызывает нарекания в самой Европе.

 После начала рецессии на Западе в речах Путина, а еще больше прокремлевских депутатов и аналитиков, стала явственно
 прослеживаться мысль, что Европа-де заблудилась в трех соснах, и учиться у нее, в общем, нечему (вот только Россия из сусанинской тайги и не выходила - ЭР).

ЕС и Россия - явно не конкуренты. Налицо классический случай взаимодополняемости и взаимозависимости экономик, что в политике является мощным стабилизирующим фактором.

Европе не обойтись без российского газа, а России - без свободно конвертируемой валюты и импортной техники. Если не произойдет чего-то исключительного, Европа никогда не пойдет на разрыв с Москвой, а та никогда не перекроет пресловутый кран.

Разумеется, старания ЕС ослабить монополизм "Газпрома" и сделать цены на топливо более гибкими восторга у России не вызывают, но это нормальный торг об условиях сделки.

Однако двигателем экономических отношений является взаимная выгода, а не воля правителей. Что тут особо обсуждать на саммите, не очень ясно.

Вечным и неизменным сюжетом российско-европейских встреч являются визы.

Есть мнение, что смягчение, а в идеале отмена визового режима - по сути, единственное, что России сегодня нужно от Европы.

Взаимной практической заинтересованности в данном вопросе не просматривается. Непонятно, для чего Евросоюзу менять действующие правила, не считая абстрактных гуманитарных соображений.

Вероятно, он мог бы пойти на это в обмен на существенные уступки Москвы в других областях, а делать Кремлю односторонние подарки, да еще наперекор внутреннему общественному мнению - с какой стати?

Сейчас в центре дебатов оказалась проблема российских служебных паспортов. Москва настаивает, чтобы безвизовый режим в первую очередь распространился на их обладателей - чиновников. В Брюсселе опасаются, что со служебными паспортами в Европу приедут без виз именно те, кого там видеть не хотят: лица, подозреваемые в коррупции, и нарушители прав человека. Однако дело, скорее всего, не в частностях.

Долго комментировать дежурный на подобных встречах  обмен мнениями о правах человека не приходится. По словам главы комитета по международным делам британской партии либеральных демократов Роберта Брауна, здесь между ЕС и Россией имеет место не диалог, а два монолога.