Общественно-политический журнал

 

ГБ давит на учителей

Столичное управление ФСБ составляет список школ, которые сотрудничают с независимыми профсоюзами и общественными организациями. Ультимативное требование срочно отчитаться о подобных контактах было передано во все школы Москвы через городской департамент образования. 

Вот текст распоряжения, которое поступило в школы за подписью руководителей окружных управлений департамента образования:

«Руководителям образовательных учреждений.
В связи с запросом Федеральной службы безопасности по ВАО города Москвы необходимо предоставить сведения об официальном взаимодействии возглавляемого вами образовательного учреждения со следующими организациями:

общественная организация «Межрегиональный профессиональный союз работников образования “Учитель”,

региональный общественный фонд “Просвещение”,

региональный общественный фонд “Перспектива”,

представителей каких-либо общественных организаций по вопросу внедрения молодежного просветительского проекта “Школа без расизма”».

Отдельно в письме указано, что отчеты необходимо предоставить в кратчайшие сроки. Необходимо отчитаться и в том, что сотрудничества с этими фондами и профсоюзами нет, – если его действительно нет. Докладную записку следует писать на школьном бланке и заверить подписью руководителя.

Сотрудница управления образования ВАО подтвердила, что такая бумага к ним пришла. Зачем все это нужно, она не знает: ФСБ ничего не объясняет. В последнее время такие запросы именно из ФСБ приходят все чаще и каждый раз без объяснения причин. Уровнем выше, в департаменте образования мэрии, категорически отказываются говорить о том, как идет и в чем смысл сотрудничества с ФСБ.

Тут есть совпадение: свежие инициативы в сфере образования у ФСБ появились после назначения на пост главы УФСБ Москвы и области генерала Алексея Дорофеева. Дорофеев когда-то руководил карельским УФСБ, ушел оттуда после Кондопоги, и в последнее время сидит в центральном аппарате ФСБ – руководит управлением «М», которое приглядывает за другими силовиками.

Цитата:

Дорофеев – бывший начальник Управления ФСБ Российской Федерации по Республике Карелия. В должности находился с марта 2005 года.
Приехал в Карелию из Санкт-Петербурга, где был начальником Службы Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.
 Родился в 1960 году в Санкт-Петербурге. После окончания Ленинградского механического института поступил на учебу в Высшую школу КГБ.

В конце прошлого года Дорофеев сменил Виктора Захарова, который управлял ФСБ в Москве в течение 12 лет и с почетом ушел на пенсию – теперь значится вице-мэром по антитеррору.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов уже слышал о проверках. Полагает, что они связаны с их жесткими социальными требованиями и участием в митингах оппозиции, либо ФСБ тоже ищет иностранных агентов по новому закону об НКО. Демидов особо подчеркивает: их профсоюз зарубежных средств не получает.

Гендиректор одного из подразделений благотворительного фонда «Просвещение» «Просвещение-Благомед» Николай Волков тоже слышал про проверки – причем из разных источников в разных округах Москвы:

- Наверное, это связано с поиском некоммерческих объединений. Нас регулярно проверяет прокуратура, но спецслужбы интереса не проявляли. Жду с ужасом – ведь может дойти и до закрытия. Хотя я не очень понимаю, зачем закрывать помогающие садикам и школам фонды с небольшим оборотным капиталом.

 В фонде «Перспектива» о запросах ФСБ пока ничего не слышали. И очень удивились. Проект «Школа без расизма» пришел с Запада, действует в США и Европе, и нацелен на пропаганду межнациональной и расовой толерантности. В России его в основном продвигают молодежные правозащитные организации, и у них уже несколько раз были конфликты с родительскими общественными собраниями.

Источник