Общественно-политический журнал

 

 

 

Войнович предрек России скорый взрыв и возможный распад

Писатель и член "Комитета 6 мая" Владимир Войнович дал оценку протестам в России и размаху преследования оппозиционеров, воспользовавшись аналогией с СССР.

В России подавляется гражданская активность, как это делалось в Советском Союзе. Но репрессии советского времени, считает писатель, отличались прежде всего тем, что руководство страны прибегало к помощи "органов" — чекистских, МГБ и их наследника — КГБ, известных как "карающий меч" революции. При этом, по словам автора "Солдата Ивана Чонкина", этот меч карал и самих сотрудников госбезопасности, чтобы пресечь попытки "встать выше советской власти и партии".

Теперь же, через 70 лет, спецслужбы "встали наконец над всем". Войнович заметил, что власти России ведут борьбу с диссидентами совсем по-советски. Он утверждает, что протестное движение во времена СССР было слабее, чем сейчас. Но фигуры типа академика Сахарова у нынешних несогласных так и не появилось. По мнению писателя, Алексея Навального, известного своей борьбой с коррупцией и приговоренного к реальному сроку по делу "Коровлеса", нельзя назвать современным Сахаровым.

В беседе с журналистами телеканала "Дождь" Войнович сделал выбор в пользу "середнячков" перед пассионариями. В настоящем демократическом обществе кумиров нет, сказал он. "В России же для того чтобы стать кумиром, необходимо стать страдальцем. Или человека должны посадить, и желательно надолго, или надо, чтобы он был под дамокловым мечом — тогда к нему начинают прислушиваться", — подчеркнул Войнович.

"Несчастна та страна, которая нуждается в героях", — привел писатель слова Бертольда Брехта. "Раз страна нуждается в героях — значит, они появляются", — резюмирирует Владимир Войнович.

Писатель за несколько лет, по собственным словам, предчувствовавший перестройку, гласность и падение СССР, в настоящее время не может назвать свой настрой оптимистическим. "Если у меня тогда, в 1980 году, была надежда на перемены к лучшему, то сейчас у меня предчувстие беды", — поделился он с интервьюерами. "Произойдет какой-то взрыв, может быть и революция", — уточнил Войнович.

Власть сама к этому подводит, поскольку не хочет меняться, полагает гость телеканала. Такие потрясения, по мнению сатирика, могут закончиться распадом России.

В более короткой перспективе россиянам следует ждать "больших событий", прежде всего связанных с выборами мэра Москвы 8 сентября. Эта кампания, предполагает писатель, не пройдет гладко: "Будет заметная заварушка". В пределах столицы может произойти "бунт бессмысленный и беспощадный", указал Войнович.