Общественно-политический журнал

 

Стагнация экономики и сокращение бюджетных расходов

Путин объявил о сокращении бюджетных расходов.На встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного университета он сказал: «Сейчас мировая экономика припала и наша за ней присаживается», и правительству предстоит где-то «подрезать» намеченные ранее расходы. О зависимости от мировой экономики Путин обычно вспоминает во время внутренних кризисов, в остальное время Россия — тихая гавань и остров стабильности.


Цитата:

За полгода в России закрылось 650 тыс. индивидуальных предпринимателей, свидетельствует статистика ФНС. И кто тут постарался , не иначе как госдеп сообща с мировой закулисой ?

Текущая конструкция "бюджетного маневра" на ближайшую трехлетку предполагает сокращение расходов на человеческий капитал и инвестиции. Приоритетом остается финансирование силовиков и обороны.

Замедление роста и стагнация в тихой гавани начались как минимум полгода назад. Отток капитала из страны оценивается в $70 млрд вместо прежнего прогноза в $30 млрд. Смягчить кризис за счет резервного фонда не удастся — его средств хватит не надолго.

О том, что экономить бюджетные средства правительство намерено за счет самих бюджетников, стало известно из доклада, который Минфин осенью представит в правительство. В нем содержались несколько скандальных предложений: отмена материнского капитала и увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда.

Путин вынужден искать удобные, не наносящие вреда имиджу щедрого царя объяснения, почему получателям бюджетных средств придется затянуть пояса. Он перевел ответственность на правительство, которому придется сокращать расходы, и мировую экономику. Ссылка на проблемы мировой экономики имеет исключительно внутреннее применение: экономики США, Европы и Китая постепенно выходят из кризиса.

Зато она позволяет не признаваться, что нынешние и будущие трудности — следствие того, что называется «стабильностью». Деньги бегут из России из-за слабых гарантий собственности и постоянно меняющихся правил игры в экономике. Кроме того, из-за больших расходных обязательств федерального и региональных бюджетов по выполнению предвыборных обещаний (в частности, повышения зарплат) многие территории вынужденно сократили инвестпрограммы, способные в будущем дать дополнительные доходы и рабочие места.

Источник