Общественно-политический журнал

 

На Украине, как и в Грузии, давно решили, что шансов выжить у России в ее нынешнем виде мало

Чем ближе подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, тем меньше желания об этом говорить. Не только потому, что все уже, в общем-то, сказано, но и потому, что процесс этот проходит на фоне куда более важного и не менее острого диалога Москва-Вашингтон. Вне зависимости от его исхода, он делает диалог Москва-Киев таким же бессмысленным, как диалог Молотова с поляками в разгар его беседы с Рибентроппом.

 После подписания СА внутриукраинская повестка тоже станет бессмысленной тоже: кому интересна партийная жизнь зависимого сеттльмента  ЕС? Между тем, последние движения Кремля (возвращение Суркова помощником президента по Украине, презентация МИДом программы по работе с украинской молодежью) демонстрируют некий мотивационный вывих: когда формировать широкую сеть пророссийских структур на Украине было необходимо, Москва с презрением от этого отворачивалась, предпочитая, как и повсюду, "работать с действующей властью". Теперь, когда это делать поздно, этим вдруг озаботились.

 Поздно было бы и 10 лет назад, потому что подобная работа невозможна без наличия у России собственного привлекательного мифа, без уникального и привлекательного образа будущего. Где они? Их нет, и даже Путин прямо указывает, почему: заговорив на Валдае о необходимости срочно найти национальную идею, он упомянул "квазиколониальную элиту" России, которая предпочла "воровать и вывозить на Запад".

 Всем давно ясно, что в арсенале у РФ остались только газ и "рост ВВП". И что, вы в самом деле надеялись привлечь этим широкие слои населения и контрэлиты Украины? Но все ваши макроэкономические посулы – это средняя температура по больнице. Расскажите украинцам, кто из них будет обедать за вашим столом в случае вступления в Таможенный союз. Молчите? Правильно, потому что это — вопрос социальной справедливости, а Россия ее экспортером уже 28 лет как не является.

 Впрочем, "широкие массы населения" — не более чем риторическая фигура, и упоминать о них, если ты не публичный политик, просто бессмысленно. Значительная часть украинцев в частных беседах высказывает опасения, что "после этой ассоциации у нас уволят полстраны". Да, если Москва выполнит свои угрозы закрыть рынок для украинскихтоваров, это вполне возможно. Но отсутствие даже намека на сопротивление втаскиванию половины Украины в ассоциацию с ЕС со стороны каких-либо социальных групп в этой стране напоминает нам о правоте Тэтчер: "Общества не существует". Права не только она – правы в этом и Грамши, и Парето. Массы не являются субъектом политики, нигде.

 Если  говорить о диалоге соседских элит, то Кремль для них – такой же посредник между транснациональными компаниями и ресурсами подведомственных территорий, как и они сами. Таможенный союз есть фикция уже хотя бы потому, что Россия вступила в ВТО. Мы стоим у одной кассы глобального супермаркета, и внутриполитическая повестка большинства незападных стран определяется тем, кто получит право улыбаться кассиру. Так почему украинские посредники должны работать через Россию, если они могут торговать напрямую?

 И, пожалуй, самое важное. Уход Украины под протекторат ЕС — это ставка на выживание ее элит в вероятном глобальном конфликте. Метафора этой ставки — в словах Глазьева о том, что "мы (Россия) бьемся за каждую строчку договоров с ЕС, а Украина сдалась", и что "в нашей дипломатической школе такого нет — принимать условия без боя". Да, это правда, это звучит гордо, и может быть, это вообще единственно возможный образ действий для Москвы сейчас. Но всем очевидно: если Россия не примет условий США без боя, она его получит, в той или иной форме.

 Сирийский кризис показывает, насколько этот бой если не близок, то возможен.  А о том, что он возможен, говорит вся человеческая история. И Киев не хочет участвовать в этом конфликте на стороне России не только потому, что прячет капиталы на Западе (Москва их тоже там прячет). И уж точно не потому, что украинская элита "продалась" (а чья не продалась?). Просто на Украине, как и в Грузии, давно решили, что шансов выжить у России в ее нынешнем виде мало — по целому ряду внутренних и внешних причин. Только Янукович, в отличие от Саакашвили, об этом публично не говорит

Виктор Ядуха

Россия проводит политику силы на собственном "заднем дворе"

"В значительной степени незамеченным прошло для западной общественности" заявление президента Армении Сержа Саргсяна о присоединении Армении к Таможенному союзу. А между тем "оно проливает свет на внешнеполитическую цель, на достижение которой в последнее время снова усиленно работает Кремль: сохранение российского влияния в "ближнем зарубежье", пишет корреспондент Neue Zürcher Zeitung Фолькер Пабст в статье, посвященной проблеме выбора, которая встает перед бывшими советскими республиками в преддверии намеченного на ноябрь саммита "Восточного партнерства".

Конечная цель России - "утвердиться в роли самостоятельного полюса мировой политики путем восстановления насколько возможно крупного, ориентированного на Москву союза на территории бывшего СССР". Чтобы Таможенный союз не разделил судьбу Союзного государства с Белоруссией и СНГ (на сегодняшний день они "практически утратили влияние", поясняет Пабст), запланирована глубокая взаимная интеграция его участников. В своей программной статье 2011 года президент РФ Владимир Путин даже проводил параллели с ЕС, однако швейцарский корреспондент не сомневается, что "интеграционный проект Путина подразумевает не слияние равноправных партнеров, а подчинение малых республик российскому руководству".

По мнению Пабста, внимание России сосредоточено "в первую очередь на бывших советских республиках в Закавказье и Восточной Европе (за исключением стран Балтии, которые уже являются членами ЕС)". Для вовлечения этих стран в свою орбиту Россия использует их "зависимое положение" в области экономики и обеспечения безопасности. К Армении применяются такие инструменты, как повышение цен на российское электричество и поставка вооружений Азербайджану; в случае с Молдавией - приднестровский конфликт, газ и запрет на экспорт вина; Украину могут ждать все те же перебои с энергоносителями, ужесточение таможенных правил и запрет на экспорт потребительских товаров.

Белоруссия не нуждается в таких средствах принуждения, Кремлю "не приходится опасаться сближения Белоруссии с ЕС". То же самое верно в отношении Азербайджана - из-за своей "экономической мощи" он не заинтересован в "тесном сотрудничестве с Брюсселем". А вот с Грузией ситуация обратная, она твердо встала на путь интеграции с Западом, утверждает Пабст, и вариант ее возвращения в российскую сферу влияния "не реалистичен".

Госдума обвинила ЕС в «выкручивании рук» Украине

Государственная дума РФ выступила с заявлением по резолюции Европарламента об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе. Российские депутаты возмутились тем, что европейские коллеги обвинили Россию в «давлении на ряд государств». Такие обвинения, считают в Госдуме, противоречат дальнейшему развитию отношений между Россией и Европейским союзом.

«В последнее время все более очевидно, что именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук, в том числе при решении вопросов внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и фактически перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя», – сказано в заявлении Госдумы. Кроме того, указывается, что Украина будет вынуждена поменять свое законодательство, потеряв право влиять на процесс принятия решений в экономике.

В заявлении Госдумы также отмечается, что Россия уважает «любой выбор», который делают соседние государства. Однако при этом депутаты Госдумы высказывают опасение по поводу возможных потерь в отношениях со странами, которые взяли курс «на фактическое подчинение их экономической политики» Евросоюзу.

Также Госдума считает «вполне естественными» усилия российских властей «донести эту озабоченность» до партнеров на Украине. Стремление же ЕС включить страны постсоветского пространства в зону своих интересов в Госдуме называют «неоимперскими амбициями».

Кроме того, депутаты отмечают, что Россия самостоятельно определяет, как ей выстраивать отношения с ближайшими соседями, и не дает рекомендаций коллегам из Брюсселя относительно поведения Евросоюза с потенциальными партнерами.

Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой говорится, что Евросоюз может предоставить Украине более 1 миллиарда евро финансовой помощи в 2014 году. ЕС предлагает также, чтобы соглашение об ассоциированном членстве страны в ЕС начало действовать сразу после его подписания, в то время как в обычном порядке страны-члены ЕС ратифицируют подписанное соглашение на протяжении двух-трех лет. Эксперты ЕС высказывали опасения, что во время президентских выборов на Украине в 2015 году Москва сможет поставить во главе государства «своего» кандидата, который в будущем может отказаться от ассоциированного членства Украины в ЕС.

Также после заявлений Европарламента премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, то вход для нее в Таможенный союз будет закрыт.