Общественно-политический журнал

 

Крупный PR-проигрыш Кремля который обойдется дорого

После дела Pussy Riot и законов о «запрете пропаганды гомосексуализма» Кремль, похоже, бодро марширует к новому пиар-провалу – на этот раз с Гринписом.

Для Кремля задержанные у арктической нефтедобывающей платформы «Приразломная» активисты-экологи не просто нарушители, они – пираты.

Обвинения в пиратстве выдвинуты против всех находившихся на борту судна Arctic Sunrise 18 сентября. Тогда два гринписовца попытались залезть на буровую платформу и вывесить баннер «За чистую Арктику». Российские законы карают пиратов лишением свободы на срок до 15 лет.

Год назад в Европе и США прошли демонстрации протеста против дела участниц панк-группы Pussy Riot, которые спели и станцевали в московском Храме Христа Спасителя. Несколько месяцев спустя – против новых российских законов о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. А теперь – начинается сага о Гринписе.
 Кремль упустил из виду один важный фактор: умудренные опытом гринписовцы набрали в команду судна граждан 18-ти государств – Arctic Sunrise де-факто был плавучим ООН.

Кремлевские стратеги привыкли, что журналистика контролируется государством. В результате, они упустили важный момент: западная журналистика предпочитает рассматривать глобальные новости под местным углом.

В тюрьмах России теперь ожидают суда граждане Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Канады, Нидерландов,  Дании, Финляндии, Франции, Италии, Новой Зеландии, Польши, России, Швеции, Швейцарии, Турции, Украины и Соединенных Штатов. Регулярное освещение судебного процесса иностранными СМИ – и критикующих Кремль редакционных статей – в порядке вещей в подобной ситуации. Статьи с критикой Кремля уже появились в таких изданиях как «Фолья ди Сан-Паулу», The Toronto Globe and Mail и The Australian. Возможно, что эти издания не слишком хорошо известны в России, но, могу заверить, что они очень хорошо известны министерствам иностранных дел Бразилии, Канады и Австралии.

В минувшую субботу международные колеса «локомотива» Гринписа начали вращаться на полных парах: организация заявила о проведении ста акций протеста «Свободу Арктике!» по всему миру. По утверждению Гринпис, только на один лишь митинг у посольства России в Лондоне собралось 800 человек.

До сих пор позиция Кремля была следующей: «а кого это волнует?»

На следующий день после протестов, глава государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил прессе, что надо присмотреться к тому, кто платит участникам этих акций.

Гринпис ответил, что его спонсорами являются 2,9 млн членов организации и жертвователей по всему миру.

Комментарий Сечина отражает интересные особенности цинизма, адресованного защитникам природы. Телеканал RT, контролируемый Кремлем, показал целую серию репортажей, критикующих фракинг – технологию добычи сланцевого газа в США и Европе, которая ставит под угрозу иностранные рынки «Газпрома».

Но в условиях современного глобализованного и взаимосвязанного мира уничижительная позиция Кремля по отношению к мировому общественному мнению явно устарела.

Творцы кремлевской «реалполитик» считают, что добрая воля и «дружба» не играют особой роли в отношениях между странами – доказательством этого являются успехи Кремля в демонстрации «злой воли» по отношению к соседям.

С 2007 года исследовательский Pew Research Center ежегодно проводит опросы общественного мнения в 38 государствах. Последний опрос показал, что в этом году к России позитивно относятся лишь 38 процентов респондентов (этот показатель хуже, чем в прошлом году), в то время как к США – 63 процента. В Европейском Союзе – крупнейшем торговом партнере России – негативно относятся к ней более половины населения Франции, Италии, Польши и Испании. Германия лидирует в этом списке – 60 процентов немцев, опрошенных в марте и апреле этого года, к России относятся неважно. (Для сравнения, только 43 процента американцев разделяют это мнение).

Кремль, возможно, может спросить: «ну и что с этого?»

А как насчет штрафов? Для начала, на сумму в 15 млрд долларов.

Враждебный настрой Европы по отношению к России помог в подготовке антимонопольного иска против «Газпрома». Российский гигант обвиняется в манипулировании ценами на газ. Брюссель готовится предъявить обвинение к концу этого года. Штраф может достичь 15 млрд – то есть, составить 10% дохода «Газпрома».

Обвинения активистов Гринписа в пиратстве (а более половины из 30 человек – граждане стран членов-ЕС) – не самая умная стратегия Кремля, в то время, когда он готовится защищать «Газпром» в европейских судах.

Пока «пиратское» дело гринписовцев раскручивается все дальше, мы забываем о главном: крупный разлив нефти в Арктическом океане ликвидировать практически невозможно.