Общественно-политический журнал

 

Дочь председателя облизбиркома, сбившая в Иркутске двух женщин, скорее всего, избежит реального наказания

 Кировский районный суд Иркутска сегодня вынес приговор по громкому делу дочери председателя областного избиркома Анны Шавенковой, сбившей на тротуаре двух женщин, одна из которых скончалась. Вердикт суда оказался довольно мягким: дочь чиновницы получила всего три года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет. За это время может истечь срок давности по правонарушению.

Суд принял во внимание наличие у обвиняемой малолетнего ребенка (6 марта, уже находясь под следствием, виновница ДТП родила ребёнка). Таким образом женщина начнет отбывать наказание не раньше марта 2024 года – только тогда ее новорожденному ребенку исполнится 14 лет. Кроме того, суд на 3 года лишил обвиняемую права управления транспортом.

Пострадавшая сторона не согласилась с решением суда и намерена обжаловать его. Потерпевшая Юлия Пяткова заявила после судебного процесса, что «хочет, чтобы наказание не было отсрочено и вступило в законную силу сразу».

28-летняя Анна Шавенкова, консультант аппарата фракции ВПП «Единая Россия» Заксобрания Иркутской области, управлявшая автомобилем «Тойота Королла», 2 декабря 2009 года вылетела на тротуар на улице Ленина в центре Иркутска и сбила двух сестер: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Страшную аварию зафиксировала камера наружного видеонаблюдения.

В разошедшемся по Интернету ролике видно, как после наезда Шавенкова вышла из машины и в первую очередь стала осматривать повреждения автомобиля, а затем звонить по мобильному телефону. К пострадавшим она не подошла и «скорую» для них не вызвала. «Скорую помощь» вызвали прохожие.

С множественными переломами раненых сестер доставили в больницы города. Через сутки после ДТП Елена скончалась, не приходя в сознание. У Юлии были множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени. Она на всю жизнь осталась инвалидом. Только в конце января женщину выписали из больницы. Юлия до сих пор проходит курс лечения. Лечение потерпевшей виновница ДТП не оплатила.

http://www.nr2.ru/society/296708.html

Цитата:

Единой судебной практики по уголовным делам в отношении матерей с несовершеннолетними детьми нет. Дело Светланы Бахминой — один из известных примеров.

Бывшего юриста ЮКОСа в 2006 году приговорили к шести с половиной годам лишения свободы за присвоение имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 млрд рублей и уклонение от уплаты налогов на сумму более 600 тысяч рублей. Адвокаты Бахминой неоднократно просили суд отсрочить исполнение наказания для их подзащитной, так как у экс-юриста были двое несовершеннолетних сыновей — 7-летний Федор и 11-летний Григорий. Кроме того, на момент вынесения приговора Бахмина была беременна.

Однако суд доводы защиты не учел.

Комментарии

homo sapiens on 19 декабря, 2010 - 00:25

Суд назначил дочери иркутской экс-чиновницы, сбившей двух женщин, психолого-психиатрическую экспертизу

Кировский суд Иркутска  вынес решение о назначении Анне Шавенковой, сбившей 2 декабря 2009 года двух женщин, одна из которых скончалась, а другая получила тяжелые травмы, амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы.

При этом суд назначил шесть вопросов для определения ее состояния в момент совершения ДТП и в настоящее время. В частности, повлияла ли беременность на ее психическое состояние, страдала ли она каким-либо психическим заболеванием и нуждается ли в принудительном лечении.

Производство по уголовному делу приостановлено до окончания проведения экспертизы и возвращения его в суд. Обследование Шавенковой будет проходить в областном психоневрологическом диспансере.

"Ранее у суда ни на стадии предварительного следствия, ни в ходе самого судебного разбирательства в 2009 году не возникало сомнений относительно вменяемости Шавенковой. Но в четверг суд поставил этот факт под сомнение и удовлетворил ходатайство защиты Шавенкой. Его поддержал гособвинитель, но мы выступили против", - сообщил 9 декабря адвокат потерпевшей стороны Виктор Григоров.

http://www.newsru.com/russia/14dec2010/shavenkova.html

Цитата:

Мать осужденной Людмила Шавенкова в ноябре 2010 года ушла в отставку. Она покинула свой пост председателя Иркутского областного избиркома по собственному желанию, объяснив свое решение тяжелым “моральным состоянием”. Впрочем, моральное состояние не помешало ей тут же занять должность секретаря облизбиркома.

http://www.mk.ru/social/article/2011/05/06/587254-shavenkovoy-dali-nerea...

homo sapiens on 7 мая, 2011 - 23:58

Дело Шавенковой: преступление без наказания

Дочь бывшего председателя Иркутского областного избиркома и сотрудница аппарата «Единой России» Анна Шавенкова, по сути, освобождена от наказания за убийство одного человека и инвалидность другого.

Судебная коллегия Иркутского областного суда оставила без изменения вынесенный ей приговор – Шавенкова получила 2,5 года колонии-поселения, но с отсрочкой исполнения приговора до 2024 года, когда ее ребенок достигнет 14-летнего возраста.

Пересказывать эту историю, прогремевшу на всю страну, нет нужды – любой, кто хотел, мог увидеть в Интернете, как госпожа Шавенкова, сбив двух девушек, даже не подошла к пострадавшим: вместо этого она начала озабоченно осматривать свой автомобиль, выясняя, сильно ли он поврежден, и звонить по телефону мужу.

Первый приговор Шавенковой (также – с отсрочкой до 2024 года) вызвал бурю возмущения и был отменен. Но второй оказался практически таким же. Несмотря на то, что представители потерпевших отчаянно призывали к реальному наказанию.

Понять их можно: «отсрочка» приговора означает, что наказания для Шавенковой не БУДЕТ ВООБЩЕ.

Кто не верит – пусть заглянет в статью 83 УК РФ: поскольку преступление Шавенковой относится к «средней тяжести», уже через шесть лет – то есть, в 2017 году, - она будет освобождена от отбывания еще не наступившего наказания в связи с истечением сроков давности.

Да, наличие несовершеннолетних детей – основание для отсрочки приговора. Вот только у Светланы Бахминой тоже были несовершеннолетние дети. И она, в отличие от Шавенковой, никого не убивала и не калечила. Но ей приговор – вынесенный в угоду тому, кто приказал не оказывать ни малейшего снисхождения никому из обвиняемых по «делу ЮКОСа», - не отсрочили. В отличие от Шавенковой…

Кто верит, что решение суда было бы таким же, если Шавенкова работала не в аппарате «Единой России», а в аппарате «Яблока»? Или ее мать была не главой облизбиркома, а учителем или инженером? Или пострадавшие были бы детьми кого-нибудь из высокопоставленных персон?

Я – не верю ни на секунду: «закатали» бы на всю катушку.

Нам в очередной раз демонстрируют: «своим» можно все – даже убивать. И ничего им за это не будет. Они неприкосновенны для закона.

Борис Вишневский

http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/772437-echo/