Общественно-политический журнал

 

Следы российских миллиардов за границей ведут к окружению Путина

Вечером 13 сентября 2006 года в Москве на территории футбольного клуба «Спартак» были расстреляны зампред ЦБ РФ Андрей Козлов и его водитель, напоминает Bloomberg.

За несколько дней до этих убийств Козлов, курировавший банковский надзор, положил конец схеме, через которую за границу было выведено 1,6 млрд "грязных" долларов, в том числе не менее 112 млн - через венский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, согласно данным российских и австрийских следователей.

Это была лишь тонкая струйка в потоке нелегального оттока капитала, который только за 2012 год достиг 52 млрд долларов, по оценкам экс-председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

Теперь подобные потоки оказались под прицелом усилий Обамы наказать Путина за аннексию Крыма и остановить его вторжение на Украину. В этом месяце Обама подписал закон о помощи Украине, одна из статей которого разрешает США преследовать активы российских чиновников и их сообщников, если их сочтут причастными к "значительной коррупции".

Формулировка закона настолько широка, что его можно применить почти к каждому из ближнего круга Путина, сказала аналитик Маша Липман.

"Это значит, что администрация Обамы объявила войну правящей сегодня российской элите", - сказал американский эксперт Ариэль Коэн.

Как полагает Марк Галеотти, эксперт по российской организованной преступности, "оружием" в битве может стать Дмитрий Фирташ. Этот украинский миллиардер и крупный клиент Raiffeisen в марте был арестован в Вене по обвинениям в подкупе, предъявленным властями США.

Фирташ – давний союзник Виктора Януковича, сколотивший капитал на поставках газа как посредник между "Газпромом" и Украиной. Галеотти говорит, что Фирташ станет бесценным кладом для США, если согласится сотрудничать, так как ему известно, как российские чиновники вывели миллиарды долларов в зарубежные банки.

В июне 2013 г.  покидавший пост глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что сеть из 173 фирм-однодневок за 2010-2012 годы незаконно вывела из экономики России 24  миллиарда долларов.

О масштабах нелегального вывода денег из страны уходящий глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил еще в феврале 2013 г. Он рассказал о том, что из России ежегодно утекают десятки миллиардов долларов, включающие взятки чиновникам и доходы ОПГ, и вероятно, под управлением одной хорошо организованной группы лиц.


Цитата:

Журнал "Коммерсант-Деньги" писал о том, что часть финансовых операций в современной России в 1990-е годы ушла под силовые "крыши" - из ФСБ и внешней разведки.

В начале 2000-х этот бизнес легализовался, однако в последние годы большинство операций ушло в крупнейшие государственные банки, и у всех этих банков "были, есть и будут кураторы из ФСБ".

Кроме того, в некоторых таких учреждениях в состав руководства входят сыновья членов правящей шоблы. Ущерб от незаконных операций, совершаемых "хорошо организованной группой лиц", может быть в разы больше суммы, которую позволил себе назвать Игнатьев.

В 2006 году Raiffeisen под давлением США объявил, что владел на правах доверительной собственности для Фирташа и его партнера половиной швейцарской компании, которая только что стала единственным поставщиком газа для Украины. Другой половиной компании - "Росукрэнерго" - владел "Газпром".

В 2007 году Вольфганг Пучек, в то время один из главных управляющих Raiffeisen Investment AG, рассказал австрийской парламентской комиссии, что информация была оглашена после встреч топ-менеджеров Raiffeisen и американских чиновников, которые изучали потенциальные связи между "Росукрэнерго" и организованной преступностью.

По словам посла Уильяма Тейлора в секретной депеше, опубликованной WikiLeaks, Фирташ пришел к нему 8 декабря 2008 года и подробно говорил о своем бизнесе и политике, явно пытаясь улучшить свой имидж в глазах правительства США. Фирташ признал, что нуждался в разрешении Могилевича, когда создавал несколько компаний для совместного бизнеса с "Газпромом". Власти США считают Могилевича одним из крупнейших боссов мафии в мире.

"Фирташ может знать, имелась ли у менеджеров "Газпрома" и "Газпромбанка", а также украинских чиновников личная экономическая заинтересованность в этих сделках", - сказал бывший заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Два источника, пожелавших остаться анонимными, утверждают: даже после 2009 года Фирташ извлекал пользу из своих связей с "Газпромом" и "Газпромбанком". Австрийская компания Ostchem Holding AG, объединяющая украинских производителей удобрений Фирташа, закупает у "Газпрома" газ по льготной цене 270 долларов за тысячу кубометров. Те же люди утверждают, что Фирташ занял в "Газпромбанке" примерно 2,8 млрд долларов.

Тем временем, "Газпромбанк" готовится к введению санкций против него Соединенными Штатами, сообщает Bloomberg.

Галеотти утверждает, что большинство крупных банков США и Европы причастны к операциям с грязными деньгами из России и других стран, на которые наложены санкции. "Некоторые говорят: "Пока ничего очевидного не всплыло, все нормально", а другие негласно помогают своим клиентам устроить, чтобы ничего не всплывало", - говорит эксперт.

США и раньше принимали меры, чтобы покарать российских  коррупционеров, как в случае с Сергеем Магнитским.

Глава инвестфонда Hermitage Билл Браудер, который ратовал за принятие "Закона Магнитского" в США, заявил, что стержневая роль банковских систем США и Европы в мировой экономике обеспечивает возможность добраться до коррумпированных российских чиновников, стоящих за отмыванием денег. "Едва деньги покидают рублевую систему и попадают в международную банковскую систему, они оставляют след навеки", - утверждает Браудер.

Именно так Козлов и его команда сумели прикрыть отмывание денег через небольшой банк "Дисконт" прямо перед тем, как Козлов был застрелен.


Цитата:

24.12.2007

Как выводили деньги с "ДИСКОНТом"

В массовом выводе денег на Запад участвовали крупные российские чиновники, близкие к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и Александру Бортникову, заместителю директора ФСБ и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ. Бортников известен своими близкими отношениями с  Игорем Сечиным и помощником Путина Виктором Ивановым.

Схема, в которой было задействовано от 50 до 100 российских банков — в том числе и пять из первой десятки крупнейших банков России, — работала следующим образом. Главными узловыми элементами были два банка — московский коммерческий банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG. Для «размывания» денег на многочисленных западных счетах также использовался один из крупнейших латвийских банков. Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были якобы созданы при содействии самих банковских структур. В списке банков, клиенты которых осуществляли переводы крупных сумм на счета этих 17 фирм, — Газпромбанк, Альфа-банк, Международный банк развития, «Внешторгбанк Екатеринбург», «Внешторгбанк Белгород», «Внешторгбанк Розничные услуги», РАКБ «Москва», Сбербанк России (Москва), Импэксбанк, Мастер-банк, Нефтепромбанк, Транскапиталбанк, Международный промышленный банк, Стройпромбанк, Социнвестбанк, банк «Сенатор», Русьбанк, Леспромбанк, Инвестсбербанк, Собинбанк, Московский кредитный банк, Русславбанк, Руна-банк, Гранд инвест банк и др.

Деньги, поступившие в 17 фирм, далее переводились на счета подставных российских коммерческих компаний, так называемых ООО, созданных банком «ДИСКОНТ» , а уже с них — на счета трех иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах. Далее деньги переправлялись в другие иностранные банки — через австрийский «Райффайзен» и один из крупных латвийских банков.

...В отмывочном деле были и жертвы: следователи предполагают, что с ним связано убийство замглавы Центробанка России Андрея Козлова. Он был убит 13 сентября 2006 года, спустя две недели после отзыва лицензии у банка «ДИСКОНТ»  (лицензию отзывал лично Козлов) и всего через пять дней после возбуждения в отношении руководства банка уголовного дела № 248089.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев и его заместитель Виктор Мельников дали свидетельские показания в рамках уголовного дела об убийстве Андрея Козлова. Из показаний Игнатьева: «Хочу высказать свою версию по поводу причин смерти Козлова. Я считаю, что тот, кто организовал схему банка «ДИСКОНТ», вероятно, заказал и убийство Козлова». В том же деле приведены показания Виктора Мельникова, который также связывает убийство с незаконной деятельностью банка «ДИСКОНТ ».

Однако, несмотря на эти показания руководителей ЦБ, которые работали бок о бок с убитым Андреем Козловым, версия о связи убийства с указанным банком в рамках уголовного дела практически не рассматривалась. Главным подозреваемым в убийстве по-прежнему остается банкир Алексей Френкель. Следствие по его делу уже завершено, и скоро начнется суд. Банк «ДИСКОНТ» в материалах дела не упоминается.

Как только на заседании суда по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова прозвучало: «Банк «Дисконт», так судья Мосгорсуда Наталья Олихвер немедленно объявила слушания закрытыми. Руководители Банка России и коллеги убитого в суде отказались от своих первоначальных свидетельских показаний, где основной версией убийства они называли ситуацию с банком «Дисконт».

Алексея Френкеля активно топила Юлия Латынина, в ходе закрытого судебного процесса написавшая ряд статей на "Эхо Москвы" и в "Новой газете".

В 2008 году Алексей Френкель был признан виновным и приговорен к 19 годам заключения.

Банкир Алексей Френкель мог быть наказан за несговорчивость. Он намеревался разоблачить схему, в которой в интересах ЦБ отмывались миллионы долларов через банки, у которых скоро отзовут лицензии.

В письме, которое Френкель написал за месяц до своего ареста , он описал систему взяток в банковском надзоре ЦБ и фактически назвал трех персонально подозреваемых им чиновников ЦБ - Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова.

Он также сообщил, какие именно функционеры ЦБ лоббируют интересы четырех банковских групп, допуская при этом злоупотребления, в том числе коррупционного характера. По данным Френкеля, контрагентами банковских групп, занимающихся обналичкой, являются не только сотрудники ЦБ РФ, но и представители Государственной думы, Совета Федерации, силовых органов и судов.

Источник