Общественно-политический журнал

 

Помогла мафия

Три месяца назад Олимпийские игры в Сочи закончились, как и начинались - исполинским PR-шоу Путина, пишет Bild am Sonntag.

Путин использовал грязные трюки, чтобы обеспечить себе это шоу.Чтобы выбить из соревнования считавшегося фаворитом заявителя - Зальцбург, Путин задействовал российскую мафию. Подробные сведения об этом имеются в распоряжении немецких правоохранительных органов.

В начале июля 2006 года следователи стали свидетелями того, как в ресторане в центре Мюнхена представители российского правительства встречались с боссами российской мафии.

За столом сидели Сергей Приходько, в то время советник Путина по вопросам внешней политики, а ныне российский вице-премьер, и Леонид Тягачев, президент Российского олимпийского комитета. Их собеседником был Радик Юсупов. Обсуждался в Мюнхене конкурс на проведение Олимпиады, исход которого должен был решиться в 2007 году.

Цитата:

Радик Юсупов родился в Казани. Его кличка в криминальных кругах - Дракон, которую он получил "за патологическую жестокость и звериную живучесть. Сообщалось, что выйдя из тюрьмы в конце 1980-х годов, Юсупов примкнул к казанской группировке "Чайники", которая тогда входила в группировку "Жилка" , "державшую" крупные коммерческие структуры в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Севастополе.

По данным немецких органов государственной безопасности, два месяца спустя Федору Радманну, руководителю зальцбургской олимпийской заявки, был нанесен неприятный визит. Посланцы главаря мафии Юсупова сделали влиятельному спортивному функционеру предложение, от которого он, по-видимому, не смог отказаться. В январе 2007 года, за несколько месяцев до того, как решилась судьба Олимпиады, Радманн "по веским причинам, связанным со здоровьем" ушел в отставку. Из-за этого зальцбургская заявка стала безнадежно проигрывать. Состоялся триумф Сочи, Путин получил Игры.

Радманн, с которым связались корреспонденты Bild am Sonntag, отрицает и сам факт такой встречи, и свое знакомство с Юсуповым, а также утверждает, что "русские его не подкупали и не оказывали на него давления". Другой высокопоставленный спортивный функционер, имя которого в статье не указано, напротив, подтвердил, что Радманн боялся за свою жизнь. 29 июня 2010 года мэр Зальцбурга Хайнц Шаден на заседании следственной комиссии зальцбургского ландтага на вопрос, оказывалось ли на Радманна давление, открытым текстом ответил: "Да, безусловно".

Источник

По теме:

Криминальный авторитет Гафур Рахимов помог России получить право на проведение олимпиады в Сочи