Интервью с одним из боевиков ДНР - полное отсутствие мозгов и шерсть дыбом

36-летний командир разведывательной роты вооруженных формирований ДНР, известный товарищам по борьбе по прозвищу Женя Кот, в прошлой, мирной жизни работал на мебельном предприятии. В Донецкую область, где живут его родственники, он перебрался из Белоруссии. В интервью Радио Свобода Женя Кот заявил: он уверен, что сражается с фашистами, и поэтому намерен воевать в "народной армии" до победы или до своего конца.

– Я воюю в Донецке в составе подразделения командиром разведроты. Мы подчиняемся и в военном, и в любом другом отношении правительству Донецкой народной республики. Мы все из Донбасса, у нас тут приезжих нет. Я переехал в Донбасс два с половиной года назад, прежде я жил в Белоруссии. Но по национальности я украинец, у меня отец украинец, дед украинец.

– Почему вы решили взять оружие в руки?

– Потому что нынешняя киевская власть – это фашизм в полном его проявлении, считая Одессу спаленную, людей когда спалили в Одессе, в Мариуполе на 9 мая расстреляны люди были. Сейчас вон что в Славянске творится – используется вооружение, которое запрещено Женевской конвенцией еще много лет назад (этим данным нет подтверждений из независимых источников. – РС). Это фашизм.

– Скажите, вы уверены в том, что сейчас говорите? Нет у вас ощущения, что вы пользуетесь недостоверными источниками информации?

– Нет, у меня достоверные источники. Я был в Мариуполе, я видел своими глазами.

– За что вы воюете, чего добиваетесь?

– Раньше мы просто хотели, чтобы Донецкая народная республика была не то чтобы независимым субъектом, но чтобы бюджет распределялся здесь. Потому что зарплаты у всех стремительно падали, работы не было, коррупция процветала. Взятки брали везде, от больниц до школ, везде. А сейчас мы просто хотим отсоединиться, потому что Украина со своими принципами... То, что она нам несет... У людей поменялось мнение, поэтому только [и можно, что] отделиться от них.

– Вы считаете, что Донецкая народная республика должна быть самостоятельной или же она должна войти в состав России?

– Это сложный вопрос. Общаясь с людьми, которые живут в Крыму, я могу сказать: они теперь рады, что живут в Крыму. Я общаюсь много с кем, и в Крыму в том числе.

– Похоже, что Россия не торопится включать вашу республику в свой состав.

– Похоже на то, но мы все равно до последнего будем стоять. Потому что я вам могу привести в пример события в Амвросиевке, по которой “Градом” стреляли [украинские] войска, убили людей. Мне местные жители оттуда звонили, у меня связь с ними есть. В деревне Сауровке вырезали мужское население (этим данным нет подтверждений из независимых источников. – РС).

– Что же получается, вы готовы погибнуть?

– Да. Здесь собрались все такие, как я, собрались [чтобы] защищать свою землю.

– А у вас есть семья?

– Да, у меня есть семья. Но я бы не хотел говорить на эту тему.

– Предложения из Киева о децентрализации Украины никак не меняют вашу точку зрения?

– Они обещали перемирие, но стреляли по деревням. Они бомбят из “Града” Дмитриевку, Дубровку, Снежное, работают авиацией. Обещаний много, толку нет. Мы уже обожглись. Нет им веры, они фашисты. Гомосексуалисты и фашисты. О чем мы можем говорить вообще на тему власти этой, если судимый Ляшко с криминальным прошлым управляет какими-то войсками, причем карательная экспедиция идет, скажем так? На самом деле идет карательная экспедиция – они не смотрят на мирных жителей, ни на кого, они просто бомбят всех, бомбят фосфорными бомбами (этим данным нет подтверждений из независимых источников. – РС).

– Президент Украины Петр Порошенко тоже не вызывает у вас доверия?

– Поначалу была какая-то надежда на него, а сейчас не знаю, поменялось мнение.

– Скажите, вы уже убили кого-то?

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Сейчас военное время... На такие вопросы отвечать как бы... не хочется.

– Некоторые руководители Донецкой народной республики говорят о том, что без помощи России шансов на военную победу нет. Как вы относитесь к таким заявлениям?

– Значит, они знают, о чем они говорят. Да, это, возможно, правда.

– И вы верите в победу, несмотря на это?

– Я верю в то, что нас невозможно сломать. Да, победа будет [за нами] однозначно, рано или поздно, просто какой ценой она достанется – вот в чем проблема. Народ [Донбасса ] поднимется, не будет жить под "этими"... Какой контроль они [Украина] устанавливали, мы уже видели. Если они уберут [отсюда] войска, то, возможно, мы будем с ними говорить, а так – нет.

– Я вот чего не пойму: вы говорили о трудных условиях жизни в Донбассе, о том, что не было работы, о том, что коррупция везде, – это все относилось к власти Виктора Януковича, насколько я понимаю. Почему вы не хотите дать шанс новой власти Украины?

– Они слишком большой кровью это завоевывают. Во-первых, это нелегитимная власть, которая пришла к власти путем военного переворота. То есть по любым законам, я думаю, это преступление. Это не революция – это военное преступление. Погибли люди [в Киеве]) палили “Беркут” беззащитный. Это что, не преступление?

– Насчет беззащитности “Беркута” можно поспорить. А на Майдане были гражданские люди.

– Конечно, с бутылками с зажигательной смесью.

– Ну вот вы говорите, что новые власти пришли к власти путем военного переворота. Однако ваше вооруженное формирование в любом случае незаконно.

– Мы – армия народа Донбасса. Здесь проводился референдум, который показал, чего хочет Донбасс. Но к нам никто не прислушался, хотя голосование прошло по всем законам – приглашали международных наблюдателей, приглашали журналистов. Здесь было очень много журналистов, и все видели, какие очереди стояли – такого на Донбассе не было никогда.

– Результаты этого референдума никто не признал, в том числе и Россия.

– Почему Россия не признала итоги референдума – это большая загадка для нас. Но мы не для этого проводили референдум. Мое личное мнение: референдум показал многое именно нам самим, тем, кто сейчас с оружием в руках. Мы знаем, чего хочет народ, – это самое главное.

– И чего же хочет народ?

– Народ хочет независимости.

– Вы уверены, что Донецкая народная республика, если она станет независимой, сможет себя прокормить? У вас депрессивный дотационный регион, промышленность в кризисе.

– Донецкая область по пополнению бюджета на втором месте на Украине... Первое место Днепропетровская область занимает место по отчислениям в бюджет, второе – Донецкая, Луганская – восьмое место занимает. Донецк не может быть дотационным регионом (это неверные данные. – РС) Дотационный регион – это Западная Украина изначально, потому что промышленности у них нет. Леса они вырубают, плюс им платят непонятные какие-то деньги за высокогорье. Вот эти экологические деньги им платят. Абсурд. Взять Мариуполь, один из самых загрязненных городов, почему-то там "экологических" не платят (эти данные некорректны. – РС).

– Вы ощущаете себя украинцем?

– Конечно. Для меня никогда не было разницы – русский, украинец, белорус, для меня все это моя земля.

– Что для вас означает Украина?

– Это и есть родина моих детей, земля, на которой родились мои дети, земля, на которой я живу, на которой родились мой дед, мой отец. Почему я не должен ощущать себя украинцем? Я украинец в полной мере.

– Вы не исключаете такой вариант, при котором вам придется уехать из Донбасса, если вся эта идея вооруженного сопротивления окончится неудачей?

– Я отсюда уезжать никуда не собираюсь, – сказал в интервью Радио Свобода командир разведывательной роты, действующей в составе военных формирований самопровозглашенной ДНР, известный по прозвищу Женя Кот.

Потеря Славянска и Краматорска, сходятся во мнении эксперты, имеет заметное идеологическое значение и, очевидно, может сказаться на боевом духе сторонников непризнанной ДНР, однако вряд ли свидетельствует о переломе в ходе военных действий на востоке Украины. "Если вооруженные сепаратисты решат укрепиться в Донецке и Луганске, то боевые действия затянутся надолго, – рассказывают Левко Стек. – Сравнительно небольшой, но хорошо укрепленный Славянск украинские военные не штурмовали потому, что опасались гибели гражданских лиц в ходе такой операции. Что уж говорить о "миллионнике" Донецке и Луганске с населением почти в 500 тысяч человек".