Общественно-политический журнал

 

 

Секретные лубянские архивы частично вскрылись

Центр Черчилля при Кембриджском университете открыл доступ к знаменитому архиву Митрохина.

Бывший офицер КГБ Василий Митрохин в 1992 году бежал в Ригу из Москвы и вывез с собой копии секретных документов КГБ, в архиве которого он проработал много лет.

В Риге Митрохин явился в британское посольство, где ему предложили чашку чая и внимательно выслушали. Оказалось, что этот невзрачно одетый человек в течение нескольких лет вручную переписывал архивные документы КГБ и затем печатал свои записи на машинке на даче.

Долгие годы о реальном архиве Митрохина был известно очень мало, хотя он сам в соавторстве с кембриджским историком Кристофером Эндрю написал книгу о своем бегстве из России. Теперь эти документы, которые ФБР считало "самой полной и подробной разведывательной информацией, когда-либо полученной о КГБ", становятся достоянием историков и будут подвергнуты тщательному анализу.

Источник

***

В 1972 г. Первое Главное Управление КГБ (иностранная разведка) стали перевозить на новое место -- в только что завершенный комплекс в Ясеневе, сразу за кольцевой автомобильной дорогой. Архив ПГУ был огромный -- 300 тысяч папок (файлов). Нужно было составить описание и индексную карту каждой папки, после чего файлы помещали в запломбированные ящики и под наблюдением Митрохина перевозили в Ясенево. По прибытии на место он проверял печати на ящиках, после чего файлы расставляли на полках. У Митрохина таким образом появилась уникальная возможность знакомиться с любыми документами из архива без опасения вызвать подозрения. Важная особенность этого процесса была в том, что самое засекреченное и легендарное подразделение ПГУ, Управление С (нелегалы) еще долгое оставалось на Лубянке, переезд растянулся на целое десятилетие.

Все это время Митрохин отвечал за перевозку архива Управления С. Его рабочая неделя была построена следующим образом: понедельник и вторник -- Ясенево, среда -- на Лубянке, где он готовил файлы к перевозке, четверг утром -- сопровождение файлов в Ясенево, пятница -- Ясенево. Поначалу Митрохин очень опасался слежки и обыска на проходной, поэтому он пытался заучивать архивные документы наизусть, а дома воспроизводить их по памяти. Процесс был мучительный и неэффективный. Поэтому Митрохин стал делать выписки на мелких клочках бумаги, которые сминал и бросал в корзинку для мусора. Перед уходом с работы он эти клочки засовывал в ботинки, а дома прятал под матрас. На выходные Митрохин уезжал на дачу, где записи помещал в молочный бидон, который закапывал под домом. Постепенно он осмелел, увидев, что личных обысков не устраивают, только просматривают сумки и портфели. Он стал писать на обычных листах бумаги, которые клал в карман. Скоро материалов стало так много, что их приходилось помещать в оцинкованные выварки для белья. В отпуск он каждый год уезжал в деревенский дом под Пензой, где переписывал свои заметки на пишущей машинке.

Так возник "архив Митрохина" -- уникальное собрание секретных документов советской зарубежной разведки. Митрохин понимал необходимость передачи своих сокровищ на Запад, но долгое время не знал, как это сделать. Он совершил вылазку на Сахалин с целью изучить возможность побега в Японию, посетил Карелию. Одно время всерьез рассматривал идеею взять билет на советский круиз из Ленинграда в Одессу и по дороге бежать...

Собирание архива продолжалось 12 лет, последние годы работы прибавилось: потоком шли документы, связанные с войной в Афганистане. В 1984 году Митрохин вышел в отставку. Первые полтора года ушли на приведение в порядок афганской части архива.

Разрушение берлинской стены укрепило в нем надежду, что конец советской империи не за горами. После распада СССР он решил действовать. В марте 1992 года Митрохин совершил поездку в Ригу, столицу Латвии, только что получившей независимость. В дорожную сумку на колесиках он вместе со съестными припасами и бельем положил образцы своих записок. Пограничного контроля фактически не было. В Риге Митрохин явился с улицы в британское посольство. Люди из Интелидженс Сервис быстро распознали, с чем имеют дело. Операция по вывозу Митрохина и его архива заняла несколько месяцев. 7 ноября, в день 75-ой годовщины Октябрьской революции Митрохин с семьей прибыл в Ригу, откуда через несколько дней отправился в Англию.

Устроившись на новом месте, Митрохин продолжал работать с вывезенными файлами, разбирая и переписывая на машинке свои заметки. В 1995 году началось его сотрудничество с Кристофером Эндрю, их книга с подробным описанием архива вышла в свет в 1999 году.

Архив Митрохина уникальный; это по оценке ФБР "наиболее полные и подробные разведывательные данные". Помимо оперативной информации об агентах КГБ в западных странах, он обладает серьезной исторической ценностью. Столь обширное собрание документов о деятельности советской разведки попало на Запад впервые.
       
Благодаря митрохинскому архиву методы и приемы КГБ предстали в реальных, часто неприглядных, деталях и подробностях, которые без этих документов были бы совершенно невозможны. В этом заслуга, значение и если угодно подвиг Василия Митрохина.

Виталий Рапопорт