Общественно-политический журнал

 

Открытое расследование по делу Литвиненко рассмотрит причастность российских властей к организации его убийства

Глава британского МВД Тереза Мэй объявила о начале общественного расследования по делу об убийстве экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Эксперты предрекают резкое недовольство Москвы.

Одна из главных целей расследования - выяснить, причастны ли российские власти к организации преступления.

Британские власти подчиняются решению Высокого суда, который таким образом удовлетворил прошение Марины Литвиненко, вдовы покойного разведчика.

По словам главы Хоум-офиса, при проведении общественного расследования будут учитываться результаты ранее проведенных коронерских расследований.

Сама Мэй ранее объясняла нежелание проводить публичное расследование "международным фактором", отмечая при этом, что он не является главным в деле.

Поначалу Тереза Мэй постановила, что должно быть продолжено обычное следствие, прежде чем будет принято решение о необходимости в проведении более широкого расследования. Но Высокий суд нашел аргументы главы МВД недостаточно убедительными.

В решении, принятом тремя судьями, отмечается, что проводящий судебное дознание по делу об убийстве Александра Литвиненко коронер Роберт Оэун привел веские аргументы в пользу проведения общественного расследования.

В январе стало известно, что коронер Роберт Оуэн пришел к выводу о наличии убедительных доказательств причастности российского государства к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

Оуэн также просил правительство начать общественное расследование, ссылаясь, в частности, на то, что именно эта процедура позволит изучить вопрос причастности российских властей к смерти Литвиненко, а также степень ответственности британских властей за то, что они не смогли предотвратить эту смерть.

Цитата:

Полиция и службы безопасности уже давно пришли к выводу, что это убийство было организовано на государственном уровне. Бывший старший прокурор лорд Макдональд ранее заявил об этом публично.

Тем не менее, глава МВД долго не уступала просьбам семьи Литвиненко начать общественное расследование, ссылаясь на "международные отношения".

Однако эта причина сегодня уже не кажется такой весомой.

Бежавший из России и получивший британское гражданство Александр Литвиненко скончался в возрасте 43 лет в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием-210 в ноябре 2006 года.

Скотленд-ярд назвал главными подозреваемыми в его гибели нынешнего депутата нелегитимной думы гебешника Андрея Лугового и гебешника Дмитрия Ковтуна.

Как утверждают близкие Литвиненко, он сотрудничал с британской внешней разведкой МИ-6 и был убит по приказу, поступившему из Кремля.

Цитата:

Александр Литвиненко по просьбе британской внешней разведки тесно сотрудничал с разведывательным ведомством Испании в расследовании деятельности российской мафии и её связей с Кремлём.

Незадолго до своей смерти Литвиненко собирался поехать в Испанию вместе с Андреем Луговым. Литвиненко должен был дать показания испанской прокуратуре о деятельности российской мафии и её связи с Кремлём.

Испанский судья Хосе Гринда, занимающийся вопросами борьбы с коррупцией и организованной преступностью, заявил,что считает Россию настоящим мафиозным государством. В этой стране невозможно разграничить деятельность правительства и деятельность организованных преступных группировок.

Александра Литвиненко убили российские власти

Живя в Британии, Литвиненко регулярно выступал с резкой критикой в адрес российских властей.

В конце ноября 2013 года британскому правительству удалось полностью засекретить расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко.

Источник

Комментарии

vik on 22 июля, 2014 - 17:36

Сейчас многое поднимется, на что не решались ранее. Следует ожидать и пересмотра причин крушения польского самолета под Смоленском и роли России  в этом деле.

А "дорогих россиян" ожидает еще и просветление в деле взрывов домов, Беслана и многого другого...

"Дорогие россияне" с удовольствием ели ложь, теперь с горькой гримасой будут узнавать правду.