Общественно-политический журнал

 

В афере с продажей "Юганскнефтегаза" в 2004 г. за пустышкой "Байкалфинансгруп" стоял "Сургутнефтегаз" - кремлевская сберкасса

Пустышка "Байкалфинансгруп" была создана в интересах "Сургутнефтегаза" специально для покупки "Юганскнефтегаза" без изначального плана по передаче этого актива государственной "Роснефти".

Это следует из показаний юристов со стороны ответчика по иску бывших акционеров ЮКОСа против России. Показания представлены в материалах гаагского арбитражного трибунала, обязавшего Россию выплатить $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

19 декабря 2004 года основной добывающий актив ЮКОСа "Юганскнефтегаз" был продан на аукционе за $9,35 млрд. Победителем 10-минутного аукциона на первом шаге выступила неизвестная "Байкалфинансгруп", зарегистрированная в Твери с уставным капиталом в 10 тыс. руб. По указанному адресу офиса компании не было, там находились рюмочная "Лондон", салоны сотовой связи, агентство недвижимости.

Спустя несколько дней после аукциона Путин сказал, что "Юганск" достался "физическим лицам, давно уже работающим в энергетической отрасли". Но кто именно стоял за "Байкалфинансгруп", он не сказал.

Цитата:

Когда в 1993 году правительство Гайдара разделило российскую нефтянку на несколько компаний, "Сургутнефтегазу" с его месторождениями в Западной Сибири достался нефтеперерабатывающий завод в Киришах в Ленинградской области.

Путин и Тимченко обеспечивали оперативное управление заводом, Собянин отвечал за поставки.

С момента своей приватизации до 2003 года "Сургутнефтегаз" продавал значительную часть своей продукции через трейдинговую компанию "Кинэкс", находившуюся в собственности у группы дельцов, включая Тимченко. В 2003 году, когда Тимченко поссорился со своими партнерами по Кинэксу, "Сургутнефтегаз" аннулировал контракты с этим трейдером и начал торговать через новую компанию Тимченко Gunvor, которая позже стала третьей трейдинговой компанией в мире, чему помогли ее связи с "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью".

Главная загадка российской нефтяной отрасли: кто владеет "Сургутнефтегазом"?

На аукционе "Байкалфинансгруп" представляли начальник управления организационных структур "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления "Сургутнефтегаза" Валентина Комарова. Но "Сургутнефтегаз" официально до сих не признавался в причастности к "Байкалфинансгруп".

На следующий день после аукциона государственная "Роснефть" подала в антимонопольную службу заявку на выкуп "Байкалфинансгруп" и через три дня стала владельцем "Юганска".

В материалах гаагского трибунала указано, что тверскую фирму зарегистрировала Валентина Давлетгареева, "связанная с компаниями, аффилированными с "Сургутнефтегазом". Затем она продала 100% "Байкала" компании "Макойл", долей в которой владел секретарь совета директоров "Сургутнефтегаза". Место регистрации в Твери было выбрано в непосредственной близости от офиса тверской дочерней компании "Сургутнефтегаза".

Было широко известно, что за "Байкалфинансгруп" стоял "Сургутнефтегаз". Все, кто был формально связан с компанией, или кого можно в связи с ней идентифицировать, могут быть также идентифицированы как занимающие значительные посты в "Сургутнефтегазе" или имеющие к нему отношение", - указано в расшифровке свидетельских показаний в 21-й день слушаний без указаний имени свидетеля.

По данным юристов ответчика, $1,77 млрд для внесения задатка на аукционе по "Юганскнефтегазу" "Байкалфинансгруп" получила от "третьей стороны".

Цитата:

2004 г.

По информации зампреда правления “ЮКОСа” Александра Темерко, необеспеченный кредит на сумму залога в $1,7 млрд “Байкалфинансгрупп” дал Сбербанк, через счета которого перечислялся задаток “Байкалфинансгрупп”.

У "Сургутнефтегаза" было достаточно средств, чтобы помочь "Байкалфинансгруп" внести задаток, но не достаточно, чтобы оплатить всю покупку, не прибегая к заимстованиями на международных рынках капитала. Однако выход на них оказался закрыт прямо перед аукционом, когда суд по банкротствам южного округа штата Техас по обращению ЮКОСа наложил временный запрет на операции с его акциями. Из-за этого этого западные финансовые организации отказались кредитовать российские компании, связанные с приобретением активов ЮКОСа. В результате, по утверждению ответчика, "Байкалфинансгруп" и "Сургутнефтегаз" оказались перед сложным выбором: отказаться от обязательства внести остающуюся сумму и потерять $1,77 млрд задатка либо найти кого-то, кто купит актив. Этим "кем-то" и оказалась "Роснефть".

Истцы в ходе гаагского процесса заявили, что участие "Сургутнефтегаза" в аукционе в любом случае было попыткой замаскировать роль государства в этом процессе.

Оценив представленные мнения и доказательства касательно "Байкалфинансгруп"и ее роли, а также времени и способа покупки "Юганскнефтегаза" "Роснефтью", арбитраж решил, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" был сфальсифицирован.

Цитата:

2004 г.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" заявил , что "Сургутнефтегаз" является самой неузвимой из российских компаний для решений американского суда. У"Сургутнефтегаза" нет активов на территории США, его зарубежная торговля в основном связана с ближним зарубежьем - балтийские страны и Финляндия. Лишь незначительное количество нефти "Сургута" поступает на европейский рынок. "Кроме того, сама структура "Сургутнефтегаза" - владение компанией через казначейские обязательства и ООО "Сургутнефтегаз" с неизвестным составом учредителей - отметил аналитик, -- делает фактически невозможным добраться до реальных владельцев компании, а значит предъявить им иск в суде".

 

Источник

Цитата:

"Сургутнефтегаз" – кремлевская сберкасса

"Сургутнефтегаз" окружен тайной: никто не знает, кому принадлежит этот "великан", и компания не спешит раскрывать тайну - настоящие хозяева скрыты за абсолютно непроглядным переплетением различных фирм и обществ.

"Сургутнефтегаз" тесно связан с Gunvor, принадлежащем Гангрене – Тимченко.  .  

По данным британского журнала Times,  ЦРУ во время президентства Джорджа Буша проводило "ревизию" имущества Путина и, по словам чиновников, которые видели материалы в процессе подготовки, Путин контролирует 37% "Сургутнефтегаза".

Скрытность "Сургутнефтегаза" - не единственная причина повышенного интереса к нему, продолжает журналист. Вторая отличительная черта концерна - его финансовые резервы.

По данным за 2012 год, когда концерн впервые представил свой финансовый отчет, резервы "Сургутнефтегаза" составили 30 млрд долларов. Это больше, чем у любой другой энергетической компании в мире, и с тех пор резервы могли подрасти.

"Сургутнефтегаз" воспринимается скорее в качестве "сберегательной кассы", нежели акционерного общества.