Общественно-политический журнал

 

 

Китай стягивает войска на границу с Приморьем

11 сентября, в 10:00 по московскому времени все войска Восточного военного округа России приведены в полную боевую готовность. Соответствующий приказ, как передает информагентство РИА "Новости", отдал главнокомандующий - президент России Владимир Путин. Немногим ранее СМИ сообщали, что Народно-освободительная армия Китая начала концентрировать свои силы у границы с Россией.

Формально приказ путина оформлен как "внезапная проверка боевой готовности всего личного состава войск Восточного военного округа". О введении плана в действие сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на специальном совещании.

Восточный военный округ включает в себя части и соединения российской армии, расквартированные на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Сегодняшняя проверка уже далеко не первая, однако в предыдущей, в августе, были задействованы далеко не все военнослужащие. В этот раз режим полной боеготовности касается абсолютно всех.

В любом случае, приказ о "почти боевой" тревоге пришел с явным запозданием: по свидетельству местных блогеров, колонны бронетехники в приграничном с Россией китайском городе Мацзятунь были замечены еще 6 сентября. По словам очевидцев, им удалось насчитать прядка 12-15 тысяч только живой силы китайской армии. Также было замечено значительное количество тяжелой техники - танков и артиллерии.

По утверждению российского издания Vlasti.net, дальневосточным сотрудникам ФСБ о скоплении китайской армии у границы хорошо известно, однако о потенциальной проблеме они предпочитают не распространяться, чтобы не сеять панику среди населения. В то же время сегодняшний приказ Путина о приведении российских войск в полную боеготовность косвенно свидетельствуют о том, что сообщения очевидцев о китайских войсках на границе весьма недалеки от истины, а нервы у российского командования - далеко не железные.

От редакции "Эхо России":

Ситуация на российско-китайской границе пока точно не ясна и противоречива. Одни издания свидетельствуют о накоплении китайских войск у границы, другие их опровергают. Свидетельствуют украинские, опровергают, естественно, российские. Но это ни о чем не говорит, так как мы хорошо помним, что перед нападением Германии на СССР советская пресса также опровергала информацию о возможном нападении Германии, о котором буквально кричала пресса других стран. В СССР это расценивалось как провокация.

Посмотрим, как будут разворачиваться события дальше.

Но что хочется сказать:

  1. То, что Китай испытывает потребность в территории,  ни для кого не является секретом. Можно говорить что угодно, но от этого факта не уйти и для этого не нужно быть тонким политиком. Демагогию развешивать, конечно, можно, но от факта не уйти.
  2. Китай исторически смотрит на территории Дальнего Востока как на свои, несправедливо от него отторгнутые. Можно рассуждать о справедливости или несправедливости этого мнения китайцев, но это также является фактом. Их чувство несправедливости утраты Дальнего Востока основано на тех же чувствах, что и у россиян по отношению к Крыму.
  3. Китай, предположительно, давно посматривает на северного соседа и терпеливо ждет исторического момента, чтобы вернуть себе северные территории. Китайцы очень терпеливы, но сейчас тот самый момент, когда они могут попасть в ситуацию лоха. Другими словами - стоит китаец и долго терпеливо ждет, когда созревшее яблоко упадет. И вот он видит, что момент подходит и яблоко вот-вот упадет, но до него вдруг доходит и то, что ждал падения яблока он один, а снующих вокруг людей множество и к упавшему яблоку устремится не он один. Кто окажется у яблока первым - тому оно и достанется. Китай должен сильно нервничать от вероятности такого исхода, когда после терпеливого ожидания он может остаться с носом. Вы верите, что Китай допустит сделать себя лохом?
  4. Что касается ядерного оружия у России, то Китай этого боится менее любой другой страны, а возможно, это не пугает его вообще. Театр военных действий предполагается на территории России. Будет ли Россия атаковать свою территоию? Весьма сомнительно. И не потому, что территория своя, а потому, что ядерное оружие имет смысл лишь до тех пор, пока вокруг него ореол сакральности. После его применения этот ореол развеется и оно перестанет быть пугающим фактором сдерживания. А ядерное оружие и у Китая имеется и в достаточном количестве.
  5. Что касается обычных войск и вооружений, здесь даже не стоит рассуждать - перевес китайской стороны подавляющий, а его финасовые возможности несопоставимы.
  6. Ну и последний фактор, это то, что Россия не окажется в роли Украины. Роль России будет много хуже, потому что у России нет союзников никого, кто бы смог за нее вступиться также, как вступились за Украину все страны Европы и Северной Америки. Россия окажется в одиночестве перед угрозой агрессии.

Вот такой неутешительный расклад. Российское население может спать спокойно, если считает, что им правят мудрые политики и гениальные руководители, а о том, что это, возможно, не так, оно узнает последним. Стягивает Китай войска к границе или не стягивает, это пока еще точно неизвестно. Мы же пока говорим о наличии проблемы, что она есть, но не о факте уже существующего решения этой проблемы китайской стороной. Нам остается теперь только ожидать, как тот китаец. Но не яблока, а куда падать будем.

Какое решение примет Китай по отношению к созревшему яблоку,  мы очень скоро узнаем, потому что на ветке только одно китайское яблоко, а история шансы дважды не предлагает. Так долго ждать и отвернуться? Китайское выступление мир, конечно осудит, но это будет уже не то всеобщее осуждение мирового сообщества: Россия числится в изгоях, агрессорах и террористах и находится в состоянии конфликта с остальным миром. Может ли ситуация быть еще лучше для Китая или точнее - возможна ли лучшая для Китая ситуация вообще, чем та, которая сложилась на данный момент?

Китай лихорадочно взвешивает.

Комментарии

Grommbl (не проверено) on 13 сентября, 2014 - 09:34

Автор ошибается, за Рашу вступяться Куба, Северная Корея, Винисуэлла, может еще какой нибудь Гонолулу:) - "Ребята с её двора" :)

homo sapiens on 13 сентября, 2014 - 12:35

Гонолулу - столица американского штата Гавайи.

vik on 13 сентября, 2014 - 17:24

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Ассоциация туроператоров России сообщает, что Китай не дал "Турпомощи" разрешения на вывоз российских туристов.

В пятницу и субботу "Турпомощь" собиралась вывезти из Китая всех клиентов туроператора "Южный крест", который заявил о приостановке своей деятельности. Однако, по информации АТОР, вывоз туристов затрудняется тем, что авиационные власти Китая "не открывают небо" и вплоть до 13:00 пятницы китайская сторона не давала разрешения на эвакуационные рейсы "Турпомощи". Объединение обратилось за содействием в МИД РФ, МЧС, Росавиацию, Ростуризм.

"Китайские отельеры обманным путем выманивают отдыхающих из номеров, а затем блокируют их ключи, удерживают багаж и документы, не предоставляя туристам возможности покинуть отели. Таким образом партнеры "Южного Креста" пытаются получить с россиян повторную оплату за проживание. В течение четверга в психологическую службу АТОР поступило несколько звонков от российских туристов в Китае — полицейские не выпускали их с территории отеля", — говорится в сообщении.

По данным "Турпомощи", за границей находятся 5,8 тысячи туристов "Южного креста".

vik on 14 сентября, 2014 - 18:42

В марте этого года в парламент Китая - Всекитайское собрание народных представителей -  был внесен на рассмотрение законопроект, очень похожий на проект закона о присоединении Крыма к России. Речь идет о документе, который предусматривает присоединение к КНР части иностранного государства в случае, если местные жители на референдуме примут решение о вхождении в состав китайского государства.

Проект, который внесла депутат Сунь Вань Хань, фактически предполагает аннексию территории соседнего государства – в частности, российского Дальнего Востока. Одновременно с этим парламентарий предложила подумать над принятием закона об упрощенном порядке получения китайского гражданства для жителей России.

В соответствии с документом принятие в Китайскую народную республику нового субъекта части иностранного государства возможно при отсутствии международного договора при реализации одной из альтернатив:

-  в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении в Китай получит одобрение;

- есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства.

Эта публикация от 2008 года, где вероятность развязки автор предсказывает в 2015 году:

Китай, несмотря на территориальные уступки и передачу ему нескольких островов, не снял территориальные претензии к России на Северные Территории. На всех картах, выпускаемых в Китае, эти территории показаны, как китайские. Китай осуществляет долговременную стратегическую экспансию на эти территории и не думает скрывать этого.

Заселение китайцами Дальнего востока происходит под руководством МГБ (китайская внешняя разведка) и спонсируется государством. Китайцы, получившие вид на жительство или гражданство РФ получают “подъемные”. Подкуп российских должностных лиц принял невиданные масштабы. Китайская агентура активно лоббирует китаизацию Дальнего Востока.

Уже сегодня в ряде регионов ДВАО китайцы составляют от четверти до половины реального населения. Практически везде они сосредоточили в руках большую часть торговли и добывающих промыслов - лес, охота и т.п. Мощная дискриминация и прессинг со стороны российского МВД и местных администраций этому помешать не в состоянии в силу более высокой конкурентоспособности китайцев.

Китай проводит не имеющую прецедентов в мире политику тотального шпионажа. “Каждый кто может шпионить - должен шпионить” (”Китайская разведка” Олег Глазунов).

Также Китай усиленно вооружается. К 2015 г. у него будет не менее 100 МБР с разделяющимися боеголовками, способных поражать цели в любой точке России, не считая сотен крылатых и баллистических ракет меньшего радиуса действия. Военный бюджет по некоторым оценкам достигает $105 млрд. Увеличивается состав сугубо наступательных частей ВДВ и морпехов. ФСБ считает китайскую разведку наиболее активной на территории РФ.

Китайские “триады” с 1993 г. действуют в РФ и охватывают всю китайскую диаспору. Во главе триад стоят офицеры МГБ. Они терроризируют китайцев и требуют от них беспрекословного подчинения. В случае неподчинения страдают не только российские китайцы, но и их родственники в Поднебесной. Фактически китайцы в полном подчинении руководства триад. Они подчиняются своим руководителям, а не законам РФ. Китайские фирмы активно занимаются контрабандой, отмыванием денег, уклонением от налогов и торговлей наркотиками.

Последнее время Китай внимательно изучает технологию “цветных революций” и успешно опробовал модель организованных протестов в противовес сторонникам освобождения Тибета при проносе олимпийского огня в разных странах. Прокитайские демонстрации во всех странах были более многочисленны, чем протибетские. Ни до ни после этого не было замечено никакой политической активности китайцев в этих странах.

Идет создание хорошо организованных чайнатаунов во всех крупных городах России. Большие деньги идут на подкуп и вербовку сторонников среди местного населения. Пенсионерам, живущим в районах компактного проживания китайцев выплачивают пенсии. Но это не значит, что китайская оккупация принесет счастье. Китай дискриминирует национальные меньшинства на захваченных территориях совершенно зверскими методами. Запрещают изучать родные языки и культуру, запрещают занимать многие должности и профессии.

Вот один из возможных сценариев нападения на РФ:- Китай, выждав момент какого-нибудь кризиса, например, на Кавказе (на момент публикации автор еще не знал об Украине - vik), где увязнут самые боеспособные наземные силы российской армии, организует китайские погромы в некоторых восточных регионах, например, в Приморском Крае, Хабаровском, в Забайкалье.- эти регионы по абхазско/косовскому сценарию провозгласят “независимость” и обратятся к Китаю за помощью. Китай срочно введет “миротворческие” силы, чтобы защитить китайцев от “этническх чисток”. ООН начнет не спеша разбираться. Тем временем через открытые границы организованный поток мигрантов начнет масштабную китаизацию “незалежных территорий”. Как только китайское население и их российские сторонники достигнут уверенного большинства, на “незалежных” территориях будет проведен плебисцит по объявлению независимости и/или присоединении к Китаю.- по всему миру пройдут скоординированные массовые антироссийские выступления. СМИ всего мира получат многочисленные свидетельства “зверств” российских националистов.

Какова может быть возможная реакция руководства РФ? Вот 3 основных варианта:

1. объявить войну Китаю и нанести термоядерный удар. В результате обмена такими ударами обе страны жестоко пострадают. Миллионы погибнут сразу и еще миллионы потом от последствий. Причем у китайцев людской потенциал практически неисчерпаем. Скорее всего после этого Россия прекратит существование, как самостоятельное государство.

2. начать против китайских агрессоров военные действия с применением обычых вооружений. Потенциал РФ и Китая несравним и война на истощение быстро приведет к поражению РФ. Это может вызвать дальнейший распад страны. Весьма вероятно, что и в других регионах одновременно поднимут голову сепаратисты. Китай им поможет. Опыт у него немалый. Во время Афганской войны Китай был основным поставщиком оружия и инструкторов муджахедам. Он поставил столько оружия, что можно было вооружить всех желающих и еще осталось бы.

3. сохранить что осталось и пытаться вытеснить китайцев дипломатическими средствами. Это наиболее веероятный сценарий, т.к. первые 2 еще хуже. Ни руководство страны, ни народы не желают полномасштабной войны. Китай же жертв не боится. Территории для них важнее.

Китайцы ждут первого благоприятного момента. На карту будет поставлена судьба России, как самостоятельного государства. Вариантов спасения немного:

- СРОЧНАЯ переориентация внешней политики на сближение с НАТО. В этот союз входят самые мощные державы мира и Китай не решится вступать в конфронтацию со всем миром. Пример тому, что это работает, - пассивная политика КНР по отношению Тайваня, находящегося под защитой США.

У Китая есть немало серьезных проблем:

- растущий разрыв между быстро развивающимися и богатеющими прибрежными районами и “внутренними колониями”. Ежегодно происходит порядка 70 000 столкновений с войсками и полицией.

- быстро растущий импорт продовольствия повышает зависимость страны от зарубежных поставок. Причины в росте потребления и выводе из С/Х оборота миллионов гектаров из-за эррозии и строительства. Китай начал скупку плодородных земель за рубежом.

- чудовищная коррупция на всех уровнях власти. Деспотические методы правления КПК входят в противоречия с развивающейся экономикой.

- слабость финансовой и банковской системы, которая может вызвать коллапс экономики в любой момент.

- сепаратисткие движения нацменьшинств на окраинах и борьба многомиллионных релииозных сект повсеместно.- наличие враждебно настроенных соседей, как Индия, у которой КНР аннексировала большие территории, Вьетнам, который успешно отразил китайскую арессию в 70-х, Тайвань, имеющий сильную армию

- рост цен на энероресурсы и продовольствие, которые ложатся тяжелым бременем на экономику и расходы китайцев.

Значительны успехи МГБ КНР и на территории США. К настоящему времени численность китайской диаспоры в америке превышает 1,3 миллиона человек, основная часть ее ‘ сосредоточена на тихоокеанском побережье, где китайская разведка имеет настолько сильные оперативные позиции, что американские спецслужбы не в состоянии полностью контролировать китайскую активность в таких городах, как Сиэтл, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Хьюстон.

 Александр Храмчихин

Во время визита в Германию председателя КНР Си Цзиньпина канцлер Ангела Меркель сделала ему необычный подарок. Она преподнесла коммунистическому лидеру древнюю карту Китая. Этот подарок буквально взорвал китайскую блогосферу.

28 марта Меркель со своим мужем, который редко показывается на публике, оказала китайскому руководителю и первой леди КНР приём на высшем уровне. Фрау канцлер подарила Си Цзиньпину «первую точную карту Китая», составленную в Германии в 1735 году.

В 1735 году в Китае была маньчжурская династия Цин. В состав китайской империи в то время входили в частности Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), Сибирь и Южно-Китайское море со всеми островами.

Многие китайские блогеры благодарят Меркель за подарок и говорят, что он «красноречивее ста тысяч слов».

«На примере Крыма Россия нам дала хороший урок того, как надо отстаивать свои территории».

«Да, с тех давних пор территория нашей страны заметно сократилась. При династии Цин нашей была как Монголия, так и «Шестьдесят четыре деревни к востоку от Амура» (нынешние территории Благовещенского и Тамбовского районов, прим. ред.) и, конечно же, Хайшэньвэй (китайское название Владивостока, прим. ред.)».

«Эта карта, которую нам подарили немцы, без лишних слов говорит о том, кто наш настоящий враг».

«Мы почти сто лет радостно несём флаг борьбы с империализмом, но в итоге оказывается, что нашу землю захватывают совсем не злобные империалисты».

«На этой карте есть всё, что у нас должно быть, особенно в северной части!»

«Нам просто прямо сказали, что из всех стран Россия забрала больше всего наших земель».

«Пусть наши правители внимательно посмотрят на эту карту и сопоставят с нынешней. Насколько меньше стала наша страна! Разве не стыдно им за это?»

Такими «исторически справедливыми» показываются границы КНР в некоторых китайских изданиях.

 А ниже - "полная справедливость", с точки зрения китайцев:

Беженцев с Донбасса будут выдворять из Крыма в Сибирь и на Дальний Восток в трехдневный срок.

Правительство России определило это для властей аннексированного Крыма, а также главам 11 субъектов РФ, пересылать пророссийских беженцев из Донбасса в Сибирь, Дальний Восток и крайний Север.

"Подписанным постановлением высшим органам исполнительной власти 11 субъектов федерации рекомендуется ориентировать граждан Украины на переезд к другим субъектам федерации. По мере переезда этих граждан необходимо обеспечить преобразование пунктов временного размещения. Эти пункты должны использоваться для пребывания граждан Украины только на срок, необходимый для организации их дальнейшего следования к другому субъекту федерации, но не более, чем на 3 суток", - гласит постановление.