Общественно-политический журнал

 

Ликвидация коммерческих медиа в России

В «Ведомостях» — подробности о новом запрете на профессии издателя и учредителя СМИ в России. Там куча фактов, один другого прекрасней.

Из публикации в «Известиях» могло сложиться впечатление, что за законопроектом стоят три малопонятных барашка из СР, КПРФ и ЛДПР, которые просто решили попиариться, украв идею у легендарного едорастического кащенита Фёдорова (он давно уже всем рассказывает, что центральные каналы российского ТВ прямо подчиняются Вашингтону). То есть вчера ещё можно было тешить себя надеждой, что новая инициатива — такой же циркадиновый наброс на вентилятор, как запрет иностранных слов или автомобильных видеорегистраторов.

Увы, не тут-то было. Запрет на участие иностранцев и россиян с иным гражданством в капитале и редакциях российских СМИ — инициатива Кремля, и прохождение этой нормы курирует лично матрас-партизан — тот самый, который все свои белые, задекларированные доходы получил на службе у Руперта Мэрдока. Так что в первом чтении этот законопроект будет принят на одном из ближайших заседаний Госдумы, и дальше, надо полагать, заминок с его одобрением не возникнет.

Решение уже принято. И смысл его — такой же, как у запрета рекламы на кабельных телеканалах. Речь вообще не идёт ни об иностранцах, ни о лицах с двойным гражданством, ни об учреждении/регистрации СМИ. А строго и прямым текстом — о полной ликвидации в России коммерческих медиа. То есть таких, стоимость и инвестиционная привлекательность которых определяется экономическими показателями, вроде выручки и прибыли, без оглядки на «национальную безопасность».

«Ведомости» отмечают, что под запрет в связи с наличием иностранных собственников подпадает больше половины сегодняшнего российского медиарынка (от их собственного издателя Sanoma Independent Media до ОАО «Первый канал» и холдинга «Газпром-медиа»). В одних случаях речь идёт о владении активами через кипрские офшоры, в других — о реальных иностранных учредителях, таких, как Sanoma, Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda, Аxel Springer, шведская Metro. Вторым после ВГТРК по охвату российской телеаудитории является владелец неэфирных каналов — шведский Viasat. СТС Медиа принадлежит на 37,9% шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского офшора Юрия Ковальчука, остальные акции обращаются на NASDAQ.

Запрет иностранцам «владеть» на практике означает ровно две вещи.

Во-первых, это запрет российским СМИ привлекать инвестиции на свободном рынке, от партнёра, предложившего наилучшие условия, или через IPO.
Во-вторых, это запрет нынешним акционерам этих СМИ свободно выходить из своих долей, продавая их по наилучшей цене.

По сути дела, речь об установлении в России закрытого пула «уполномоченных» собственников СМИ, из трёх, навскидку, толстяков:
— братья Ковальчуки
— братья Ротенберги
— государство.

В список могут, конечно, добавиться ещё какие-то дачные кооператоры, пострадавшие от санкций, но принцип от этого не меняется. Свободный оборот акций российских медийных активов — будь то через биржи или прямые сделки с пакетами акций — предложено объявить вне закона. То есть исключить из любой будущей оценки этих самых активов такие понятия, как «капитализация» и «ликвидность». Вместо «ликвидности» российские СМИ будут оцениваться по «заинтересованности трёх толстяков» в активе, а роль справедливой цены будет играть их щедрое предложение по выкупу в условиях ограниченной конкуренции.

Мне в этой истории остаётся пока радоваться только одному.
В интернет-отрасли, которой я посвятил последние 20 лет своей жизни, государственное свидетельство о регистрации СМИ никогда не играло никакой роли и не имело значения.
И даже пресловутый говнозакон 97-ФЗ ничего в этой ситуации не изменил.

Мои соболезнования всем инвесторам, вкладывавшимся в последние 15 лет в рынок российских СМИ, будь то телеканалы, печатные издания или радиостанции.

Лишний раз выражаю надежду, что долго эта ублюдочная норма по борьбе с "пятой инвесторской колонной" не проживёт.

Антон Носсик