Малоизвестная история России

«Погибнуть было не страшно, страшно было начать осознавать происходящее»

Уже заранее готова к мерзейшим комментариям и вообще ко всему, что обычно люди избегают писать сами, но охотно обливают грязью в постах других людей. Но 9 мая начнется победная истерия, и хоть иногда хочется писать то, что я действительно слышала от своих стариков. А мои старики об этом говорили не охотно, проговариваясь в сердцах, посмотрев патриотический фильм по телевизору, или прочитав очередной опус в газетах.

Я выросла во Ржеве. А все ржевские немного другие. И дело даже не в том, что у нас до сих пор часть лесов так и стоят неразминированные, ежегодно подрываются на противопехотках грибники, а на даче запросто можно увидеть гильзу от артиллерийского снаряда военных лет в качестве вазы для гладиолусов, копилки и даже емкости для болтов и гаек.

Ржевская земля держит до сих пор тайны и сведения, о которых не хотят трезвонить в победные трубы ни советское руководство, ни российское. Уж очень неприятный и дурнопахнущий получится портрет. О точном количестве погибших в Ржевской битве, или как ее называют немецкие источники "Ржевской Мясорубке", сознательно искажаются сведения с 5 августа 1943 года, когда Сталин приехал во Ржев и увидел выжженную землю и Волгу, которая за 3 года бомбежек даже изменила свое русло. подробнее ⮞⮞⮞

Русско-Индейская война официально длилась 200 лет и закончилась только в 2004 году

Когда говорят, что американцы убивали индейцев и захватывали их земли, я задаю встречный вопрос: «А сколько индейцев убили русские?». После этого, как правило диалоги прерываются, потому что мало кто слышал, например, о Русско-Индейской войне 1802-1805 гг. Мало кто слышал о карательной операции Ивана Соловьёва, который убил на острове Уналашка более 5 тысяч алеутов (коренных жителей Алеутского архипелага). Мало кто в России слышал об экспедиции Григория Шелихова, который (цитирую источник) «устроил массовую резню местного населения, убив от 500 до 2500 эскимосов». Мало кто слышал об экспедиции Ивана Кускова (1808-1809 гг.), который перед основанием Форт-Росса убил немало индейцев, а потом заключил с ними перемирие. Мало кто слышал о том, как промышленник Ларион Беляев «зачистил» остров Атту от всех алеутов, которые там жили… подробнее ⮞⮞⮞

Правила российской власти: «Главное — не давать свободы»

С середины 70-х годов в Советском Союзе оформился и затвердел административно-командный, махровый бюрократический стиль управления всеми гранями жизни — политикой, экономикой, культурой, бытом и так далее. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев серьезно заболел, безостановочно и безнадежно деградировал как личность. «Быстро уставал, терял интерес к предмету разговора, все хуже говорил, отказывала память», — свидетельствовал директор Института США и Канады РАН Георгий Арбатов.

Многие успешно пользовались слабостью «первого лица» (и поэтому на покой его не отпускали). Прежде всего, военные и «генералы» ВПК, интересы которых по-бульдожьи отстаивал министр обороны Дмитрий Устинов. Прежние мирные инициативы советского руководства уступили место гонке вооружений и массированной милитаризации общества. Численность армии и количество вооружений превзошли все мыслимые и немыслимые пределы. подробнее ⮞⮞⮞

Владимир Фрумкин - жизнь, вместившая в себя многие эпохи и многих людей

Сегодня день рождения очень интересного человека - Владимира Фрумкина. Имя его, возможно, широкой публике не известно, он никогда не старался себя рекламировать, человек он довольно скромный, но внесший свой очень заметный вклад в нашу культуру.

Владимир Фрумкин родился 10 ноября 1929 в Брянске. Жизнь его сложилась не легко, но очень интересно: она вместила в себя целые эпохи и множество интереснейших людей.

Мы давно собирались разместить интервью с этим интересным и замечательным человеком. Но как-то все собирались и собирались. А между тем, канадский журналист Григорий Антимони, посетил в мае этого года Владимира Фрумкина у него дома, в США, и сделал с ним отличное видео-интервью. подробнее ⮞⮞⮞

Почему мне отвратительна Терешкова

Терешкову я не люблю. И не потому, что как космонавт она не блеснула и даже хуже того. Ее-то и отобрали в рекламных целях, ради качеств будущего общественного деятеля. Но и там она выезжала на кривой козе сомнительной космической славы. И не оттого не люблю, что не нравится мне отсутствие у нее не то, что харизмы, но даже обаятельности – у дамы! Зато налицо сухость, доходящая до черствости, и конформизм. Да что там конформизм – принципиальная сервильность, означающая приспособляемость к любой власти, даже такой как путинская, и при этом, что закономерно, барская высокомерность в отношении к тем, кто ниже на социальной лестнице. Хотя и поэтому тоже. Но вообще-то нелюбовь моя давняя, старинная и этой личной, понимаешь, неприязни на днях аккурат 46 лет стукнет… подробнее ⮞⮞⮞

История эта хорошо известна, но многие детали ее неизвестны совсем

Смогли бы СССР обзавестись атомной бомбой без помощи шпионов, в какой степени принятая при Рейгане программа "звездных войн" привела к краху Советского Союза, как жили ядерщики-диссиденты в закрытых городах и станет ли мир свободным от ядерного оружия - на эти и другие вопросы отвечает в книге "Армагеддон и паранойя. Ядерная конфронтация" британский историк и дипломат Родрик Брейтвейт.

История создания ядерного оружия и последовавшей за ним ядерной конфронтации, кажется, изучена вдоль и поперек: от заложившей основы освоения человеком термоядерной энергии теории Эйнштейна до "Проекта Манхэттен"; от организованных Берией и описанных Солженицыным "шарашек" до усилий советских шпионов по извлечению американских ядерных секретов; от первых взрывов в Хиросиме и Нагасаки до нынешних испытаний северокорейских ядерных устройств. подробнее ⮞⮞⮞

Мариэтта Чудакова: «Сегодняшнее поколение дебилов вырастит следующее поколение»

В гостинице «Северная» в Петрозаводске 28 февраля 2018 года известный российский литературовед Мариэтта Чудакова прочитала открытую лекцию об истории России начала ХХ века — о Ленине, Сталине, Керенском, Ельцине и других. Представляем главные фрагменты из ее выступлений.

Об учебнике истории

— Даже к 100-летию октября школьники, подростки представления не имеют, что произошло и что такое вообще наш ХХ век. Это абсолютная отсталость во тьме, когда года два назад было спущено сверху указание создать учебник истории, который показывал бы главным образом наши потрясающие подвиги за всю историю России, чтобы воспитывать патриотизм. подробнее ⮞⮞⮞

Яков Фрейдин: «Медицинское дело»

Молоток Хаммер

Лет 35-40 назад позвонить из США в СССР было трудно — на всю огромную страну позволялось очень малое число телефонных звонков, всего несколько десятков в день. Служба прослушивания в структуре КГБ с большим количеством разговоров не справлялась и перегрузок не терпела. Оттого и ограничение. Чтобы заказать телефонный разговор с Советским Союзом нужно было не более чем за минуту до полуночи звонить международному оператору на телефонную станцию и заказывать разговор на завтра. Если повезёт, тебя ставили на очередь, и тогда на следующий день можно было услышать в трубке голоса родственников или друзей.  Осенью 1979 года я смог дозвониться, и моя мать сообщила о семейной беде. У моей сестры, врача-терапевта, неожиданно возникло сильное кровотечение в обоих глазах (у неё был диабет первого типа) и её увезли в клинику при московском институте им. Гельмгольца. Там ей ничем помочь не смогли, но сказали, что есть надежда на американскую глазную хирургию — за полгода до того в тот самый «Гельмгольц» приезжало светило из университета Джонса-Гопкинса, которое читало лекции как раз о таких медицинских ситуациях. подробнее ⮞⮞⮞

Этот безумный, безумный, безумный «Русский мир»...

Из доклада Военного Министра
Генерала от инфантерии А.Н. Куропаткина.
1900 год.

Ваше Императорское Величество!

На протяжении 18 и 19 веков Россия провела в войнах 128 лет, и только 72 года были мирные.

Из 128 лет только пять припадают на оборонительные войны, все остальные - это захватнические походы. Чтоб Императорское Величество имело определённое представление, начну хронологично. подробнее ⮞⮞⮞

Б.Ю.Тарасов: «Россия крепостная. История народного рабства»

От автора

О том, что в России существовало крепостное право, знают все. Но что оно представляло собой на самом деле — сегодня не знает почти никто. Не будет преувеличением утверждать, что после гневных обличений крепостничества А. Герценом и еще несколькими писателями и публицистами того времени проблема была окружена своего рода заговором умолчания, продолжающимся до сих пор. Причина в том, что правда о двухвековом периоде народного рабства оказывается часто слишком неудобной по разным соображениям. Авторы академических исследований предпочитают углубляться в хозяйственные подробности, часто оставляя без внимания социальное и нравственное значение явления в целом; авторы учебных и научно-популярных работ избегают освещения этой темы, предпочитая ей более героические и патриотические сюжеты. В результате из исторической памяти общества выпадает целая эпоха, а точнее — формируются неверные представления о ней, не имеющие ничего общего с действительностью. подробнее ⮞⮞⮞

Столетие «Русского займа» вызвало нервозность в России

На этой неделе российские СМИ активно обсуждали «новость» о компенсации долгов царской России французским держателям облигаций «николаевского» золотого займа. Информационным поводом для обсуждения явились юбилейные заметки во французской прессе, посвященные событиям столетней давности. Российские СМИ увидели в этих материалах «политическую подоплеку», «шантаж» и «очередной способ иностранного вмешательства». К обсуждению темы газеты и телеканалы привлекли политологов, депутатов и экспертов.

История, которая с понедельника, 15 января, получила неожиданное освещение на российских телеканалах и в прессе, началась 21 января (3 февраля по старому стилю) 1918 года. В день, когда пришедшее незадолго до этого к власти большевистское правительство обнародовало декрет об аннулировании долгов царского правительства. Для французов, у которых на руках оказались облигации чрезвычайно популярного и считавшегося надежным «Русского займа», это означало резкую отмену выплат. подробнее ⮞⮞⮞

Ложь губительна и бесперспективна, она дает кратковременный эффект, а потом разрушает

Совет Федерации отправил на экспертизу школьный учебник истории для 10–11 классов, так как при описании событий на Украине в 2014 году авторы допустили формулировки, не устраивающие сенаторов. Историю, то есть, продолжают писать и переписывать, исходя из сиюминутных потребностей или того, что этими потребностями считается.

В этой связи напомним, что в прошлом году в отечественной исторической науке произошли два знаковых события. Первое — министр культуры Владимир Мединский (провозгласивший безусловный приоритет «интересов государства» при оценке событий прошлого) сохранил ученую степень доктора исторических наук. И второе — отменено решение Диссертационного совета Санкт-Петербургского института истории РАН о присуждении той же степени петербургскому историку Кириллу Александрову. Оба дела рассматривал экспертный совет ВАК. В первом случае эксперты абсолютным большинством голосов проголосовали за лишение министра степени, но президиум (беспрецедентный случай) с советом не согласился. Во втором — высшая инстанция с экспертным советом спорить не стала. подробнее ⮞⮞⮞

Что общего между нами и теми, кто жил 400 лет назад в Московии?

Что общего между нами и теми, кто жил 400 лет назад в Московии? Характер неизменен? Пристрастия всё те же? Или народ меняется, как бродит своим ложем река? Десятки иностранцев бродили по Руси четыреста – пятьсот лет назад, оставляя заметки. Они изучены академически. Всё, что ниже, имеет свои ссылки и источники.

Итак, «мы – те же», пусть в частностях? подробнее ⮞⮞⮞

ЧК-КГБ возникли не на пустом месте, это сидит глубоко в российской истории

20 (7) декабря 1917 года Всероссийский центральный исполнительный комитет советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов учредил Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

Слово "Чека" во всем мире знают даже те, кто ничего больше о русской революции не знает. Политический сыск, шпионаж и репрессии существуют столько, сколько государство.

Лубянка периода Гражданской войны, собственно, не являлась спецслужбой в обычном понимании. Назначение спецслужбы - добывать информацию, пускай не высоконравственными методами. ЧК была инструментом массового истребления неугодной части нации. подробнее ⮞⮞⮞

«Мама первая прыгнула в яму…»

"Всю жизнь руки по швам! Не смел пикнуть. Теперь расскажу… В детстве… как себя помню… я боялся потерять папу… Пап забирали ночью, и они исчезали в никуда. Так пропал мамин родной брат Феликс… Музыкант. Его взяли за глупость… за ерунду… В магазине он громко сказал жене: «Вот уже двадцать лет советской власти, а приличных штанов в продаже нет».

Сейчас пишут, что все были против… А я скажу, что народ поддерживал посадки. Взять нашу маму… У нее сидел брат, а она говорила: «С нашим Феликсом произошла ошибка. Должны разобраться. Но сажать надо, вон сколько безобразий творится вокруг».

Народ поддерживал… подробнее ⮞⮞⮞

Страницы