Общественно-политический журнал

 

Призрачная «Тишина» у российской окраины

Истина по жизни лежит, ближе к середине, как правило, а в политике – обязательно. Поэтому, предполагаю, что факты и ложь, домыслы и интерпретации в сонме сенсационной информации о «попытке госпереворота» в Беларуси под романтическим кодом «Тишина», обрушившиеся на нас на этот уикэнд, чрезвычайно трудно, практически невозможно процедить и взвесить сходу. А можно лишь с большой долей уверенности отрезать крайние трактовки: и как сплошь выдуманную и срежессированную байку полусумасшедшего Батьки. И как полное отсутствие каких-либо поползновений со стороны «заговорщиков».

Можно засомневаться по каждому отдельному факту – о его наличии как таковом или в части подачи. Но есть общая логика интересов и здравого смысла, отрицать которую трудно. И которая определяет ход событий.

Что я имею ввиду? Прежде всего, умозрительные  «нормы»-клише, из которых строится полемика.  В частности,  тезис о насилии, который на нынешнем языке зовется «терроризмом». Почему то стороны только тем и заняты, что обвиняют или отрицают насильственные средства в политической борьбе. Хотя с какой, казалось бы, стати. Во-первых, при сменах режимов они неизбежны – вопрос лишь в масштабах и жесткости. Во-вторых, их прямо провоцирует кулачная власть диктатора.

Поэтому нет вопроса в том, что борцы с режимом допускают и планируют «заговоры»  вплоть до физического устранения его сатрапов как крайней меры (другого то варианта он им не оставил - ЭР).   А что делать, если на вершине власти псих, ее фанат, который способен «замочить» пол населения ради того, чтоб удержаться у власти? Поэтому отсутствие таких помыслов – это для стана оппозиции, скорей, не достоинство, свидельство ее беззубости и беспомощности. Что и на 200% доказали карнавальные шествия поющей революции прошлогоднего августа. И по той же причиие кагорические отрицания таких намерений можно воспринимать лишь как  тактику защиты под давлением нынешней моды на «бескровное сопротивление». И полагаю, что если, действительно, ни малейших планов такого рода у Федуты, Зянковича, Катусева и прочих «заговорщиков» не было, то грош им цена.

Отсюда вполне допускаю версию подготовки «переворота» в принципе. Что совершенно не отрицает массы  провокаций, домыслов, раздувания масштабов, приписываний в распределении ролей и т.д. со стороны ФСБ и белорусского КГБ. Не говоря уже о самом Лукашенко с его дубиноголовыми придумками вроде плановых похищения его деток в заранее подготовленный где-то погреб. 

Другой идиотский пропагандистский штамп – о вмешательстве внешних сил, без которых не обходится ни один чих в сторону верховной власти ни в России, ни в Беларуси. Тут опять же диалектика понятий. Что считать  вмешательством? Есть ли интерес со стороны ФБР, ЦРУ, Госдепа и даже лично американского президента  в том, чтобы подорвать тоталитарные режимы типа путинского или лукашенковского?

Ну, конечно, есть. Как и наоборот. Весь вопрос, в чем конкретно он выражается. Ведь поддержка бывает моральная, пропагандисткая, финансовая, информационно-шпионская...наконец, силовая...Полагаю, что почти все вышеперечисленные формы, за исключением силовой в виде террористических операций со стороны силовых структур чужой страны, не запрещены  международным правом. В нашем же случае, говоря об «иностранных агентах»,  конкретно речь идет всего лишь о белорусских эмигрантах, которые какое-то время  проживали, скрываясь от преследований, за рубежом - вроде Зянковича (в США), Макара(в Литве), или Федуты (в России).

Третий пример: интерпретация  роли личных отношений Путина и Батьки.  И тут снова диалектика единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, невозможность двух плыть в одном тазу. Если принять за основу эту версию, то даже тот факт, что все основные «агенты» и «мероприятия», связанные с заговором, проходили в Москве, можно траковать как заинтересованность Кремля в сносе Лукашенко. Но те же самые факты и доблестная операция ФСБ по отслеживанию (с киносъемками) по аресту заговорщиков и передаче их в лапы Минска – очередная иллюстрация «братской солидарности» диктаторов, перевешивающей все личное.

Возвращаясь к исходному, общий вывод напрашивается такой. Заговор если и был, то при белорусских потенциях - робкий и неумелый. И, скорей всего, всего лишь на стадии прожектов, которым еще было очень далеко до практических шагов.  «Практическую» же часть ему, скорей всего, пририсловали и раскрасили кгбэшники – уж больно стройно и грандиозно он выглядит в их служебном воображении!

Поэтому в первую очередь его стоит расссматривать и оценивать как операцию спецслужб по заказу Лукашенко и при охотной и активной поддержке «друга Вовы», для которого недопустима даже сама мысль о возможности «свержения законной власти». И это священное табу он готов  отставивать во всепланетном масштабе – а уж у себя под боком – тем более. Не удивительно, что операция «Тишина» завершается дружным воем пропагандистких машин обеих стран, осуждающих международный терроризм и приветствующих «дружбу братских народов», избавленных от дурных соблазном. Ради тишины. Вечной тишины. 

Владимир Скрипов

Комментарии

Владлен Фридман on 19 апреля, 2021 - 01:20

Наемные силовики.

Mое понимание мирного и силового протеста.

Оно полностью соответствует известному высказыванию Макиавелли в его инструкции, написанной для Медичи.

«Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущены, склонны к раздорам, задиристы и трусливы, вероломны и нечестивы, поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ...»

«Объясняется это тем, что не страсть и не какое-либо другое побуждение удерживает их в бою, а только скудное жалованье, что, конечно, недостаточно для того, чтобы им захотелось пожертвовать за тебя жизнью.»